39
Версия для печати

Книга Праведного, Глава 39

Главы

1
И когда сыны Иакова отправились из города Сартон, они прошли около двухсот локтей, и встретили жителей Тапнаха идущих к ним. Ибо те вышли, воевать с ними, потому что они поразили царя Тапнаха и всех людей его.
2
Итак все, кто остался в городе Тапнах вышли на бой с сынами Иакова, и они думали отнять у них трофеи и добычу, которую те захватили в Хазаре и Сартоне.
3
И остаток людей Тапнаха сражались с сынами Иакова в том месте, и сыны Иакова поразили их, и те побежали от них, и они преследовали их до города Арбелан (Arbelan), и все они пали пред сынами Иакова.
4
А сыны Иакова вернулись и пошли в Тапнах, чтобы забрать добычу Тапнаха, и когда они пришли в Тапнах они услышали, что народ Арбелана вышел им навстречу, чтобы спасать добро своих братьев, и сыны Иакова оставили десять их мужей в Тапнахе разграбить город, а они вышли к народу Арбелана.
5
И поднялись мужи Арбелана вышли с женами своими воевать с сынами Иакова, ибо жены их были испытаны в бою, и они вышли, около четырехсот мужчин и женщин.
6
И все сыны Иакова воскликнули громким голосом, и все они побежали к жителям Арбелана, с великим и страшным криком.
7
И жители Арбелана услышали шум криков сынов Иакова, и их голос как бы рев львов и как рев моря и его волн.
8
И страх и ужас овладел сердцами их через сынов Иакова, и они ужасно испугались их, и отступили и побежали от них в город, а сыны Иакова преследовали их до ворот города, и напали на них в городе.
9
И сыны Иакова сражались с ними в городе, а все их женщины метали из пращи в сынов Иакова, и бой с ними был очень жестокий весь тот день до вечера.
10
И сыны Иакова не могли превозмочь их, и сыны Иакова чуть не погибли в этой битве, и сыны Иакова воззвали к Господу и значительно укрепились к вечеру, и сыны Иакова поразили всех жителей Арбелана острием меча, мужчин, женщин и детей.
11
А также оставшуюся часть людей, которые бежали из Сартона, перебили сыны Иакова в Арбелане, и сыны Иакова сделали с Арбеланом и Тапнахом то же, что они сделали с Хазаром и Сартоном. И когда женщины увидели, что все мужчины были мертвы, они влезли на крыши города и поражали сынов Иакова, забрасывая камнями, как дождем.
12
И сыновья Иакова поспешили и пришли в город и схватили всех женщин и поразили их мечом, и сыны Иакова захватили всю добычу и трофеи, мелкий и крупный скот и табуны.
13
И сыновья Иакова сделали с Махнаимом (Machnaymah), как они сделали с Тапнахом, Хазаром и Силомом, и они обратились оттуда и ушли.
14
А на пятый день сыны Иакова услышали, что люди Гааша собрались против них на войну, потому что они убили их царя и военачальников, ибо там было четырнадцать военачальников в городе Гааш, а сыны Иакова убили их всех в первой битве.
15
И сыновья Иакова в этот день опоясались воинским оружием своим, и они пошли сражаться против жителей Гааша, а в Гааше были сильные и могучие люди из народа аморреев, и Гааш был сильнейшим и лучше укрепленным городом из всех городов аморреев, и у него было три стены.
16
И сыны Иакова пришли к Гаашу и они нашли ворота города запертыми, и около пятисот мужей, стоящих на вершине внешней стены, а люди многочисленные, как песок на берегу моря были в засаде на сынов Иакова, вне города в его задней части.
17
И сыны Иакова подошли, чтобы открыть ворота города, а пока они приближались, и вот те, кто был в засаде позади города вышли со своих мест и окружили сынов Иакова.
18
И сыны Иакова были окружены людьми Гааша, и бой был и спереди и сзади них, а все люди, бывшие на стене, бросали на них со стены, стрелы и камни.
19
Иуда же, видя, что люди Гааша становились слишком тяжелы для них, издал весьма пронзительный и страшный крик и все люди Гааша были в ужасе, от голоса вопля Иуды, и люди упали со стены от его мощного, пронзительного крика, и все те, которые были снаружи, как и в пределах города очень испугались за свои жизни.
20
А сыны Иакова еще приблизились, чтобы сломать городские ворота, тогда люди Гааша метнули в них камни и стрелы с верхней части стены, и заставили их бежать от ворот.
21
И сыны Иакова обратились против людей Гааша бывших с ними вне города, и поразили их ужасно, как бы ударяя бутли из тыквы, и они не смогли устоять против сынов Иакова, ибо страх и ужас охватили их от крика Иуды.
22
И сыны Иакова убили всех тех людей, которые были вне города, и сыны Иакова опять приблизились, чтобы войти в город и сразиться под стенами города, но они не могли ибо все жители Гааша кто остался в городе окружили стены Гааша на каждом направлении, так что сыны Иакова не смогли приблизиться к городу, чтобы сразиться с ними.
23
И сыны Иакова приблизились к одному углу сразиться под стеной, жители Гааша метнули в них стрелы и камни, как обильный дождь, и они побежали от стены.
24
И народ Гааша, который был на стене, видя, что сыновья Иакова не могут одолеть их стену, бранили сынов Иакова этими словами, говоря:
25
Что случилось с вами в бою, что вы не можете одолеть? Можете ли вы поступить с крепким городом Гаашем и его жителями, как вы сделали с городами аморреев, которые были не так сильны? Конечно, с теми, слабейшими среди нас вы сделали те вещи, и умертвили их при въезде в город, ибо у них не стало сил, когда они пришли в ужас при звуке вашего крика.
26
А будете ли вы сейчас, способны сражаться в этом месте? Истинно, здесь вы все умрете, и мы отомстим за причиненное тем городам, которые вы опустошили.
27
И жители Гааша сильно бранили сынов Иакова и проклинали их своими богами, и продолжали бросать стрелы и камни в них со стены.
28
И Иуда и братья его услышали слова жителей Гааша и гнев их сильно восстал, и Иуда возревновал о своем Боге в этом деле, и он воззвал и сказал: о Господи, помоги, пошли помощь нам и нашим братьям.
29
И побежал издали изо всех своих сил, с обнаженным мечом в руке, и он вскочил с земли и посредством своей силы взобрался на стену, а его меч выпал из руки его.
30
И Иуда воскликнул на стене, и все люди, бывшие на стене были в ужасе, и некоторые из них упали со стены в город и погибли, а те, кто был еще на стене, когда они увидели силу Иуды, очень испугались за свои жизни и бежали укрыться в городе.
31
А некоторые имели смелость сражаться с Иудой на стене и приблизились, чтобы убить его, когда они увидели, что не было меча в руке Иуды. И они задумали сбросить его от стены к его братьям, и двадцать человек из города подошли, чтобы помочь им. И они окружили Иуду и закричали все на него, и приблизились к нему с обнаженными мечами, и они страшились Иуды, и Иуда воззвал к своим братьям со стены.
32
А Иаков и его сыны натянули лук из-под стены, и поразили троих мужей, которые были наверху стены. А Иуда продолжал взывать, и он воскликнул: о Господи, помоги нам, о Господи, избавь нас, и он кричал громким голосом на стене, и крик его был слышен на большом расстоянии.
33
И после этого крика он снова повторял взывать, и все люди, которые окружали Иуду наверху стены были в ужасе, и каждый из них бросил меч из своей руки, от звука крика Иуды, и он затрепетал и бежал.
34
А Иуда подобрал мечи которые выпали из рук их, и Иуда сражался с ними и убил двадцать их людей на стене.
35
И еще около восьмидесяти мужчин и женщин поднялись на стену из города, и они все окружили Иуду, а Господь внушил боязнь Иуды в сердца их, чтобы они не смогли приблизиться к нему.
36
И Иаков и все, бывшие с ним натянули лук из-под стены, и поразили десять человек на стене, и они упали вниз стены, перед Иаковом и сыновьями его.
37
А люди на стене, видя, что двадцать их мужей упали, все равно побежали к Иуде с обнаженными мечами, но они не могли приблизиться к нему, ибо они очень боялись силы Иуды.
38
И один из храбрых их, имя которого было Аруд (Arud), подошел и ударил в голову Иуды своим мечом, тогда Иуда поспешно поднял щит к голове своей, и меч попал в щит, и он был расколот на две части.
39
А этот могучий муж после того как он ударил Иуду побежал страшась Иуды за свою жизнь, и его ноги подскользнулись на стене, и он упал среди сынов Иакова, которые были внизу стены. И сыны Иакова поразили и убили его.
40
А голова Иуды причиняла ему боль от удара сильного человека, и Иуда чуть было не умер от этого.
41
И Иуда закричал на стене от боли, вызванной ударом, тогда Дан услышал его, и ярость его загорелась в нем, и он тоже встал, отошел на расстояние, побежал и подпрыгнул с земли и вскарабкался на стену в своей возбужденной гневом силе.
42
И когда Дан вскарабкался на стену возле Иуды, все мужчины на стене бежали, которые восстали на Иуду, и они перешли на вторую стену, и метали стрелы и камни в Дана и Иуду со второй стены, и пытались согнать их со стены.
43
И стрелы и камни ударили Дана и Иуду, и они чуть не были убиты на стене, и туда, куда Дан и Иуда бежали по стене, на них нападали стрелами и камнями со второй стены.
44
А Иаков и сыновья его были еще на въезде в город под первой стеной, и они были не в состоянии применить лук их против жителей города, поскольку они не могли видеть их, бывших на второй стене.
45
А Дан и Иуда, когда они уже не могли больше вынести камней и стрел, которые сыпались на них со второй стены, они оба взобрались на вторую стену рядом с жителями города, и когда жители города, которые были на второй стене увидели, что Дан и Иуда влезли к ним на вторую стену, все они закричали и спустились ниже между стенами.
46
И Иаков и сыновья его услышали шум криков жителей города, а они все еще были на въезде в город, и они беспокоились о Дане и Иуде, которые не были видны им, поскольку они были на второй стене.
47
И Неффалим подошел со своей возбужденной гневом мощью и запрыгнул на первую стену, чтобы увидеть, что вызвало шум криков, которые они слышали в городе, а Иссахар и Завулон приблизились сломать двери в город, и они открыли ворота города и вошли в город.
48
И Неффалим спрыгнул с первой стены на вторую, и пришел, чтобы помочь своим братьям, и жители Гааша которые были на стене, видя, что Неффалим был третьим кто взошел, чтобы помочь своим братьям, все они бежали и спустились в город, а Иаков и все его сыновья, и все их молодые люди, вошли в город к ним.
49
И Иуда и Дан и Неффалим спустились со стены в город и преследовали жителей города, а Симеон и Левий были вне города и не знали, что ворота были открыты, и они взобрались оттуда по стене и спустились к своим братьям в город.
50
И жители города все спустились в город, а сыны Иакова пришли к ним с разных направлений, и бой велся против них с фронта и с тыла, и сыны Иакова поразили их страшно, и убили около двадцати тысяч из них мужчин и женщин, не один из них мог устоять против сынов Иакова.
51
И кровь текла обильно по городу, и это было как ручей воды, и кровь лилась ручьем к внешней части города, и достигала пустыни Вефорон (Bethchorin).
52
А народ Вефорона увидел на расстоянии кровь текущую от города Гааш, и около семидесяти человек из них побежали посмотреть кровь, и они пришли к месту, где была кровь.
53
И они проследовали вдоль дорожки крови и пришли к стене города Гааш, и они увидели, что кровь истекает из города, и они услышали голос плача жителей Гааша, ибо он возносился до небес, а кровь продолжала течь обильно, как ручей воды.
54
И все сыны Иакова все еще и поражали жителей Гааша и поражали их до вечера, около двадцати тысяч мужчин и женщин, и народ Харана (Chorin) сказал: верно, это дело рук евреев, ибо они все еще ведут войну во всех городах аморреев.
55
И те люди поспешили и побежали в Вефорон, и каждый взял свое воинское оружие, и они позвали всех жителей Вефорона, которые также препоясались воинским оружием, чтобы идти воевать с сынами Иакова.
56
И когда сыны Иакова закончили поражать жителей Гааша, они ходили по городу, чтобы раздевать всех убитых и вошли во внутреннюю часть города и дальше они встретили трех очень сильных людей, и не было меча в руках их.
57
И сыны Иакова пришли к тому месту, где они были, и сильные люди разбежались, а один из них схватил Завулона, увидев, что он был молодой парень и небольшого роста, и со всей силы бросил его на землю.
58
А Иаков подбежал к нему с мечом и Иаков поразил его ниже чресел его мечом, и рассек его надвое, и тело упало на Завулона.
59
А второй подошел и схватил Иакова, чтобы бросить его на землю, и Иаков повернулся к нему и крикнул ему, в то время как Симеон и Левий подбежали и били его по бедрам мечом и повалили его на землю.
60
И сильный человек поднялся с земли в возбужденной гневом силе, а Иуда подошел к нему, прежде чем он обрел почву под ногами, и ударил его по голове мечом, и разрубил голову его, и он умер.
61
А третий сильный человек, видя, что его спутники были убиты, побежал от лица сынов Иакова, и сыны Иакова преследовали его в городе, и в то время, когда сильный человек бежал он нашел один из мечей жителей города, и он поднял его и обратился к сынам Иакова и сразился с ними этим мечом.
62
И сильный человек побежал к Иуде, чтобы ударить его в голову мечом, а никакого щита не было в руке Иуды. И в то время как он нацелился ударить его, Неффалим поспешно взял свой щит и приложил его к голове Иуды, и меч сильного человека ударил в щит Неффалима, а Иуда избежал меча.
63
И Симеон и Левий напали на сильного человека со своими мечами, и ударили его сильно их мечи, и два меча вошли в тело сильного человека и рассекли его вдоль надвое.
64
И сыны Иакова поразили трех храбрых, в то время, вместе со всеми обитателями Гааша, а день клонился к концу.
65
И сыны Иакова ходили по Гаашу и захватили всю добычу города, даже детей и женщин они не оставили в живых, и сыны Иакова сделали Гаашу так же, как они сделали Сартону и Силому.

Добавить сообщение

Поделиться:
Апокрифы
Сатанинская литература
×
Соглашаюсь с комментариями к данной книге
×
Спасибо, ваше согласие отправлено
×
Верите ли вы, признаете и исповедуете Иисуса Христа
пришедшего в человеческом теле (плоти)?
верю, признаю и исповедую     
Выберете один или несколько стихов которые хотите прокомментировать, потом прокрутите страницу вниз к форме комментария ×
kniga-pravednogo/39