38
Версия для печати

Книга Праведного, Глава 38

Главы

1
И Юри царь Силома пошел, чтобы помочь Элану, и он подошел к Иакову, а Иаков натянул лук свой, что был в руках его и стрелой поразил Юри до смерти.
2
И когда Юри царь Силома был мертв, четыре оставшихся царя убежали от своих станов с остальными военачальниками, и они попытались отступить, говоря: у нас нет больше сил с евреями после того, как они убили трех царей и их военачальников, которые были сильнее, чем мы.
3
И когда сыны Иакова увидели, что остальные цари удалились от своих станов, они преследовали их, и Иаков также пришел с холма Сихем от места, где он стоял, и они пошли за царями, и приближались к ним со своими слугами.
4
И цари и военачальники с остальной частью их войска, видя, что сыны Иакова приближались к ним, боялись за свои жизни и бежали, пока не достигли города Хазар.
5
А сыновья Иакова преследовали их до ворот города Хазара, и они учинили великое поражение среди царей и их армий, около четырех тысяч человек. А пока они поражали войска царей, Иаков ограничил себя тем, что употреблял лук свой для того, чтобы поражать царей, и он убил их всех.
6
И он поразил Парафона царя Хазара у ворот города Хазар, и потом поразил Суси царя Сартона, и Лавана царя Беф-Гарана, и Шабира царя Махнаима (Machnaymah). И он убил их всех стрелами, по стреле на каждого из них, и они умерли.
7
А сыны Иакова, видя, что все цари были мертвы, и что они разбиты и отступали, продолжали вести бой с войском царей напротив ворот Хазара, и они еще поразили около четырехсот человек.
8
И три человека из слуг Иакова пали в том бою, и когда увидел Иуда, что трое из его слуг погибли, это опечалило его весьма, и ярость возгорелась в нем против аморреев.
9
И все люди, что остались от войска царей очень испугались за их жизни, и они побежали и сломали ворота в стенах города Хазар, и все они вошли в город, чтобы укрыться.
10
И они скрывались среди города Хазара, ибо город Хазар было очень большим и обширным, и когда все эти войска вошли в город, сыновья Иакова побежали за ними.
11
И четыре сильных мужа, опытных в бою, вышли из города и встали против въезда в город, с обнаженными мечами и копьями в руках, и они расположились против сынов Иакова, и не хотели позволить им войти город.
12
И Неффалим побежал и прошел между ними и своим мечом поразил двух из них, и срубил их головы одним ударом.
13
И обратился к двум другим, и вот они побежали, и он погнался за ними, догнал их, поразил их и убил.
14
И сыны Иакова пришли в город и увидели: вот, там была другая стена вокруг города, и они искали ворота в стене и не могли найти их, а Иуда взобрался на верх стены, и Симеон и Левий последовали за ним, и все трое спустились со стены в город.
15
И Симеон и Левий убили всех людей, которые бежали укрыться в городе, а также жителей города с женами и детьми, они умертвили острием меча, и крики из города восходили до небес.
16
И Дан и Неффалим вскочили на стену, чтобы увидеть, что вызвало шум стенаний, ибо сыны Иакова чувствовали тревогу за своих братьев, и они услышали жителей города говорящих со слезами и мольбами, говоря: возьмите все, чем мы обладаем в городе и уйдите, только не предавайте нас смерти.
17
И когда Иуда, Симеон и Левий перестали поражать жителей города, они поднялись на стены и призвали Дана и Неффалима, которые были на стене, и остальных своих братьев, и Симеон и Левий сообщили им где вход в город, и все сыновья Иакова пришли, чтобы унести добычу.
18
И сыновья Иакова взяли добычу, из города Хазар, мелкий и крупный скот, и имущество, и они взяли все, что могли унести, и ушли в тот день из города.
19
А на следующий день сыновья Иакова отправились в Сартон, ибо слышали, что люди Сартона, которые остались в городе собирались воевать с ними, из-за убийства их царя, а Сартон был очень высокий и укрепленный город, и у него был высокий вал, окружающий город.
20
И высота вала была около пятидесяти локтей, а ширина сорок локтей, и там не было места для человека, чтобы войти в город из-за вала. И сыны Иакова увидели вал города, и они искали проход в нем, но не могли найти.
21
Ибо вход в город был в задней части, и каждый человек, который хотел войти в город, должен был обойти весь город, и потом только он мог войти в город.
22
И сыновья Иакова увидели что не могут найти путь в город, их гнев сильно воспламенился, а жители города, видя, что сыновья Иакова пришли к ним боялись их весьма, ибо они слышали о силе их и о том, что они сделали с Хазаром.
23
И жители города Сартон не могли выйти к сынам Иакова после того, как они собрались в городе для борьбы с ними, чтобы те не могли таким же образом попасть в город, но когда они увидели, что они пришли к ним, боялись их весьма, ибо они слышали об их силе и о том, что они сделали с Хазаром.
24
Поэтому жители Сартона быстро убрали мост дороги города, со своего места, перед тем, как сыны Иакова пришли, и они внесли его в город.
25
И сыны Иакова пришли и искали путь в город, и не могли найти его, а жители города поднялись на вершину стены, и увидели, и вот сыновья Иакова ищут вход в город.
26
И жители города бранили сынов Иакова с верха стены, и они проклинали их, а сыны Иакова слышали брань, и были очень возмущены, и гнев их горел в них.
27
И сыны Иакова были спровоцированы ими, и все они поднялись и прыгнули через вал изо всех своих сил, а также своей мощью преодолели крепостной вал шириной сорок локтей.
28
И когда они перебрались через вал они встали под стеной города, и они обнаружили, что все входы города заперты железными дверями.
29
И сыны Иакова подошли, чтобы выломать ворота города, а жители не позволяли им, ибо с верхней части стены, они метали в них камни и стрелы.
30
И число людей, бывших на стене было около четырехсот человек, а когда сыновья Иакова увидели, что жители города не позволили им открыть ворота города, они прыгнули и взобрались на вершину стены, и Иуда взошел первым с восточной части города.
31
А Гад и Асир взошли за ним в западном углу города, и Симеон и Левий с севера, а Дан и Рувим с юга.
32
И люди, которые были наверху стены, жители города, видя, что сыны Иакова взбираются к ним, все бежали со стены, спустились в город, и попрятались среди города.
33
Иссахар и Неффалим, что остались под стеной подошли и разбили ворота города, и развели огонь в воротах города, так что железо поплавилось, и все сыны Иакова вошли в город, они и все их люди, и они сражались с жителями города Сартон, и поразили их острием меча, и никто не устоял пред ними.
34
А около двух сотен человек бежали из города, и все они пошли и скрылись в одну башню в городе, а Иуда преследовал их до башни и разрушил башню, которая упала на людей, и они все погибли.
35
И сыны Иакова поднялись по крыше той башни, и они увидели, и вот, там была еще одна сильная и высокая башня на некотором расстоянии в городе, а верх ее достигал неба, и сыны Иакова поспешили и спустились и пошли со всеми своими людьми, к этой башне, и обнаружили, что она заполнена примерно тремя сотнями мужчин, женщин и детей.
36
И сыны Иакова произвели великое поражение среди тех людей в башне, а они убежали и скрылись от них.
37
И Симеон и Левий преследовали их, когда двенадцать могучих и доблестных мужей вышли к ним из места, где они скрывались.
38
И те двенадцать мужей вели сильную борьбу с Симеоном и Левием, и Симеон и Левий не могли превозмочь их. А те доблестные люди разбили щиты Симеона и Левия, и один из них ударил в голову Левия своим мечом, а Левий поспешно приложил руку к голове, потому что боялся меча, и меч ударил руку Левия, и едва не отрубил её.
39
И Левий схватил меч доблестного мужа в свою руку, и отобрал его, и ударил им в голову могучего мужа, и срубил ему голову.
40
А одиннадцать мужей подошли сразиться с Левием, ибо увидели, что один из них был убит, и сыны Иакова сражались, но сыны Иакова не могли одолеть их, ибо эти люди были очень сильны.
41
И сыны Иакова не могли одолеть их. Симеон видя это издал громкий и пронзительный крик, и одиннадцать могучих людей были ошеломлены звуком визга Симеона.
42
Иуда же узнал на расстоянии голос крика Симеона, и Неффалим и Иуда побежали со своими щитами к Симеону и Левию, и нашли их сражающимися с теми сильными людьми, не в силах одержать верх над ними, так как их щиты были разбиты.
43
И увидел Неффалим, что щиты Симеона и Левия были сломаны, и он взял два щита у слуг его и принес их Симеону и Левию.
44
И Симеон, Левий и Иуда в день сей боролись все трое против одиннадцати храбрых до времени заката, но они не могли одолеть их.
45
И это было сказано Иакову, и он был сильно опечален, и он молился Господу, и он и его сын Неффалим пошли против этих могучих мужей.
46
И Иаков подошел и натянул лук, и подошел ближе к сильным мужам, и убил трех их мужей луком, а остальные восемь повернули назад, и вот, война против них спереди и сзади, и они очень испугались за их жизни, и не могли устоять пред сынами Иакова, и они бежали от них.
47
И на бегу они встретили Дана и Асира идущих к ним, а те внезапно напали на них, и сразились с ними, и убили двух из них, и Иуда и братья его преследовали их, и поразили остальных из них и убили их.
48
И все сыновья Иакова вернулись и ходили по городу, ища не найдут ли они какого либо мужчину, и они нашли около двадцати молодых людей в пещере в городе, и Гад и Асир поразили их всех, и Дан и Неффалим неожиданно обрушились на остальных из тех, кто бежал и спасся из второй башни, и они поразили их всех.
49
И сыны Иакова поразили всех жителей города Сартон, но женщин и детей они оставили в городе и не убили их.
50
А все, жители города Сартона были сильные люди, один из них мог преследовать тысячу, а двое из них не побежали бы от десяти тысяч.
51
И сыны Иакова убили всех жителей города Сартона острием меча, так что никто не устоял против них, и они оставили женщин в городе.
52
И сыны Иакова взяли всю добычу из города, и захватили то, что они хотели, и они взяли мелкий и крупный скот и имущество из города. И сыны Иакова сделали Сартону и его жителям то же, что они сделали Хазару и его жителям, и они повернулись и ушли.

Добавить сообщение

Поделиться:
Апокрифы
Сатанинская литература
×
Соглашаюсь с комментариями к данной книге
×
Спасибо, ваше согласие отправлено
×
Верите ли вы, признаете и исповедуете Иисуса Христа
пришедшего в человеческом теле (плоти)?
верю, признаю и исповедую     
Выберете один или несколько стихов которые хотите прокомментировать, потом прокрутите страницу вниз к форме комментария ×
kniga-pravednogo/38