42
Версия для печати

Книга Праведного, Глава 42

Главы

1
Они пошли и сели на противоположной стороне, на расстоянии примерно выстрела из лука. И они сели там, чтобы есть хлеб, и пока они ели, они держали совет вместе, что должно быть сделано с ним. То ли убить его, то ли вернуть его отцу.
2
Они держали совет, когда возвели очи свои, и увидели: вот, на расстоянии, караван Измаильтян приближается по дороге из Галаада, спускаясь в Египет.
3
И Иуда сказал им: что за выгода будет нам, если мы убьем брата нашего? Может быть Бог спросит с нас за него. Такой совет предложен в отношении него. Вот что вам нужно сделать ему; вот, этот караван Измаильтян спускается в Египет.
4
Итак, пойдем и давайте определим его к ним, а руки нашей, да не будет на нем. И они уведут его вместе с ними, и он будет потерян среди людей земли, а мы не предадим его смерти нашими собственными руками. И предложение обрадовало его братьев, и они сделали по слову Иуды.
5
А пока они рассуждали об этом деле, прежде чем караван Измаильтян подошл к ним, семь купцов Мадиамских миновали их, и когда миновали, возжаждали и подняли глаза и увидели яму в которой Иосиф был заточен, и они посмотрели, и вот птицы всякого рода были над ним.
6
И эти мадианитяне побежали к яме, чтобы пить воду, потому что они думали, что она была с водой, и подходя к яме они услышали голос Иосифа плачаущего и рыдающего во рве, и они посмотрели вниз в яму, и увидели и вот, там был юноша приятной наружности и благородного вида.
7
И они воззвали к нему и сказали: кто ты и кто привел тебя сюда, и кто поместил тебя в эту яму, в пустыне? И они все помогли подняться Иосифу и они извлекли его вон, и вывели его из ямы. И взяли его и пошли своим путем и они проходили мимо братьев его.
8
И те сказали им: для чего это вы сделали, взяли нашего слугу у нас и ушли? Истинно, мы поместили это юношу в яму, потому что он восстал против нас, а вы приходите и вытаскиваете и уводите его. Сейчас же верните нам слугу нашего.
9
А мадианитяне отвечали и сказали сынам Иакова: ваш ли это раб, или же этот человек посетивший вас? Может быть вы все его слуги, ибо он более миловиден и красив лицем чем любой из вас. И почему вы все говорите нам ложь?
10
Итак, поэтому мы не слушаем слов ваших, и не обращаем внимания на вас, потому что мы обнаружили юношу в яме в пустыне, и мы взяли его, поэтому мы будем продолжать свой путь.
11
Но все сыновья Иакова подошли и встали пред ними и сказали: Верните нам нашего слугу, и зачем вам всем умирать от острия меча? А мадианитяне закричали на них, и они обнажили мечи свои, и подошли сразиться с сынами Иакова.
12
И вот, Симеон понялся со своего места на них, и вскочил на землю и выхватил меч и подошел к мадианитянам, и он издал страшный крик пред ними, так что его крик был слышен на расстоянии, и поколебалась земля от крика Симеона.
13
И Мадианитяне пришли в ужас от Симеона и шума крика его, и пали на лица свои и были сильно напуганы.
14
А Симеон сказал им: истинно я Симеон, сын Иакова Еврея, который только лишь с моим братом, разрушил город Сихем и города аморрейские. Так пусть больше того Бог сделает мне, если даже все братья ваши народ Мадиама, а также цари Ханаана придут с вами, они не смогут воевать против меня.
15
Сейчас же верните нам юношу, которого вы взяли, чтобы не отдал я тело ваше птицам небесным и зверям земным.
16
И мадианитяне еще больше испугались Симеона, и они приблизились к сынам Иакова со страхом и ужасом, и с жалостными словами и сказали:
17
Истинно вы сказали, что молодой человек слуга ваш, и что он восстал против вас, и поэтому вы поместили его в ров. Что же вы будете делать со слугой, который восстает против своего господина? Итак, продайте его нам, и мы дадим вам все, что вы потребуете за него. И Господу было угодно сделать это для того, чтобы сыны Иакова не убили брата своего.
18
И мадианитяне видели, что Иосиф был приятной наружности и благородного вида. Они захотели приобрести его и спешно выкупили его у братьев его.
19
И сыновья Иакова послушались мадианитян, и они продали своего брата Иосифа им за двадцать сребреников. А Рувима их брата не было с ними. И мадианитяне взяли Иосифа и продолжили свой путь в Галаад.
20
Они пошли по дороге, и мадианитяне раскаялись в том, что они сделали, купив молодого человека, и один сказал другому: что это за дело, что мы сделали, взяв этого юношу из евреев, приятной наружности и благородного вида.
21
Возможно, этот юноша украден из земли евреев, и почему же тогда мы сделали это? И если его будут искать и найдут в наших руках, мы умрем через него.
22
Теперь, истинно отважные и сильные мужи продали его нам, силу одного из которых вы видели сегодня. Может быть, они украли его из земли его со своей храбростью и крепкой рукой их, и потому продали его нам за малую цену, которую мы дали им.
23
И, пока они таким образом рассуждали между собой, они взглянули, и вот караван Измаильтян который шел сначала, и который сыны Иакова увидели, продвигался в направлении мадианитян. И мадианитяне сказали друг другу: давайте пойдем и продадим этого юношу в караван Измаильтян, которые идут к нам, и мы возьмем за него то немногое, что мы отдали за него, и мы будем избавлены от его зла.
24
И они сделали так, и достигли измаильтян, и продали мадианитяне Иосифа измаильтянам за двадцать сребренников, что они отдали за него братьям его.
25
И мадианитяне пошли своей дорогой в Галаад а измаильтяне взяли Иосифа, и позволили ему ехать на одном из верблюдов, и они повели его в Египет.
26
Иосиф же услышал, что измаильтяне идут в Египет, и Иосиф сетовал и плакал об этом, что он будет так далеко от земли Ханаанской от своего отца. И он горько плакал, пока ехал верхом на верблюде. А один из тех людей наблюдал за ним, и заставил его спуститься с верблюда и идти пешком, но несмотря на это, Иосиф продолжал плакать и рыдать. И он говорил: о отец мой, отец мой.
27
И один из измаильтян встал и ударил Иосифа по щеке, а тот все продолжал плакать. Иосиф изнемог в пути, и не мог идти из-за горечи своей души, а те люди били и унижали его в дороге. Они пугали его, чтобы он перестал плакать.
28
И увидел Господь, страдание Иосифа и горе его, и обрушил Господь на людей тех тьму и смятение, и рука всякого, кто ударял его ослабела.
29
И они сказали друг другу: что это за дело, что Бог сделал с нами в дороге? А они не знали, что это случилось с ними из-за Иосифа. И эти люди продолжали свой путь, и по пути они проходили Ефрафу где была похоронена Рахиль.
30
И Иосиф дошел до могилы матери своей, и Иосиф поспешил и побежал к могиле матери, и пал на могилу и плакал.
31
Иосиф восклицал громким голосом на могиле матери, и он говорил: о, мать моя, мать моя, ты родила меня, проснись и встань, и просмотри на сына твоего, как он был продан в рабство, и некому пожалеть его.
32
O встань и просмотри на сына твоего и поплачь со мною о моих бедах, и увидь сердце братьев моих.
33
Пробудись мать моя, пробудись, очнись от сна твоего для меня, и направь битву твою против братьев моих. О, как же они лишили меня одежды моей, и продали мне уже дважды в рабы, и разлучили меня с отцом моим, и нет никого, кто бы меня пожалел.
34
Пробудись и представь твой довод против них пред Богом, и посмотри, кого Бог оправдает на суде, а кого осудит.
35
Встань, о матушка, поднимись, очнись от сна твоего и увидь отца моего, как душа его со мной сегодня, и утешь и облегчи его сердце.
36
И Иосиф продолжал говорить эти слова, и Иосиф восклицал громким голосом и горько плакал на могиле его матери. И он замолчал, и от горечи сердца он стал неподвижен, как камень на могиле.
37
И Иосиф услышал голос, говорящий ему из-под земли, который отвечал ему с горечью сердца, и с голосом плача и моления следующими словами:
38
Сын мой, сын мой Иосиф, я услышала голос твоего плача и голос твоего сетования. Я увидела слезы твои. Я знаю твои беды, сын мой, и это огорчает меня ради тебя, и обильная печаль прибавляется к моей печали.
39
Итак сын мой, сын мой Иосиф, надейся на Господа, и ожидай Его и не бойся, ибо Господь с тобою, Он спасет тебя от всех бед.
40
Встань сын мой, пойди в Египет с хозяевами твоими, и не бойся, ибо Господь с тобою, сын мой. И она продолжала говорить подобные слова Иосифу и замолчала.
41
Иосиф же, услышал, и он весьма удивился этому, и он продолжал плакать. А после этого один из измаильтян наблюдал за ним вопиющим и плачущим на могиле, и воспылал гнев его, и он выгнал его оттуда, и ударил и отругал его.
42
И сказал Иосиф этому человеку: могу ли я приобрести благоволение в очах твоих, чтобы вернуть меня в дом отца моего, и он даст вам изобилие богатства.
43
А они отвечали ему говоря: не раб ли ты, и где твой отец? И если бы ты имел отца, ты не был бы уже дважды продан в рабство, за такую малую цену. И гнев их по-прежнему восставал против него, и они продолжали бить и наказывать его. А Иосиф горько плакал.
44
И увидел Господь бедствие Иосифа и Господь снова поразил этих людей, и наказал их. И соделал Господь так, что тьма покрыла их на земле, молнии засверкали и гром возгремел, и содрогнулась земля от гласа грома и сильного ветра, и эти люди были в ужасе и не знали, куда им идти.
45
А скот и верблюды остановились, и они тянули их, но те не шли, они били их, а те ложились на землю, и мужи те сказали друг другу: что это Бог сделал с нами? Какие наши преступления, и каковы грехи наши, что такое постигло нас?
46
И один из них отвечал и сказал им: возможно, из-за греха, что мы причинили страдания этому рабу это случилось с нами сегодня. Итак сильно просите его простить нас, и тогда мы будем знать, из-за кого это зло постигло нас, и если Бог сжалится над нами, то мы будем знать, что все это пришло на нас из-за греха, что мы причинили страдания этому рабу.
47
И эти люди так и сделали. И они упросили Иосифа, и зставили его простить их. И сказали они: согрешили мы против Господа и против тебя. Итак соизволь просить Бога твоего, чтобы Он убрал эту смерть от нас, ибо мы согрешили пред Ним.
48
И Иосиф сделал по словам их, и Господь услышал Иосифа, и Господь убрал бедствие, которое он навел на людей тех, из-за Иосифа. И животные поднялись с земли и они провели их, а те пошли, и бушующий вихрь утих и земля успокоилась, и мужи продолжили свой путь в Египет. И эти люди узнали, что зло постигло их из-за Иосифа.
49
И они сказали друг другу: вот, мы знаем, что это было по причине его скорби, что это зло постигло нас. Зачем же теперь нам приносить смерть на души наши? Будем держать совет, что делать с этим рабом.
50
И один из них отвечал и сказал: верно, он сказал нам вернуть его отцу. Давайте же вернем его, и мы пойдем в место, в которое он скажет нам, и возьмем у его семьи цену, которую мы дали за него и мы уйдем после этого.
51
И другой отвечал опять, и сказал: вот, этот совет очень хорош, но мы не можем сделать так, ибо, путь очень далек, а мы не можем сойти с нашей дороги.
52
И еще один отвечал и сказал им: этот совет должен быть принят, мы не свернем с него. Вот мы сегодня идем в Египет, и когда мы придем в Египет, мы продадим его там за высокую цену, и будем избавлены от зла.
53
И это понравилось этим людям, и они так и сделали, и продолжили свой путь в Египет с Иосифом.

Добавить сообщение

Поделиться:
Апокрифы
Сатанинская литература
×
Соглашаюсь с комментариями к данной книге
×
Спасибо, ваше согласие отправлено
×
Верите ли вы, признаете и исповедуете Иисуса Христа
пришедшего в человеческом теле (плоти)?
верю, признаю и исповедую     
Выберете один или несколько стихов которые хотите прокомментировать, потом прокрутите страницу вниз к форме комментария ×
kniga-pravednogo/42