48
Версия для печати

Книга Праведного, Глава 48

Главы

1
В те дни, после смерти Исаака, Господь (YHWH) повелел и вызвал голод на всей земле.
2
В то время фараон, царь Египетский восседал на престоле своем в земле Египетской, и лежал в своей постели и видел сны. И увидел фараон во сне, что стоит он на берегу реки Египетской.
3
И в то время как он стоял он увидел, и вот, семь тучных плотью и хороших видом коров вышли из реки.
4
И семь других коров, тощих плотью и худых видом, вышли после тех, и семь из них худые поглотили хороших видом, но они были так же худы видом, как и сначала.
5
И он проснулся, и снова заснул и увидел сон во второй раз. И увидел он, и вот, семь колосьев поднялось на одном стебле, тучных и хороших, и семь колосьев тощих и иссушенных восточным ветром, появились после них, и тощие колосья поглотили полные, и проснулся фараон от сна своего.
6
И было поутру, вспомнил царь свои сны, и дух его был обеспокоен из-за снов его, и царь поспешил, и послал и призвал всех волхвов Египта и мудрецов, и они пришли и предстали пред фараоном.
7
И сказал им царь, мне снились сны, и нет никого, чтобы истолковать их. А они сказали царю: расскажи сны рабам твоим, и дай их услышать нам.
8
И царь рассказал им свои сны, а они все отвечали и сказали в один голос царю: да живет царь вовеки, и вот истолкование твоих снов:
9
Семь коров хороших, которых ты видел, означают семь дочерей, которые родятся тебе в последующие дни, а семь коров которых ты видел, что вышли после них, и поглотили их, суть знамение, что дочери, которые родятся тебе, все умрут еще при жизни царя.
10
И то, что ты видел во втором сне: семь полных, хороших колосьев поднялось на одном стебле. Вот их истолкование: ты построишь себе, в последующие дни, семь городов по всей земле Египетской. А то, что ты видел, семь тощих колосьев появляются после них, и поглощают их в то время как ты смотрел на них глазами твоими, это в знак того, что города, которые ты построишь, все будут уничтожены в последующие дни, еще при жизни царя.
11
Но когда они говорили эти слова, царь не приклонял ухо свое к словам их, не коснулись они сердца его. Ибо царь знал в своей мудрости, что они давали неправильное истолкование снам. А когда они закончили говорить царю, царь сказал им в ответ: что это за дело, которое вы говорили мне? Истинно, вы произнесли ложь и говорили неправду, поэтому сейчас дайте правильное истолкование моих снов, чтобы вам не умереть.
12
И повелел царь после этого, и послал он и призвал снова других мудрецов, и они пришли, и стали пред царем. И царь рассказал свои сны им, а все они отвечали ему в соответствии с первым истолкованием. И гнев царя воспылал и он очень разгневался. И сказал им царь: истинно, вы говорите неправду и изрекаете ложь в том, что вы сказали.
13
И повелел царь, чтобы воззвание вышло по всей земле Египетской, говоря: так решено царем и его знатнейшими людьми, что любой мудрый человек, который знает и разумеет толкование сновидений, и не придет в день сей к царю, умрет.
14
А человеку, который объявит царю правильное истолкование его снов, будет дано все, что он потребует от царя. И все мудрецы земли Египетской пошли к царю, вместе со всеми волхвами и чародеями, которые были в Египте и в Гошене, в Рамзесе, в Тафнисе (Tachpanches), в Сигоре, и во всех местах, на границах Египта, и все они стали пред царем.
15
И все вельможи и князья, и прислужники принадлежащие царю, собрались из всех городов Египта, и все они сели перед царем, и царь рассказал о своих снах пред волхвами, и князьями, и все, сидящие пред царем дивились видению.
16
И все мудрецы, которые были пред царем сильно разделились в их истолковании его снов. Некоторые из них толковали их царю, говоря: семь коров хороших, это семь царей, которые по отшествии царя восстанут над Египтом.
17
А семь коров плохих, это семь князей, которые противостанут им в последующие дни и уничтожат их. И семь колосьев суть семь великих князей, находящихся в Египте, которые впадут в руки семи менее сильных князей, врагов их, в войнах господина нашего царя.
18
А некоторые из них истолковывали царю таким образом, говоря: семь коров хороших, это сильные города Египта, а семь коров плохих суть семь народов земли Ханаанской, которые пойдут против семи городов Египта в последующие дни и разрушат их.
19
А то, что ты видел во втором сне, семь хороших и плохих колосьев, является знамением того, что царствование над Египтом будет снова возвращено семени твоему, как сначала.
20
И во время его правления люди из городов Египта обратятся против семи городов Ханаана, которые сильнее, чем они, и истребят их, и царствование над Египтом вернется семени твоему.
21
А некоторые из них сказали царю: вот истолкование твоих снов: семь коров хороших, это семь цариц, которых ты возьмешь в жены в последующие дни. И плохие семь коров означают, что те женщины, все умрут при жизни царя.
22
А семь хороших и плохих колосьев которые ты видел во втором сне, суть четырнадцать детей. И будет в последующие дни, что они восстанут и сразятся друг с другом, и семеро из них поразят семерых, которые более могущественны.
23
А некоторые из них сказали сии слова царю, говоря: семь коров хороших, означают, что семеро детей родится у тебя, и они убьют семь сыновей у сыновей твоих в последующие дни. А семь хороших колосьев которые ты видел во втором сне, это те князья, против которых семь других, менее могущественных князей будут бороться и уничтожат их в последующие дни. И отомстят за дело детей твоих, и царство вновь вернется твоему семени.
24
И царь услышал все слова мудрецов Египта и их истолкование его снов, и никто из них не угодил царю.
25
И царь знал в своей мудрости, что они говорят не совсем правильно во всех этих словах, ибо это было от Господа (YHWH), чтобы сделать тщетными слова мудрецов Египта, с тем, чтобы Иосиф вышел из дома заключения, и для того, чтобы он стал великим в Египте.
26
И увидел царь, что ни один среди всех мудрецов и магов Египта не говорил ему правильно, и гнев царя воспылал, и ярость его возгорелась в нем.
27
И повелел царь, чтобы все мудрецы и маги вышли от лица его, и они все вышли от царя в стыде и позоре.
28
И повелел царь, чтобы провозглашение было разослано по всему Египту, чтобы истребить всех волхвов, которые были в земле Египетской, и ни одному из них не должно быть позволено жить.
29
И начальники телохранителей принадлежащие царю поднялись, и каждый обнажил меч свой, и они начали поражать волхвов Египта и мудрецов его.
30
И после того Мерод, главный виночерпий царя, пришел и поклонился царю, и сел пред ним.
31
И виночерпий сказал царю: да живет царь вовеки, и царство его да будет превознесено на земле.
32
Ты прогневался на раба твоего в те дни, прошло уже два года, и поместил меня под стражу, и я был некоторое время под стражей. Я и начальник пекарей.
33
И был с нами раб еврей принадлежащий начальнику телохранителей, имя его Иосиф. Ибо его хозяин был зол на него, и поместил его в дом лишения свободы, и там он прислуживал нам.
34
А через некоторое время после того, когда мы были под стражей, мы видели сны в одну ночь, я и начальник пекарей. Мы видели, каждый в соответствии с истолкованием его сна.
35
И мы пришли утром, и рассказали их этому рабу, а он истолковал нам наши сны. Каждому согласно его сну, он верно истолковал.
36
И произошло так, как он истолковал нам, так и сбылось. Не упало на землю никакое из слов его.
37
И поэтому ныне господин мой и царь, не убивай народ Египта напрасно. Вот, раб тот по-прежнему заключен в доме начальника телохранителей, своего хозяина, в доме лишения свободы.
38
Если это угодно царю, пусть он пошлет к нему, чтобы он мог прийти пред тобою, и он возвестит тебе верное истолкование снов, которые ты видел.
39
И услышал царь слова главного виночерпия, и приказал царь, чтобы мудрецы Египта не были убиты.
40
И приказал царь слугам своим привести Иосифа пред ним. И сказал им царь: пойдите к нему, но не пугайте его, чтобы не запутался и не знал, как правильно говорить.
41
И слуги царя пошли к Иосифу и поспешно вывели его из темницы, и слуги царя побрили его, и он сменил свою тюремную одежду, и пришел пред царя.
42
А царь сидел тогда на царском престоле своем, в княжеском платье, опоясанный вокруг золотым ефодом, и чистое золото, которое было на нем сверкало. И карбункул, и рубин, и изумруд, вместе со всеми драгоценными камнями, которые были на голове царя, слепили глаза. И Иосиф весьма дивился царю.
43
И трон, на котором сидел царь, был покрыт золотом и серебром, и камнями оникса, и имел семьдесят ступеней.
44
И таков был обычай их во всей земле Египетской, чтобы каждый человек, который приходил говорить с царем, если бы он был князем или тем, кто достоин уважения в глазах царя, он восходил на престол царя, на тридцать первую ступеньку, а царь бы спускался на тридцать шестую ступеньку, и говорил с ним.
45
Если бы он был одним из простых людей, он поднимался на третью ступеньку, а царь бы спускался на четвертую и говорил с ним. И кроме того, их обычай был, что любой человек, который разумеет как говорить на всех семидесяти языках, восходил на семьдесят ступенек, и поднимался и говорил, пока не достигал царя.
46
А любой человек, который не смог завершить семьдесят, восходил на столько ступенек, сколько языков он знал.
47
И было принято в те времена в Египте, что никто не царствовал над ними, но только тот, кто понимал как говорить на семидесяти языках.
48
И когда пришел Иосиф пред царем, он поклонился царю до земли, и поднялся на третью ступеньку, а царь сел на четвертую ступеньку и говорил с Иосифом.
49
И сказал царь: Иосифу: мне снился сон, и нет никакого толкователя для истолкования его должным образом, и повелел я в тот день, чтобы все волхвы Египта и мудрецы его, пришли ко мне. И рассказал я сны мои им, но никто правильно не истолковал их мне.
50
Но после этого я сегодня услышал о тебе, что ты мудрый человек, и можешь правильно истолковать каждый сон, который ты слышишь.
51
И отвечал Иосиф фараону, говоря: пусть фараон расскажет свои сны, которые ему снились. Истинно, истолкование принадлежит Богу (Elohim). И фараон рассказал свои сны Иосифу, сон о коровах и сон о колосьях, и царь перестал говорить.
52
И тогда Иосиф облекся духом Божьим (Elohim) пред царем, и он узнал все то, что случится с царем с того дня дальше, и узнал, верное истолкование снов царя, и он говорил пред царем.
53
И снискал Иосиф благоволение в очах царя, и царь приклонил уши и сердце свое, и он слушал все слова Иосифа. И сказал Иосиф царю: не думай, что это два сна, ибо это только один сон, про то, что Бог неба (Elohi of Heaven) решил сделать по всей земле, то Он показал царю во сне. И вот правильное истолкование твоих снов:
54
Семь коров хороших, и колосьев, это семь лет, и семь плохих коров и колосьев, также семь лет; это один сон.
55
Вот семь лет, которые приходят, будет великое изобилие по всей земле, после чего, семь лет голода последуют за ними, весьма сильного голода, и все то изобилие забудется на земле, и голод поглотит жителей земли.
56
Царю снился один сон, и потому сон повторился фараону, что сие утверждено Богом (Elohim), и что вскоре Он исполнит сие.
57
Итак я дам тебе совет и избавлю душу твою и души жителей земли от зла голода, чтобы ты взыскал по всему царству твоему человека очень разумного и мудрого, который знает все дела царства, и назначил его для надзора над землей Египетской.
58
И пусть человек, которого ты поставишь над Египтом назначит надзирателей под собой, чтобы они собрали весь хлеб хороших лет, которые приходят. И пусть они сложат зерно и поместят его в твоих оборудованных хранилищах.
59
И пусть берегут, эту пищу для семи лет голода, чтобы это было снабжением для тебя и народа твоего и всей земли твоей, и чтобы ты и твоя земля не погибли от голода.
60
Пусть всем жителям земли также будет приказано, чтобы они собирали, каждый человек урожай своего поля, пищу всех видов, в течение семи хороших лет, и чтобы они складывали это в своих хранилищах, чтобы это находилось для них во дни голода и чтобы они могли выжить на этом.
61
Вот это правильное истолкование твоего сна, и это совет, данный, чтобы спасти душу твою и души всех твоих поданных.
62
И отвечал царь и сказал Иосифу: кто говорит и кто знает, что слова твои верны? А он сказал царю: это, будет знаком для тебя относительно всех слов моих, что они верны, и что совет мой хорош для тебя.
63
Вот, жена твоя сидит в день сей на стуле рожениц, и она родит тебе сына, и ты будешь радоваться ему. А когда ребенок твой будет выходить из чрева матери своей, первенец твой, сын, который родился два года назад умрет, но ты утешишься ребенком, который родится тебе в день сей.
64
И Иосиф закончил говорить все слова сии царю, и поклонился царю, и вышел. А когда Иосиф вышел от царя, эти знамения, о которых Иосиф говорил царю, произошли в день тот.
65
И царица родила сына в тот день, и царь услышал радостную весть о своем сыне, и он радовался. А когда вестник вышел от царя, слуги царя нашли первородного сына царя, упавшего мертвым на землю.
66
И был великий плач и шум в доме царя, а царь услышал это, и он сказал: что за шум и плач, что я слышал в доме? А они сказали царю, что первенец его умер. И потому царь узнал, что все слова Иосифа, что он говорил, были верны. И царь утешился о сыне своем, младенцем, который родился ему в тот день, как сказал Иосиф.

Добавить сообщение

Поделиться:
Апокрифы
Сатанинская литература
×
Соглашаюсь с комментариями к данной книге
×
Спасибо, ваше согласие отправлено
×
Верите ли вы, признаете и исповедуете Иисуса Христа
пришедшего в человеческом теле (плоти)?
верю, признаю и исповедую     
Выберете один или несколько стихов которые хотите прокомментировать, потом прокрутите страницу вниз к форме комментария ×
kniga-pravednogo/48