50
Версия для печати

Книга Праведного, Глава 50

Главы

1
В то время дети Фарсиса выступили против сынов Измаила, чтобы воевать с ними, и дети Фарсиса грабили измаильтян в течение длительного времени.
2
А дети Измаила были малочисленны в те дни, и они не могли преобладать над сынами Фарсиса, и они были тяжко угнетаемы.
3
И старейшины Измаильтян послали подробное письмо царю Египетскому, говоря: пошли, просим тебя, рабам твоим военачальников и войска, чтобы помочь нам бороться против сынов Фарсиса, ибо мы уничтожаемы в течение длительного времени.
4
И послал фараон Иосифа с могущественными людьми и войско, которое было с ним, а также вельмож своих из царского дома.
5
И они пошли в землю Хавила к сынам Измаила, чтобы помочь им против сынов Фарсиса. И дети Измаила сразились с сынами Фарсиса, и Иосиф поразил сынов Фарсиса (Tarshishites), и он покорил всю их землю. И дети Измаила обитают в ней до сего дня.
6
И когда земля Фарсиса была покорена, все сыны Фарсиса убежали, и пришли к границе братьев своих, сынов Иавана. А Иосиф, со всеми вельможами его и войском, вернулся в Египет. Ни один человек из них не погиб.
7
И в равноденствие года, во второй год царствования Иосифа в Египте, Господь (YHWH) дал великое изобилие по всей стране в течение семи лет, как Иосиф говорил. Ибо Господь (YHWH) благословлял все произведения земли в те дни в течение семи лет, и они ели и были очень довольны.
8
У Иосифа в то время были надзиратели под ним, и они собирали всю пищу хороших лет, и накапливали зерно из года в год, и помещали его в сокровищницах Иосифа.
9
А во всякое время, когда они собирали пищу Иосиф повелевал, чтобы они приносили зерно в колосьях, и также приносили с собой немного грунта с поля, чтобы оно не испортилось.
10
И делал так Иосиф из года в год, и он накопил зерна в изобилии, как песок морской. Ибо его хранилища были огромны и не могли быть сосчитаны из-за обилия.
11
И все жители Египта также собирали все виды пищи в своих хранилищах в великом обилии, в течение семи хороших лет, но они не поступали так, как делал Иосиф.
12
И было так, вся пища, которую Иосиф и египтяне собрали в течение семи лет изобилия, была собрана по земле в хранилища, для семи лет голода, для поддержки всей земли.
13
И жители Египта заполнили, каждый свое хранилище, и свои тайники зерном, чтобы это было для поддержки во время голода.
14
И Иосиф поместил всю пищу, которую он собрал, во всех городах Египта, и закрыл все хранилища, и выставил стражу пред ними.
15
И жена Иосифа Асенефа дочь Потифера родила ему двух сыновей, Манассию и Ефрема, а Иосифу было тридцать четыре года, когда он родил их.
16
И мальчики росли и ходили его путями, и по его повелениям. Они не уклонялись от пути, которому отец учил их, ни вправо, ни влево.
17
И Господь (YHWH) был с мальчиками, и они росли и имели понимание и мастерство во всякой премудрости, и во всех делах царства. И все царские правители и знатные жители Египта превозносили мальчиков, и они воспитывались среди детей царских.
18
И семь лет изобилия, которые были по всей земле закончились, и семь лет голода пришли после них, как говорил Иосиф. И был голод по всей земле.
19
И весь народ Египта увидел, что начался голод в земле Египетской, и весь народ Египта открыл свои хранилища зерна, ибо голод одолевал их.
20
И они обнаружили, что вся пища, которая была в хранилищах их, полна вредителей и не годится для еды, а голод усиливался по всей земле. И все жители Египта пришли и плакали пред фараоном, ибо голод был тяжел для них.
21
И они сказали фараону: дай пищу рабам твоим, и для чего нам погибать от голода, пред глазами твоими, нам и даже детям нашим?
22
А фараон отвечал им, говоря: и почему вы взываете ко мне? Не повелел ли Иосиф, что зерно должно складываться в течение семи лет изобилия, для лет голода? И почему же вы не послушались его голоса?
23
И Египтяне отвечали царю, говоря: да живет душа твоя, господин наш, рабы твои сделал все, что приказал Иосиф рабам твоим, к тому же мы собирали все произведения полей наших, в течение семи лет изобилия, и положили это в хранилища до сего дня.
24
И когда голод одолевал рабов твоих мы открыли наши хранилища, и вот все наши продукты были наполнены вредителями, и были не пригодны для еды.
25
И когда царь услышал все, что случилось с жителями Египта, царь был очень испуган в связи с голодом, и он был очень устрашен. И отвечал царь народу Египетскому, говоря: так как все это случилось с вами, пойдите к Иосифу, и делайте все, что он скажет вам, не преступайте его повелений.
26
И все Египтяне пошли и пришли к Иосифу, и сказали ему: дай нам пищу, и чего нам погибать пред тобою от голода? Ибо мы собирали наши продукты в течение семи лет, как ты повелел, и мы сложили их в хранилища, а нас постигло такое.
27
И когда Иосиф услышал все слова народа Египта, и то, что случилось с ними, отворил Иосиф все его хранилища продуктов, и он продавал это Египтянам.
28
И усилился голод по всей земле, и голод был во всех странах, но в земле Египетской были продукты для продажи.
29
И все обитатели Египта, пришли к Иосифу покупать хлеб, ибо голод одолевал их, а все их зерно было испорчено, и Иосиф ежедневно продавал его всем Египтянам.
30
И все, жители земли Ханаанской и филистимляне, и те, кто за Иорданом, и сыны востока и всех городов, земель далеких и близких услышали, что есть хлеб в Египте, и все они пришли в Египет купить хлеба, ибо голод одолевал их.
31
А Иосиф открыл хранилища зерна и поставил надзирателей своих, и они ежедневно стояли и продавали всем кто приходил.
32
И Иосиф знал, что братья его, тоже придут в Египет, чтобы купить хлеба, ибо голод усилился по всей земле. И повелел Иосиф всем своим людям, чтобы они объявили по земле Египетской, говоря:
33
Так угодно царю, второму по нем и его вельможам, чтобы всякий, кто хочет купить зерна в Египте не посылал рабов своих в Египет, чтобы покупать, но его сыновей. А также всякий египтянин или хананеянин, который отойдет от любого из хранилищ, купив зерна в Египте, и пойдет и станет продавать его по всей земле, должен умереть. Ибо никто не может покупать, но только для обеспечения своей семьи.
34
А также любой человек, ведущий двух или трех животных умрет, ибо человек должен привести только свое животное.
35
И поставил Иосиф стражу на подходах к Египту, и заповедал им, говоря: любому человеку, который приходит для покупки зерна, не позволяйте войти, пока его имя и имя его отца, и имя отца его отца не будет записано. А всех, кто записан за день, посылайте мне их имена вечером, чтобы я знал их имена.
36
И поставил Иосиф надзирателей по всей земле Египетской, и велел им делать все эти вещи.
37
Иосиф же все это делал, и установил такие правила, для того, чтобы он мог узнать, когда его братья придут в Египет, чтобы купить хлеба. И люди Иосифа день за днем объявляли в Египте эти слова и постановления, которые Иосиф повелел.
38
И все, живущие на востоке и западе страны, и на всей земле, тогда услышали, уставы и положения, которые принял Иосиф в Египте. И жители дальних частей земли приходили, и они покупали зерно в Египте день за днем, а потом уходили.
39
И все надзиратели Египта сделали так, как повелел Иосиф. И всех, кто приходил в Египет покупать хлеб, привратники записывали их имена, а также имена отцов их, и приносили их ежедневно вечером пред Иосифа.

Добавить сообщение

Поделиться:
Апокрифы
Сатанинская литература
×
Соглашаюсь с комментариями к данной книге
×
Спасибо, ваше согласие отправлено
×
Верите ли вы, признаете и исповедуете Иисуса Христа
пришедшего в человеческом теле (плоти)?
верю, признаю и исповедую     
Выберете один или несколько стихов которые хотите прокомментировать, потом прокрутите страницу вниз к форме комментария ×
kniga-pravednogo/50