43
Версия для печати

Книга Праведного, Глава 43

Главы

1
И когда сыны Иакова продали своего брата Иосифа мадианитянам, их сердца сокрушались из-за него, и они раскаялись в соделаном, и они искали его, чтобы вернуть, но не могли найти.
2
Рувим же пришел к яме, в которую был посажен Иосиф, чтобы вытащить его, и возвратить отцу его, и Рувим встал у ямы, но не услышал ни слова. И он позвал: Иосиф! Иосиф! Но никто не отвечал, и не произнес ни слова.
3
И сказал Рувим: Иосиф умер от испуга, или какие-нибудь змеи стали причиной его смерти. И Рувим спустился в яму, и он искал Иосифа, но не нашел его в яме, и он снова вышел.
4
И разодрал Рувим одежды свои, и сказал: отрока там нет, и как я улажу это с отцом моим, если он мертв? И пошел он к братьям своим и обнаружил, что они скорбят из-за Иосифа, и советуются, как уладить это с отцом их. И Рувим сказал братьям своим: я пришел к яме, и вот Иосифа не было там. Что же сказать отцу нашему? Ибо отец мой спросит за отрока с меня.
5
И братья сказали ему в ответ говоря: так и так мы сделали, но наши сердца после скрушились в нас, из-за этого дела, а сейчас сидим и ищем отговорку, как мы уладим это с отцом нашим.
6
И сказал им Рувим: что это вы сделали, чтобы свести седины отца нашего с печалью во гроб? Не хорошее дело вы сделали.
7
И Рувим сел с ними, а они все встали и поклялись друг другу не рассказывать об этом деле Иакову. И они все сказали: человек, который скажет это нашему отцу или домашним его, или сообщит об этом любому из сынов земли, мы восстанем все на него, и убьем его мечом.
8
И сыны Иакова боялись друг друга в этом деле, от мала до велика, и никто не говорил ни слова, и они сокрыли это дело в сердцах своих.
9
А потом они сели, чтобы решить и придумать, что сказать отцу их Иакову обо всем этом.
10
И сказал им Иссахар: вот вам совет, если покажется угодным в очах ваших сделать это дело. Возьмите одежду, которая принадлежит Иосифу и порвите ее, и заколите козленка и намочите ее в крови его.
11
И отправьте её отцу нашему, и когда он увидит это, он скажет: хищный зверь съел его. Поэтому вы порвите одежду его, и вот, кровь будет на одежде его, и это освободит нас от ропота отца нашего.
12
И совет Иссахара угодил им, и они повиновались ему, и они поступили по слову Иссахара, которое он посоветовал им.
13
И они поспешили и взяли одежду Иосифа, и разорвали её, и закололи козленка и окунули одежду в кровь его, а затем вываляли её в пыли, и они отправили одежду отцу своему Иакову через Неффалима, и повелели ему сказать такие слова:
14
Мы собирали скот и прошли, сколько-то дороги до Сихема и дальше, когда мы нашли эту одежду на дороге в пустыне, пропитанную кровью и в пыли. Итак посмотри, твоего ли сына эта одежда, или нет.
15
И пошел Неффалим, и пришел к отцу своему, и дал он ему одежду, и сказал все слова, которые братья его повелели ему.
16
А Иаков увидел одежду Иосифа, и он узнал её, и упал он лицем на землю, и стал неподвижен, как камень, а потом он встал и вскричал громким голосом и заплакал, и сказал он: это одежда сына моего Иосифа!
17
И Иаков поспешил и послал одного из слуг к сыновьям своим, который пошел к ним и нашел их идущими по дороге со стадом.
18
И сыны Иакова пришли к отцу своему вечером. И вот, одежда их была разодрана и прах был на головах их, и нашли они отца своего вопиющего громким голосом и плачущего.
19
И сказал Иаков сыновьям своим: скажите мне истинно, что за несчастье вы сегодня вдруг навели на меня? И они ответили отцу их Иакову, говоря: мы шли сегодня вместе, после того, как собрали стадо, и мы дошли до города Сихем по дороге в пустыне. И мы нашли эту одежду залитую кровью на земле, и узнали её. И мы послали к тебе, сможешь ли ты узнать её.
20
И услышал Иаков слова эти от сыновей своих, и воскликнул он громким голосом, и сказал он: это одежда сына моего, хищный зверь съел его. Растерзан Иосиф, ибо я послал его в тот день, узнать все ли хорошо с вами, и цел ли скот, и принести мне ответ от вас. И пошел он, как я заповедал ему, и это случилось с ним в тот день, когда я думал, что сын мой был с вами.
21
А сыны Иакова отвечали, и сказали: он не приходил к нам, и мы не видели его с момента нашего выхода от тебя до сих пор.
22
Иаков же, услышав слова их снова вскричал громким голосом, и встал и разодрал одежды свои, и возложил вретище на чресла свои, и горько заплакал, и он скорбел и возвышал голос свой в плаче, и воскликнул и сказал такие слова:
23
Сын мой Иосиф, о сын мой Иосиф, я послал тебя ныне узнать о благоденствии братьев твоих, и вот ты был растерзан. Через мои руки это случилось с сыном моим.
24
Сокрушаюсь о тебе сын мой Иосиф, печалюсь я о тебе. Как нежен был ты ко мне во время жизни, и теперь, как чрезвычайно горька твоя смерть для меня.
25
О, если бы мне умереть вместо тебя сын мой Иосиф, ибо я горюю о тебе ужасно сын мой. О сын мой, сын мой. Сын мой Иосиф, где ты, и куда ты удалился? Восстань, восстань с места твоего, и приди и посмотри на горе мое о тебе. О, сын мой Иосиф.
26
Приди сейчас и возьми множество слез моих струящихся из глаз по щекам моим, и вознеси их пред Господом, чтобы гнев Его отвратился от меня.
27
О сын мой Иосиф, как же пал ты, от руки того, из-за которого никто не падал с начала мира до сего дня. Ибо ты был умерщвлен ударом врага, нанесенным с особой жестокостью. Но истинно знаю я, что случилось это с тобою, по множеству грехов моих.
28
Пробудись сейчас и посмотри, как горька печаль моя по тебе сын мой. Хотя я и не взращивал тебя, и не сотворял тебя, и не давал тебе дыхание и душу. Но это Бог, Который образовал тебя и устроил кости твои и покрыл их плотью, и вдохнул в ноздри твои дыхание жизни. А потом Он дал тебя мне.
29
Итак, истинно Бог, Который дал Тебя мне, Он взял тебя от меня, и определенное постигло тебя.
30
И Иаков продолжал говорить слова подобные этим, об Иосифе, и горько плакал. Потом он упал на землю и стал неподвижен.
31
И все сыновья Иакова видя горе своего отца раскаялись в том, что они сделали, и они тоже горько плакали.
32
А Иуда встал и поднял голову отца с земли, и положил себе на колени. И он вытер слезы отца с его щек, и плакал Иуда безмерно великим плачем, в то время как голова отца полулежала на его коленях, по-прежнему как камень.
33
И сыны Иакова увидели горе отца своего, и они возвысили голоса свои и продолжали плакать, а Иаков еще лежал на земле неподвижно, как камень.
34
И все сыновья и слуги его и дети слуг его встали и стояли вокруг него, чтобы утешить его, но он не хотел утешиться.
35
И все домашние Иакова встали, и скорбели великой скорбью об Иосифе и о горе отца их. И слух достиг Исаака, сына Авраама, отца Иакова, и он горько плакал из-за Иосифа, он и весь дом его. И он пошел с места, где он жил в Хевроне, и его люди с ним. И он утешал сына своего Иакова, а тот не хотел утешиться.
36
И после этого встал Иаков с земли, а слезы текли по щекам его, и сказал он сыновьям своим: встаньте и возьмите ваши мечи и луки ваши, и выйдите в поле, и ищите, сможете ли найти тело сына моего, и принесите мне, чтобы я мог похоронить.
37
Ищите также, я прошу вас, среди зверей и охотьтесь на них, и того, кто выйдет первым пред вами, поймайте и приведите ко мне. Может быть, Господь в день сей сжалится над моей скорбью, и приготовит, пред вами того, кто растерзал сына моего. Принесите мне его, а я взыщу за моего сына.
38
И сделали сыновья, как отец их повелел им, и встали они, рано утром, и взяли каждый меч свой и лук в руку, и вышли в поле, чтобы охотиться на зверей.
39
А Иаков все еще восклицая громко и плача, ходил взад и вперед по дому, и всплескивая руками говорил: Иосиф сын мой, сын мой Иосиф.
40
И сыны Иакова пошли в пустыню, чтобы ловить зверей. И вот, волчица вышла к ним, и они схватили её, и принесли её отцу своему. И они сказали ему: это первый, которого мы нашли, и мы принесли её к тебе, как ты заповедал нам, а тело сына твоего мы не смогли найти.
41
И взял Иаков зверя из рук сынов его, и воскликнул он громким голосом и плача, держал животное в руке своей, и говорил он с горьким сердцем: зачем же ты пожрала сына моего Иосифа, и как же ты не имеешь страха пред Богом земли, или пред моим горем о сыне моем Иосифе?
42
Ты пожрала сына моего ни за что, ибо он не совершал насилия, и соделалась тем самым виновной, чтобы мне воздать тебе за него. И взыщет Бог за него, ибо он подвергся гонению.
43
И отверз Господь уста животного, чтобы утешить Иакова его словами, и она ответила Иакову и говорила эти слова ему:
44
Как жив Бог, Который создал нас на земле, и жива душа твоя, господин мой, я никогда не видела сына твоего. Не я его растерзала, но также из далекой страны пришла я, чтобы найти моего сына, который покинул меня в день сей, и я не знаю жив он или мертв.
45
И пришла я ныне в поле искать сына моего, а твои сыны нашли меня, и схватили и увеличили горе мое, и в день сей привели меня пред тобою, и теперь я говорю тебе все слова мои.
46
И ныне, о сын человеческий, я в руках твоих. И делай со мной в день сей, что покажется угодным в очах твоих. Но ради жизни Божьей, Который создал меня, не видела я сына твоего. Не я растерзала его. Никогда плоть человека не входила в уста мои, во все дни жизни моей.
47
И когда Иаков услышал слова зверя, он был очень удивлен, и выпустил животное из руки своей, и она пошла своим путем.
48
А Иаков все еще восклицал громко, и плакал день за днем об Иосифе, и он оплакивал сына своего многие дни.

Добавить сообщение

Поделиться:
Апокрифы
Сатанинская литература
×
Соглашаюсь с комментариями к данной книге
×
Спасибо, ваше согласие отправлено
×
Верите ли вы, признаете и исповедуете Иисуса Христа
пришедшего в человеческом теле (плоти)?
верю, признаю и исповедую     
Выберете один или несколько стихов которые хотите прокомментировать, потом прокрутите страницу вниз к форме комментария ×
kniga-pravednogo/43