44
Версия для печати

Книга Праведного, Глава 44

Главы

1
И сыны Измаила, которые купили Иосифа у мадианитян, купивших его у братьев, отправились в Египет с Иосифом. И пришли они на границу Египта, и подойдя к Египту, они встретили на своем пути четырех человек из сынов Медана сына Авраама, выходящих из земли Египетской.
2
И Измаильтяне сказали им: не желаете ли вы приобрести этого раба у нас? А те сказали: подведи его к нам. И они подвели Иосифа к ним. И они рассмотрели, что он был весьма пригожий юноша, и они купили его за двадцать сиклей.
3
И Измаильтяне продолжили свой путь в Египет. А сыны Медана (Medanim) также вернулись в тот день в Египет. И сыны Медана сказали друг другу: вот, мы слышали, что Потифар, царедворец фараона, начальник телохранителей, ищет хорошего слугу, который будет предстоять пред ним, чтобы прислуживать ему и, чтобы поставить его надзирателем над домом своим, и всем принадлежащим ему.
4
Итак, давайте теперь пойдем и продадим его ему за столько, за сколько пожелаем, если только он сможет дать нам, сколько мы запросим с него.
5
И вот сыны Медана пошли и пришли в дом Потифара, и сказали ему: мы слышали, что ты ищешь хорошего слугу, чтобы прислуживать тебе. И вот, у нас есть слуга, который понравится тебе, если только ты сможешь дать нам, сколько мы запросим, то мы продадим его тебе.
6
А Потифар сказал: приведите его ко мне, и я посмотрю на него, и если он понравится мне, я дам вам столько, сколько вы запросите за него.
7
И пошли сыны Медана и привели Иосифа и поставили его пред Потифаром. И он увидел его, и он чрезвычайно понравился ему. И Потифар сказал им: скажите мне, что вы хотите за этого юношу?
8
Они сказали: четыреста сребреников мы желаем за него. А Потифар сказал: я дам вам это, если вы принесете мне запись его продажи вам, и расскажете мне его историю. Ибо, возможно он был украден. Ибо этот юноша не раб, ни сын раба, но я усматриваю в нем красивого и благородного человека.
9
И пошли сыны Медана и привели к нему измаильтян, которые продали его им, и они сказали ему, говоря: он является рабом, и мы продали им его.
10
И Потифар услышав слова измаильтян и отдал серебро сынам Медана. А сыны Медана взяли серебро и продолжили свое путешествие, и измаильтяне также вернулись домой.
11
И Потифар взял Иосифа и привел к себе домой, чтобы он мог служить ему. И снискал Иосиф благоволение в очах Потифара, и тот доверился ему, и поставил его надзирателем над домом своим, и все, что принадлежало ему отдал в его руки.
12
И Господь был с Иосифом, и он стал преуспевающим человеком, а Господь благословил дом Потифара ради Иосифа.
13
И Потифар оставил все, что у него было в руках Иосифа, и только Иосиф решал чему войти и выйти, и все происходило по его желанию в доме Потифара.
14
А Иосифу было восемнадцать лет. Юноша с красивыми глазами и видный собой, подобного ему не было во всей земле Египетской.
15
В то время, когда он был в доме своего хозяина, входил и выходил из дома и прислуживал своему хозяину, Зелика (Zelicah) жена господина его, подняла глаза на Иосифа и смотрела на него. И вот, он был юноша видный и красивый лицом.
16
И она возжелала его красоты в сердце своем, и ее душа привязалась к Иосифу, и она соблазняла его день за днем. И Зелика приставала к Иосифу ежедневно, но Иосиф не поднимал глаз своих, чтобы смотреть на жену господина своего.
17
И Зелика сказала ему: как прекрасен твой вид, истинно я смотрела на всех рабов, и не видела такого красивого раба, как ты. А Иосиф сказал ей: Конечно, Тот, кто создал меня в утробе матери моей, создал всех мужчин.
18
И она сказала ему: как прекрасны очи твои, которыми ты ослепил всех обитателей Египта, мужчин и женщин. А он сказал ей: как они прекрасны, пока мы живы, но если бы ты увидела их в могиле, точно, ты бы отошла от них.
19
И она сказала ему: как красивы и приятны все слова твои. Возьми сейчас, я прошу тебя, арфу, которая находится в доме, и играй руками твоими, и дай нам послушать слова твои.
20
А он сказал ей: красивы и приятны мои слова, когда я говорю хвалу Богу моему и Его славе. И она сказала ему: как красивы весьма волосы головы твоей. Вот золотой гребень, который находится в доме. Возьми его, я молю тебя, и завей волосы на голове твоей.
21
А он сказал ей: долго ли ты будешь говорить эти слова? Перестань произносить мне эти слова, и поднимись и займись своими домашними делами.
22
И она сказала ему: никого нет в доме моем, и нет ничего, чем бы заняться, но по твоим словам и по желанию твоему. Однако несмотря на все это, она никогда не могла привести Иосифа к себе. Ни разу он не поднял глаз своих на нее, но опускал взгляд глаз своих вниз к земле.
23
И Зелика возжелала Иосифа в сердце своем, чтобы он лег с ней. И в то время, когда Иосиф сидел в доме, делая свою работу, Зелика приходила и садилась перед ним. И она соблазняла его ежедневно речами своими, лечь с ней или только посмотреть на нее, но Иосиф не хотел слушать ее.
24
И она сказала ему: если не сделаешь по моим словам, я накажу тебя наказанием к смерти, и возложу железное ярмо на тебя.
25
А Иосиф сказал ей: истинно Бог, Который создал человека разрешает узы заключенных, и Он тот, кто избавит меня из твоей темницы и от суда твоего.
26
И когда она не смогла превозмочь, чтобы уговорить его, а душа ее всё еще была устремлена к нему, ее желание ввергло её в тяжкие болезни.
27
И все егилтянки пришли навестить её. И они сказали ей: почему ты в таком плохом состоянии? Ты, которая ни в чем не нуждаешься. Истинно, муж твой значительный и уважаемый князь в глазах царя. Ты не нуждаешься ни в чем, что твое сердце пожелает?
28
А Зелика сказала им в ответ: сегодня это станет известно вам, откуда это расстройство исходит, в котором вы видите меня. И она приказала своим служанкам, приготовить еду для всех женщин, и устроила для них пир, и все женщины ели в доме Зелики.
29
И она дала им ножи для кожуры лимонов, чтобы есть их. И она велела Иосифу одеться в дорогие одежды, и чтобы он предстал пред ними. И Иосиф предстал пред глазами их. И все женщины смотрели на Иосифа, и не могли отвести глаз своих от от него. И все они резали руки свои ножами, что были у них в руках, и все лимоны в руках их были залиты кровью.
30
А они не знали, что они сделали, но они продолжали смотреть на красоту Иосифа, и не отводили своих глаз от него.
31
И увидела Зелика, что они сделали, и она сказала им: что это за дело, что вы сделали? Вот, я дала вам есть лимон, а вы все порезали руки свои.
32
И все женщины, увидели руки свои. И вот, они были полны крови, и кровь текла по одеждам их. И они сказали ей: этот раб в доме вашем сразил нас, и мы не могли отвести глаз своих от него, по причине красоты его.
33
И она сказала им: конечно, это случилось с вами в тот момент, когда вы смотрели на него, и вы не могли сдержать себя от него. Как же я могу сдерживаться, когда он постоянно находится в моем доме, и я вижу его день за днем входящим и выходящим из моего дома? Как же я могу удержаться от падения или даже от гибели из-за этого?
34
И они сказали ей: слова истинны, ибо кто может видеть эту красоту в доме, и воздерживаться от него. Но не твой ли он раб и прислужник в доме твоем. И отчего же ты не сказала ему, что на сердце твоем, и допускаешь душе твоей погибать из-за этого?
35
И она сказала им: я ежедневно пытаюсь уговорить его, а он не уступает моим желаниям. И я сулила ему всяческие блага, но все же я остаюсь без ответа от него, поэтому я в плохом состоянии, как вы видите.
36
И Зелике стало очень плохо из-за ее страсти к Иосифу, и она была безнадежно влюблена в него. Но все люди в доме Зелики и муж ее ничего не знали о том, что Зелике было плохо из-за ее любви к Иосифу.
37
И все люди ее дома спрашивали ее, говоря: почему тебе плохо и продолжает ухудшаться, и ничего не помогает? И она сказала им: я не знаю, что это такое, что это ежедневно увеличивается у меня.
38
И все женщины, и ее друзья ежедневно приезжали, чтобы проведать ее, и они говорили с ней. И она сказала им: это может быть только через любовь к Иосифу. А они сказали ей: замани его и схвати его тайно, возможно он послушает тебя, и отвратит эту смерть от тебя.
39
И Зелике стало хуже от ее любви к Иосифу, и ей продолжало ухудшаться, пока она не потеряла силы противостоять.
40
И в один из дней Иосиф делал работу своего хозяина в доме, а Зелика пришла тайно и напала вдруг на него. И Иосиф восстал против нее, и он был более сильным, чем она, и он сбросил ее на землю.
41
И Зелика плакала из-за желания ее сердца к нему, и она молила его с рыданиями, и слезы текли по щекам ее. И она говорила ему с голосом умиления и в скорби души, говоря:
42
Разве ты когда-нибудь слышал, видел или знал, такую красивую женщину, как я, или лучше, чем я? Которая ежедневно говорит с тобой, пришла в расстройство от любви к тебе, оказала такую честь тебе. А ты все еще не прислушиваешься к гласу моему?
43
И если это из-за боязни господина твоего, как бы он не наказал тебя, как жив царь, никакого зла не придет к тебе от господина твоего за это дело. Поэтому теперь, молю послушай меня, и согласись ради чести, которую я оказала тебе, и отврати эту смерть от меня, и почему я должна умереть за тебя? И она перестала говорить.
44
И отвечал ей Иосиф, говоря: отстань от меня, и представь этот вопрос господину моему. Вот, господин мой не знает при мне ничего в доме, ибо всё, что принадлежит ему, отдал в руки мои, и как я могу сделать такое в доме моего хозяина?
45
Ибо он весьма почтил меня в доме своем, и он также поставил меня над домом своим, и возвысил меня, и нет никого больше в этом доме, чем я. И мой хозяин не удерживает от меня ничего, за исключением тебя, потому что ты жена ему. Как ты можешь говорить мне эти слова, и как я могу сделать это великое зло и грех пред Богом и пред мужем твоим?
46
Итак, воздержись от меня, и более не говори таких слов как эти, ибо я не послушаю слов твоих. Но Зелика не хотела слушать Иосифа, когда он говорил эти слова ей, но она ежедневно соблазняла его послушать ее.
47
И было после того, поток Египетский вышел из берегов. И все жители Египта вышли. А также царь и князья вышли с бубнами и танцами. Ибо это была великая радость в Египте, и праздник во время наводнения Нила (sea Sihor). И они пошли туда, чтобы веселиться весь день.
48
И когда египтяне вышли к реке, чтобы праздновать, по своему обыкновению, все люди в доме Потифара пошли с ними. Но Зелика не пошла с ними, ибо она сказала: я нездорова, и осталась одна в доме, и никого другого не было с ней в доме.
49
И она встала и поднялась в храм свой в доме, и оделась в княжеские одежды, и она возложила на голову драгоценные камни, камни оникса, инкрустированные серебром и золотом, и она украсила лицо свое и кожу всякими женскими очищающими жидкостями, и она надушила храм и дом кассией и ладаном, и распространила мирру и алоэ. А потом она села у входа в храм, в проходе дома, через который Иосиф проходил делая свою работу. И вот, Иосиф пришел с поля, и вошел в дом, чтобы сделать работу своего хозяина.
50
И он пришел на место, через которые ему надо было пройти, и он увидел все дела Зелики, и повернул обратно.
51
А Зелика увидела Иосифа повернувшего назад от нее, и позвала его, сказав: что с тобою Иосиф? Приди к работе твоей. И вот, я приготовила место для тебя, перед тем как ты пришел на место твое.
52
И возвратился Иосиф и вошел в дом, и прошел к месту где он сидел, и сел, чтобы делать работу своего хозяина, как обычно. И вот Зелика пришла к нему и стала пред ним в княжеских одеждах, и запах от ее одежды распространялся на расстоянии.
53
И она поспешила и схватилась за Иосифа и его одежды, и сказала ему: как жив царь, если ты не выполнишь просьбу мою, ты умрешь в день сей. И она поспешила и протянула другую руку, и вытащила меч из под ее одежды, и она положила его на шею Иосифа, и сказала: встань и выполни мою просьбу, а если нет, ты умрешь в день сей.
54
И Иосиф испугался ее, когда она сделала это. И он поднялся, чтобы бежать от нее, а она схватила переднюю часть одежды его, боясь, что он убежит. И одежды которые схватила Зелика разорвались, и Иосиф оставил одежды в руках Зелики. И он выбежал и ушел, потому что был в страхе.
55
И когда Зелика увидела, что одежда Иосифа была разорвана, и что он оставил это в руке её и бежал, она испугалась за свою жизнь, как бы этот слух о ней не распространился. И она встала и поступила с хитростью, и сняла одежду, в которую была одета, и надела другую одежду.
56
И она взяла одежду Иосифа, и положила её рядом с собой, и пошла и села на то место, где она сидела в болезни своей, перед тем, как люди её дома пошли к реке. И она позвала отрока который тогда был в доме, и приказала ему позвать людей её дома к ней.
57
Она же, увидев их, сказала им громким голосом и плача: посмотрите, что сделал еврей, которого ваш хозяин привел ко мне в дом. Ибо он пришел сегодня, чтобы лечь со мной.
58
Ибо, когда вы вышли он пришел в дом, и видя, что не было ни одного человека в доме, пришел ко мне и схватил меня, чтобы лечь со мною.
59
А я схватила его за одежду и разорвала её, и призывала против него громким голосом. И когда я подняла вопль он испугался за свою жизнь, и оставил одежду свою предо мной, и убежал.
60
А люди ее дома ничего не говорили, но гнев их возгорелся весьма, против Иосифа, и они пошли к своему хозяину и пересказали ему слова его жены.
61
И Потифар пришел домой в ярости, а жена его закричала ему, говоря: что это за дело, которое сделал ты со мною, приведя слугу еврея в мой дом. Ибо он пришел ко мне сегодня, забавляться со мной. Вот что сделал он мне сегодня.
62
И Потифар послушал слова жены своей, и он приказал, чтобы Иосиф был жестоко наказан ударами бича, и они сделали это с ним.
63
И пока они били его, Иосиф взывал громким голосом, и он возвел свои очи к небу, и сказал: о Господи Боже, Ты знаешь, что я невиновен во всем этом. И почему я должен умереть в день сей по причине вероломства, от руки этих необрезанных, нечестивых людей, которых Ты знаешь?
64
И в то время как люди Потифара били Иосифа, он продолжал кричать и плакать. А там был ребенок одиннадцати месяцев, и Господь отверз уста ребенка, и он стал говорить эти слова пред людьми Потифара, которые били Иосифа, говоря:
65
Что вы хотите от этого человека, и почему вы делаете зло ему? Моя мать говорит притворно и изрекает ложь, так было дело.
66
И ребенок рассказал им безошибочно все, что произошло, и все слова Зелики к Иосифу, день за днем он возвестил им.
67
А все эти люди слушали слова ребенка, и они дивились словам ребенка. И ребенок перестал говорить и стал неподвижен.
68
И Потифару стало очень стыдно от слов сына своего, и он приказал своим людям больше не бить Иосифа, и люди перестали бичевать Иосифа.
69
И Потифар взял Иосифа и приказал вести его на суд пред жрецами, которые были судьями принадлежащими царю, для того, чтобы судить его по этому делу.
70
И Потифар и Иосиф пришли пред жрецами, которые были судьями царя, и он сказал им: решите, я прошу вас, какое наказание положено слуге, ибо таким образом он сделал.
71
И жрецы сказали Иосифу: зачем же ты сделал это господину твоему? А Иосиф сказал им в ответ: нет, господа мои, вот что случилось. И Потифар сказал Иосифу: Истинно, я вверил в руки твои все, что принадлежало мне, и я не удерживал ничего от тебя, кроме жены моей. И как мог ты сделать это зло?
72
И отвечал Иосиф говоря: не так господин мой, жив Господь и жива душа твоя, господин мой. Слово, которое ты слышал от жены твоей неверно, ибо так было дело в день сей.
73
Год прошел с тех пор как я попал в дом твой. Видел ли ты какое нибудь беззаконие во мне, или что-либо, что может заставить тебя требовать моей жизни?
74
И жрецы сказали Потифару: пошли, мы просим тебя, и пусть они принесут перед нами рваную одежду Иосифа, и давайте рассмотрим, разрыв на ней. И если будет, что разрыв находится на передней части одежды, то его лицо должно быть, было напротив нее, а она, должно быть, схватила его, чтобы вошел к ней, и обманом жена твоя сделала все, что она говорила.
75
И принесли одежду Иосифа пред жрецами, которые были судьями, и они увидели, и вот, разрыв был перед Иосифом, и все судящие жрецы узнали, что она упрашивала его. И они сказали: осуждению на смерть не подлежит этот раб, ибо он ничего не сделал. Но его приговор: поместить его в тюрьму в связи со слухом, который через него разошелся против жены твоей.
76
И Потифар слышал слова их, и он поместил его в темницу, где заключены узники царя. И Иосиф был в доме лишения свободы двенадцать лет.
77
Но, несмотря на это, жена господина его не отвернулась от него. И она не переставала говорить ему изо дня в день, чтобы послушал ее. И в конце трех месяцев Зелика продолжала ходить к Иосифу в дом лишения свободы день за днем, и она соблазняла его прислушаться к ней. И Зелика сказала Иосифу: долго ли ты будешь оставаться в этом доме? Но послушайся сейчас голоса моего, и я выведу тебя из этого дома.
78
И отвечал ей Иосиф, говоря: лучше для меня оставаться в этом доме, чем послушаться слов твоих, чтобы грешить против Бога. А она сказала ему: если не будешь выполнять мои желания, я вырву твои глаза, добавлю оковы на ноги твои, и отдам тебя в руки тех, которых ты не знал раньше.
79
И отвечал Иосиф и сказал ей: вот Бог всей земли, может избавить меня от всего, что ты можешь сделать со мною. Ибо он отверзает очи слепым, и освобождает тех, которые связаны, и оберегает всех иноземцев, которые не знакомы с землей.
80
И когда Зелика не смогла убедить Иосифа, чтобы послушался ее, она перестала ходить, чтобы обольстить его. А Иосиф был по-прежнему заключен в доме лишения свободы. И Иаков отец Иосифа, и все братья его, которые были в земле Ханаанской еще оплакивали и рыдали в те дни об Иосифе, и Иаков не хотел утешиться о сыне своем Иосифе. И Иаков громко восклицал, и плакал и оплакивал все те дни.

Добавить сообщение

Поделиться:
Апокрифы
Сатанинская литература
×
Соглашаюсь с комментариями к данной книге
×
Спасибо, ваше согласие отправлено
×
Верите ли вы, признаете и исповедуете Иисуса Христа
пришедшего в человеческом теле (плоти)?
верю, признаю и исповедую     
Выберете один или несколько стихов которые хотите прокомментировать, потом прокрутите страницу вниз к форме комментария ×
kniga-pravednogo/44