41
Версия для печати

Книга Праведного, Глава 41

Главы

1
А на исходе года сыны Иакова отправились из Сихема и прибыли в Хеврон, к отцу своему Исааку, и поселились там, но их мелкий и крупный скот они ежедневно кормили в Сихеме, ибо там были в те дни хорошие и тучные пастбища, а Иаков и сыновья и все домашние их жили в долине Хеврона.
2
И было в те дни, в том же году, на сто шестом году жизни Иакова, в десятый год исхода Иакова из Месопотамии, Лия жена Иакова умерла. Ей был пятьдесят один год, когда она умерла в Хевроне.
3
И Иаков и сыновья его похоронили ее в пещере на поле Махпела, что в Хевроне, которую купил Авраам у сынов Хета, в собственность для захоронения.
4
И сыны Иакова жили со своим отцом в долине Хеврона, и все жители земли знали их силу, и молва о них ходила по всей земле.
5
А Иосиф сын Иакова и брат его Вениамин, сыны Рахили, жены Иакова, были еще молоды в те дни, и не выходили со своими братьями во время их сражений во всех городах аморрейских.
6
И когда увидел Иосиф, силу его братьев, и их величие, он хвалил и превозносил их, но считал себя больше, чем они, и превозносил себя над ними. И Иаков, отец его, также любил его больше, чем любого из сыновей своих, потому что он был сын старости его, и из-за любви к нему, сделал ему разноцветную одежду.
7
И когда увидел Иосиф, что отец любит его больше, чем братьев его, он продолжал возвышать себя над братьями своими, и он приносил отцу своему худые слухи о них.
8
И сыны Иакова видя все поведение Иосифа по отношению к ним, и что отец их любит его больше, чем любого из них, возненавидели его и не могли говорить с ним дружелюбно, во все дни.
9
А Иосифу было семнадцать лет, и он все еще возносил себя выше братьев своих, и думал возвысить себя над ними.
10
В то время ему приснился сон, и он пришел к братьям своим и рассказал им свой сон, и он сказал им: я видел сон, и вот, мы все вяжем снопы посреди поля, и мой сноп встал и поставил себя на землю, а ваши снопы окружили его и поклонились ему.
11
И братья его отвечали и сказали ему: что значит сон этот, что ты видел? Ты что вообразил в сердце своем, царствовать или править нами?
12
А он все же пошел, и рассказал, об этом отцу своему Иакову, а Иаков поцеловал Иосифа, когда он услышал эти слова из уст его, и Иаков благословил Иосифа.
13
Когда же сыны Иакова увидели, что отец благословил Иосифа и поцеловал его, и что он чрезвычайно любил его, они стали завидовать ему и возненавидели его еще больше.
14
А после сего Иосиф видел еще сон, и связан был сон с отцом его в присутствии братьев его. И сказал Иосиф отцу своему и братьям: вот, снова видел я сон, и вот, солнце и луна и одиннадцать звезд поклоняются мне.
15
И отец его услышал слова Иосифа и его сон, и видел, что братья его ненавидят Иосифа из-за этого, поэтому Иаков запретил Иосифу пред братьями его, насчет этого дела, говоря: что значит этот сон, который ты видел, и это возношение себя пред братьями твоими, которые старше, чем ты?
16
Ты что, вообразил себе в сердце твоем, что я и твоя мать, и одиннадцать братьев твоих придут и поклонятся тебе? Что такое ты говоришь?
17
И братья его досадовали на него в связи с его словами и снами, и они продолжали ненавидеть его, а Иаков сокрыл сны в сердце своем.
18
И сыны Иакова однажды вышли, чтобы пасти скот отца своего в Сихеме, ибо они еще были пастухами в те дни, и в то время как сыны Иакова пасли в день тот в Сихеме они задержались, и время сбора крупнорогатого скота прошло, а они еще не прибыли.
19
И Иаков увидел, что сыновья его задержались в Сихеме, и Иаков сказал сам в себе: может быть, люди Сихема восстали воевать с ними, поэтому они задержались в день сей.
20
И Иаков призвал Иосифа сына своего и повелел ему, говоря: вот братья твои пасут в Сихеме сегодня, и вот, они еще не вернулись. Поэтому иди сейчас и посмотри, где они находятся, и принеси ответ мне о здоровье братьев твоих и благоденствии скота.
21
И послал Иаков сына своего Иосифа в долину Хеврон и Иосиф пришел к братьям в Сихем, и не мог найти их. И обошел Иосиф поле, которое было возле Сихема, чтобы увидеть, куда братья его повернули. И потерялся он в пустыне, и не знал в какую сторону должен пойти.
22
И Ангел Господень нашел его блуждающим на пути к полю, и Иосиф сказал Ангелу Господню: я ищу братьев моих. Не слышал ли ты, где пасут они? И Ангел Господень сказал Иосифу: я видел братьев твоих пасущих здесь, и я слышал, как они говорили, что пойдут пасти в Дофан (Dothan).
23
И Иосиф послушался голоса Ангела Господня, и он пошел к своим братьям в Дофан, и он нашел их пасущих в Дофане.
24
И Иосиф подходил к братьям своим, и прежде чем он приблизился к ним, они решили убить его.
25
И Симеон сказал братьям своим: вот, сновидец пришел к нам сегодня. Пойдём теперь, и убьём его, и бросим его в какой-нибудь из рвов, которые находятся в пустыне. А, когда отец его взыщет за неего с нас, скажем: хищный зверь съел его.
26
И услышал Рувим слова братьев его об Иосифе. И он сказал им: вы не должны этого делать. Ибо, как мы сможем смотреть на отца нашего Иакова? Бросьте его в яму, чтобы умер там, но не поднимайте руки на него, чтобы пролить его кровь. А Рувим сказал это для того, чтобы избавить его от рук их и возвратить к отцу его.
27
И когда Иосиф пришел к братьям своим он сел перед ними, а они восстали на него и схватили его и повалили его на землю, и содрали одежду разноцветную, которая была на нем.
28
И взяли его и бросили его в яму, и в яме не было воды, но змеи и скорпионы. А Иосиф боялся змей и скорпионов, которые были в яме. И Иосиф, закричал громким голосом, и Господь спрятал змей и скорпионов в стенах ямы, и они не причинили никакого вреда Иосифу.
29
И Иосиф воззвал из ямы к братьям своим, и сказал им, что я сделал вам, и в чем я согрешил? Почему вы не боитесь Господа в отношении меня? Не из ваших ли я костей и плоти, а Иаков, отец ваш, не мой ли отец? Почему вы сделали это со мной сегодня, и как вы сможете смотреть на отца нашего Иакова?
30
И он продолжал плакать и взывать к братьям своим из ямы. И сказал он: о Иуда, Симеон и Левий, братья мои, поднимите меня из места тьмы, в которое вы бросили меня, и смилуйтесь надо мной. Вы дети Господа, и сыны Иакова отца моего. И если я согрешил против вас, не сыны ли вы Авраама, Исаака и Иакова? Если они видели сироту они имели сострадание к нему, или того, кто был голоден, они давали ему хлеба, чтобы поесть, или того, кто жаждал, они давали ему воды, чтобы пить, или того, кто был наг, они покрывали его одеждой!
31
И как вы тогда удерживаете вашу жалость от брата вашего, ибо я плоть и кости ваши, а если я согрешил пред вами, истинно, вы делаете это против отца моего!
32
И говорил Иосиф эти слова из ямы, а братья его не слушали его, и не приклонили уши свои к словам Иосифа. А Иосиф взывал и плакал в яме.
33
И сказал Иосиф: о, если бы отец мой узнал, в день сей, что мои братья сделали мне, и какие слова они говорили мне сегодня.
34
И все братья слышали его крики и плач в яме, и братья его пошли и удалились от ямы, так чтобы не слышать криков Иосифа и плач его в яме.

Добавить сообщение

Поделиться:
Апокрифы
Сатанинская литература
×
Соглашаюсь с комментариями к данной книге
×
Спасибо, ваше согласие отправлено
×
Верите ли вы, признаете и исповедуете Иисуса Христа
пришедшего в человеческом теле (плоти)?
верю, признаю и исповедую     
Выберете один или несколько стихов которые хотите прокомментировать, потом прокрутите страницу вниз к форме комментария ×
kniga-pravednogo/41