40
Версия для печати

Книга Праведного, Глава 40

Главы

1
И сыны Иакова уводили всю добычу Гааша, и вышли из города ночью.
2
Они выходили двигаясь к крепости Вефорон (Bethchorin), а жители Вефорона собирались в крепости, чтобы встретить их, и в ту ночь сыны Иакова воевали с обитателями Вефорона, в крепости Вефорон.
3
А все жители Вефорона были люди храбрые, один из них не побежит от тысячи человек, и они сражались в ту ночь в крепости, и их крики были слышны в ту ночь издалека, и земля дрожала от их криков.
4
И все сыны Иакова боялись этих людей, так как они не привыкли воевать в темноте, и они были жестоко посрамлены. И сыны Иакова воззвали к Господу говоря: помоги нам о Господи, избавь нас, чтобы нам не умереть от рук этих необрезанных.
5
И Господь услышал голос сынов Иакова, и Господь вызвал большой ужас и смятение охватившее народ Вефорона, и они сражались между собой, друг с другом в темноте ночи, и поражали друг друга в большом количестве.
6
А сыны Иакова, зная, что Господь навел дух опьянения на тех людей, и что они воевали каждый человек с ближним своим, вышли из среды народа Вефорона и дошли до спуска крепости Вефорон, и дальше, и они переждали там безопасно с молодыми людьми их, ту ночь.
7
И народ Вефорона сражался всю ночь, один человек со своим братом, а другой со своим соседом, и они кричали во все стороны от крепости, и их крик был слышен на расстоянии, и вся земля колебалась от их голоса, потому что они были сильнее всех людей на земле.
8
И все жители городов хананеев, хеттеев, аморреев, евеев и всех царей Ханаана, а также тех, кто был по ту сторону Иордана, слышали шум криков в ту ночь.
9
И они сказали: это, битва евреев, которые сражаются против семи городов, которые приблизились к ним; и кто может устоять против тех евреев?
10
И все жители городов Хананеев, и все те, кто был на другой стороне Иордана, очень боялись сынов Иакова. Ибо, говорили они: вот, то же самое будет сделано с нами, как было сделано, с теми городами, ибо, кто может противостоять их могучей силе?
11
И крики хоронитов (Chorinites) были очень велики в ту ночь, и продолжали расти. И они поражали друг друга до утра, и многие из них были убиты.
12
И с появлением зари, когда все сыны Иакова встали на рассвете и подошли к крепости, и они поразили тех, кто остался из хоронитов, ужасным образом, и они были все убиты в крепости.
13
И шестой день явился, и все жители Ханаана увидели с расстояния, весь народ Вефорона лежал мертвый в крепости Вефорон, разбросанный как туши баранов и козлов.
14
И сыны Иакова привели всю добычу, которую они захватили в Гааше и пришли в Вефорон, и они нашли город, полный людей, как песок морской, и они сразились с ними, и сыны Иакова поражали их там до вечера.
15
И сыны Иакова сделали с Вефороном как они сделали с Гаашем и Тапнахом, и как они сделали с Хазаром, Сартоном и Силомом.
16
И сыны Иакова взяли с собой добычу Вефорона и всю добычу городов сих, и в тот день они пошли домой в Сихем.
17
И сыны Иакова пришли домой в город Сихем, и они оставались вне города, и они тогда отдыхали там от войны, и остались там ночевать.
18
И всех их слуг вместе со всей добычей, которую они взяли из городов, они оставили за городом, и они не входили в город, ибо говорили: может быть будет еще больше войны против нас, и они могут прийти осаждать нас в Сихеме.
19
И Иаков и его сыны и их слуги остались в ту ночь и на следующий день в той части поля, которую купил Иаков у Еммора за пять сиклей, и все, что они захватили с ними.
20
А вся добыча которую сыны Иакова захватили, была на той части поля многочисленна, как песок на берегу моря.
21
И жители земли наблюдали за ними издалека, и все жители земли боялись сынов Иакова, которые сделали это, ибо никакой царь со времен древних никогда не делал подобного.
22
А семь царей Ханаанских решили заключить мир с сынами Иакова, потому что они очень испугались за свои жизни, из-за сынов Иакова.
23
И в тот день, на седьмой день, Иафиа (Japhia), царь Хеврона (Hebron) послал тайно к царю Гая (Ai), и к царю Гаваона (Gibeon), и к царю Шалема (Shalem), и к царю Адоллама (Adulam), и к царю Лахисса (Lachish), и к царю Хазара (Chazar), и всем Ханаанским царям, которые находились под его подчинением, говоря:
24
Пойдемте со мной, и придите ко мне, чтобы мы могли пойти к сынам Иакова, и я заключу с ними мир, и составлю с ними договор, в противном случае все ваши земли будут уничтожены мечами сыновей Иакова, как они это сделали с Сихемом и городами вокруг него, как вы видели и слышали.
25
А когда вы придете ко мне, то не приходите со многими людьми, но пусть каждый царь приведет трех его главных военачальников, и каждый военачальник приведет трех из его приставников.
26
И придите все вы в Хеврон, и мы пойдем вместе к сынам Иакова, и попросим их, чтобы они заключили мирный договор с нами.
27
И все те цари сделали так, как царь Хеврона просил их, потому что они все были под его советом и властью. И все цари Ханаана собрались, чтобы пойти к сынам Иакова, чтобы заключить с ними мир. А сыны Иакова возвратились и пошли на ту часть поля, которая была в Сихеме, ибо они не доверяли царям земли.
28
И сыны Иакова вернулись и оставались на участке поля, десять дней, и никто не пришел, чтобы воевать с ними.
29
И когда сыны Иакова увидели, что не было никаких признаков войны, они все собрались и пошли в город Сихем, и сыны Иакова оставались в Сихеме.
30
А по истечении сорока дней, все цари аморреев собранные из всех мест их пришли в Хеврон к Иафию, царю Хеврона.
31
И число царей, которые пришли в Хеврон, заключить мир с сынами Иакова, было двадцать один царь, и количество военачальников которые пришли с ними было шестьдесят девять, и людей их было сто восемьдесят девять, и все эти цари и их люди ожидали у горы Хеврон.
32
И царь Хеврона вышел со своими тремя военачальниками и девятью людьми, и эти цари решили пойти к сыновьям Иакова, чтобы заключить мир.
33
И они сказали царю Хеврона: иди перед нами с твоими людьми, и говорите о нас сынам Иакова, а мы придем после тебя и подтвердим слова твои, и царь Хеврона так и сделал.
34
А сыновья Иакова услышали, что все цари Ханаана собрались вместе и ожидали в Хевроне и сыны Иакова послали четырех своих слуг в качестве лазутчиков, говоря: пойдите и разведайте этих царей, и высмотрите и исследуйте их людей, мало или много их. И если они есть там, но малое число их, сосчитайте всех и вернитесь обратно.
35
И слуги Иакова пошли тайно к этим царям, и сделали, как сыны Иакова заповедали им, и в тот же день они вернулись к сынам Иакова, и сказали им: мы ходили к царям, и они есть там, но малочисленны. И мы сосчитали их всех, и вот, их было двести восемьдесят восемь, царей и людей их.
36
И отвечали сыны Иакова сказали: они есть, но малочисленны, поэтому мы не будем все выходить к ним. А утром сыны Иакова встали и выбрали шестьдесят два человека из своих слуг, и десять сыновей Иакова пошли с ними. И они препоясались воинским оружием своим, ибо говорили: они идут воевать с нами. Ибо они не знали, что те идут, чтобы заключить с ними мир.
37
И сыны Иакова пошли с их слугами к воротам Сихема, к тем царям, и отец их Иаков был с ними.
38
И когда они вышли, вот царь Хеврона и три его военачальника и девять человек с ними шли по дороге навстречу сынам Иакова, и сыны Иакова возвели очи свои, и увидели на расстоянии Иафию, царя Хеврона, с его военачальниками, идущих к ним, и сыны Иакова остановились у ворот Сихема и не пошли дальше.
39
А царь Хеврона продолжал двигаться вперед, он и его военачальники, пока он не приблизился к сыновьям Иакова, и он и его военачальники поклонились им до земли, и царь Хеврона сел с военачальниками перед Иаковом и его сыновьями.
40
И сыны Иакова сказали ему: что случилось с тобой, о царь Хеврона? Для чего пришел ты к нам в день сей? Чего хочешь ты от нас? И царь Хеврона сказал Иакову: я прошу тебя мой господин, все цари Хананеев в день сей пришли, чтобы заключить мир с тобою.
41
И сыны Иакова выслушали слова царя Хеврона, и они не соглашались на его предложения. Ибо сыны Иакова не верили ему, потому что думали, что царь Хеврона говорил с ними лживо.
42
И царь Хеврона знал со слов сынов Иакова, что они не верили его словам. И царь Хеврона подошел ближе к Иакову, и сказал ему: я прошу тебя, господин мой, будь уверен, что все эти цари пришли к вам на мирных условиях. Ибо они не пришли со всеми своими людьми, ни один не принес свое воинское оружие с собой. Ибо они пришли искать мира от господина моего и его сынов.
43
И сыны Иакова отвечали царю Хеврона, говоря: ты пошли ко всем этим царям, и если ты говоришь истину нам, пусть каждый придет один пред нами, и если они придут к нам безоружными, тогда мы будем знать, что они стремятся к миру с нами.
44
И Иафиа, царь Хеврона, послал одного из своих людей к царям, и все они пришли пред сынов Иакова, и поклонились им до земли, и эти цари сидели пред Иаковом и его сыновьями, и они сказали им, говоря:
45
Мы слышали все, что вы сделали с царями аморреев, мечом вашим и весьма крепкою рукою, так что никто не смог устоять пред вами. И мы испугались вас ради наших жизней, чтобы не постигло нас то, что было с ними.
46
Итак, мы пришли к вам, чтобы заключить мирный договор между нами, и поэтому теперь, вступите с нами в завет мира и истины, что вы не будете начинать войну с нами, поскольку мы не будем начинать войну с вами.
47
И сыны Иакова узнали, что они действительно пришли искать мира у них, и сыны Иакова послушали их, и заключили с ними договор.
48
И сыны Иакова поклялись им, что они не будут начинать войну с ними, и все цари Ханаанские также поклялись им, и сыны Иакова сделали их данниками с того дня.
49
И после этого все военачальники этих царей пришли со своими людьми пред Иаковом, с дарами в руках для Иакова и его сынов, и они поклонились ему до земли.
50
И эти цари затем призывали сынов Иакова и умоляли их вернуть всю добычу, которую они захватили из семи городов аморреев. И сыны Иакова так и сделали, и они вернули все, что они захватили, женщин, детей, крупнорогатый скот и всю добычу, которую они взяли, и они отпустили их, и те ушли, каждый в свой город.
51
И все цари снова поклонились сынам Иакова, и они прислали или принесли им много даров в те дни, и сыны Иакова отпустили этих царей и людей их, и они пошли мирно от них в свои города, а сыны Иакова также вернулись в свои дома, в Сихем.
52
И был мир с того дня между сынами Иакова и царями Хананеев, пока сыны Израилевы не пришли, чтобы наследовать землю Ханаанскую.

Добавить сообщение

Поделиться:
Апокрифы
Сатанинская литература
×
Соглашаюсь с комментариями к данной книге
×
Спасибо, ваше согласие отправлено
×
Верите ли вы, признаете и исповедуете Иисуса Христа
пришедшего в человеческом теле (плоти)?
верю, признаю и исповедую     
Выберете один или несколько стихов которые хотите прокомментировать, потом прокрутите страницу вниз к форме комментария ×
kniga-pravednogo/40