37
Версия для печати

Книга Праведного, Глава 37

Главы

1
И на сто пятом году жизни Иакова, то есть в девятый год обитания Иакова с его детьми в земле Ханаан, как он пришел из Месопотамии (Padan-aram).
2
В те дни Иаков двинулся со своими детьми из Хеврона, и пошли и возвратились в город Сихем, они и все принадлежащие им, и поселились там, ибо дети Иакова получили хорошие и тучные пастбища для скота в городе Сихем. Город Сихем был восстановлен, и было в нем около трехсот мужчин и женщин.
3
Иаков и его дети, и все принадлежащие ему поселились на части поля которое Иаков купил у Еммора, отца Сихема, когда он пришел из Месопотамии до того как Симеон и Левий поразили город.
4
И все те цари ханаанские и аморрейские, которые окружали город Сихем, услышали, что сыновья Иакова вновь пришли в Сихем, и поселились там.
5
И они сказали: Что, сыны Иакова Еврея должны снова прийти в город и жить в нем, после того как они истребили его жителей и изгнали их? Что, они должны теперь вернуться и опять изгнать тех, кто живет в городе или убить их?
6
И все цари Ханаана снова собрались, и они пошли, чтобы сразиться с Иаковом и его сыновьями.
7
И Иашув царь Тапнаха послал ко всем соседним царям, к Элану (Elan) царю Гааша (Gaash) и Юри (Ihuri) царю Силома (Shiloh), и к Парафону (Parathon) царю Хазара (Chazar) и Суси (Susi) царю Сартона (Sarton), и Лавану (Laban) царю Беф-Гарана (Bethchoran) и Шабиру (Shabir) царю Офни-ма (Othnay-mah), говоря:
8
Придите ко мне и помогите, и давайте поразим Иакова Еврея и сыновей его, и всех принадлежащих ему, ибо они снова пришли в Сихем, чтобы овладеть им и убить его жителей, как раньше.
9
И все эти цари собрались вместе и пришли со всеми их станами, чрезвычайно много людей, как песка на берегу моря. И все они стали напротив Тапнаха.
10
И Иашув царь Тапнаха вышел к ним и все войско его. И он расположился станом с ними напротив Тапнаха за городом, и все эти цари разделились на семь частей, будучи семи станов против сыновей Иакова.
11
И послали они вызов Иакову и его сынам, говоря: выйдите все вы к нам, чтобы мы потолковали вместе на равнине, и отомстили за людей Сихема которых вы умертвили в их городе. А теперь вы хотите снова вернуться в город Сихем и жить в нем, и убить его жителей, как прежде.
12
И сыновья Иакова услышали это и воспылал гнев их чрезвычайно, на слова царей Ханаана, и десять сыновей Иакова поспешили и встали, и каждый из них препоясался оружием своим. И с ними сто два слуги их, вооруженных, в боевом порядке.
13
И все эти люди, сыновья Иакова с их служащими, направились к тем царям, и Иаков, отец их был с ними, и все они стояли на холме Сихем.
14
И Иаков молился Господу за его сыновей, и он простер руки свои к Господу, и сказал: о Боже, Ты Всемогущий Бог, Ты отец наш, Ты образовал нас и мы дело рук Твоих; прошу Тебя избавь сынов моих по милости Твоей от руки врагов их, которые в день сей пришли воевать с ними, и спаси от руки их, ибо в руках Твоих сила и могущество, спасти немногих от многих.
15
И дай сыновьям моим, рабам Твоим, крепость сердца и мощь, чтобы бороться со своими врагами, покорить их, чтобы враги их пали перед ними, и не дай моим сыновьям и слугам их погибнуть от руки детей Ханаана.
16
Но если покажется угодным в Твоих очах отнять жизнь моих сыновей и их слуг, прими их в Твою великую милость через руки служителей Твоих, чтоб не погибли они в день сей от рук царей Аморрейских.
17
И когда Иаков перестал молиться Господу земля содрогнулась со своего места, и солнце померкло, и все цари эти испугались и ужас великий объял их.
18
И Господь услышал молитву Иакова, и Господь поразил сердца всех царей и воинства их ужасом и страхом сыновей Иакова.
19
Ибо Господь заставил их услышать голос колесниц, и голос могучих коней от сынов Иакова, и голос великой армии, сопровождающей их.
20
И цари эти были объяты великим ужасом от сынов Иакова, и когда они стояли на своих позициях, вот сыновья Иакова стали наступать на них, сто двенадцать мужей, с великим и страшным криком.
21
И когда цари увидели сыновей Иакова наступающих на них, они еще больше запаниковали, и были склонны отступить пред сынами Иакова, как прежде, а не сражаться с ними.
22
Но они не отступили, говоря: было бы позором для нас, дважды отступить перед евреями.
23
Сыновья Иакова подошли ближе и выступили против всех этих царей и их воинств, и они увидели, и вот это был очень сильный народ, многочисленный, как песок морской.
24
И сыновья Иакова воззвали к Господу и сказали: Помоги нам о Господи, помоги и ответь нам, ибо мы верим в Тебя. И не дай нам умереть от рук этих необрезанных, которые в день сей вышли против нас.
25
И сыновья Иакова опоясались воинским оружием своим, и взяли они в руки каждый свой щит и копьё, и пошли в бой.
26
Иуда, сын Иакова, побежал первым, прежде братьев своих, и десять слуг его с ним, и он пошел к этим царям.
27
И Иашув, царь Тапнаха, также вышел первый со своим войском пред Иудой, а Иуда увидел Иашува и его войско идущих к нему, и гнев Иуды воспылал, и ярость его возгорелась в нем. И пошел он в бой, в котором Иуда не дорожил жизнью своей.
28
А Иашув и все войско его двигались к Иуде, и он ехал на очень сильном и могучем коне, и Иашув был очень храбрый человек и покрыт железом и медью с головы до ног.
29
И в то время как он был на коне, он пускал стрелы с обеих рук, спереди и сзади, ибо это был его способ во всех боях, и он никогда не попадал мимо того места, к которому устремлял свои стрелы.
30
А когда Иашув шел биться с Иудой, и метал много стрел в Иуду, Господь связал руки Иашува, так что все стрелы, что он пускал отскакивали в его людей.
31
И несмотря на это, Иашув шел вперед к Иуде, бросая ему вызов стрелами, но расстояние между ними было около тридцати локтей, и когда Иуда увидел Иашува мечущего свои стрелы в него, он бросился к нему в сильной ярости.
32
И поднял Иуда большой камень с земли, а вес его был шестьдесят сиклей, и Иуда подбежал к Иашуву, с камнем и ударил в его щит, так что Иашув был оглушен ударом, и слетел с коня на землю.
33
А щит разбился на куски в руках Иашува, от силы удара, и отлетел на расстояние примерно пятнадцати локтей. И упал щит перед вторым станом.
34
И цари, которые пришли с Иашувом увидели на расстоянии силу Иуды, сына Иакова, и что он сделал с Иашувом, и они ужасно боялись Иуды.
35
И они собрались около стана Иашува, видя их замешательство Иуда выхватил меч и поразил сорок два человека из стана Иашува, и весь стан побежал от Иуды, и никто не устоял против него, и они оставили Иашува и бежали от него. А Иашув все еще лежал на земле поверженный.
36
И Иашув видя, что все люди его стана побежали от него, поспешил, и поднялся с ужасом против Иуды, и встал на ноги свои напротив Иуды.
37
И Иашув вступил в единоборство с Иудой, щитом к щиту. А все люди Иашува бежали, потому что они очень испугались Иуды.
38
И Иашув взял в руку свою копье, чтобы поразить Иуду в голову, но Иуда быстро подставил щит к голове против копья Иашува, так что щит Иуды принял удар копьем Иашува. И щит раскололся надвое.
39
И когда Иуда увидел, что его щит раскололся, он поспешно выхватил меч и, ударил Иашува по лодыжкам, и отрубил ноги его. Иашув упал на землю, и копье выпало из его руки.
40
Иуда поспешно схватил копье Иашува, которым отсек ему голову и бросил её рядом с его ногами.
41
И когда сыновья Иакова увидели, что Иуда сделал с Иашувом, все они побежали в ряды других царей и сыны Иакова воевали с войском Иашува, и с войсками всех царей, которые были там.
42
И по причине сынов Иакова пятнадцать тысяч их людей пало, и они поразили их, как будто поражая бутли из тыквы, а остальные бежали спасая свои жизни.
43
А Иуда все еще стоял у тела Иашува и сдирал его кольчугу.
44
И Иуда забрал железо и медь, что были около Иашува, и вот девять человек из военачальников Иашува пришли вместе сражаться против Иуды.
45
Иуда же поспешил и поднял камень с земли, и поразил им одного из них в голову и проломил ему череп, а тело также упало с лошади на землю.
46
И восемь военачальников, которые остались, увидев силу Иуды, были очень напуганы, и они побежали. А Иуда с его десятью людьми преследовали их, и настигли их и убили.
47
И сыновья Иакова еще поражали армии царей, и убили многих из них, но цари эти смело держали свою позициию с их военачальниками, и не отступали со своих мест, и они кричали против тех своих воинств, что бежали от сынов Иакова, но никто не хотел слушать их, ибо они боялись за свои жизни, чтобы им не умереть.
48
И все сыновья Иакова, после того, как разбили армии царей, вернулись к Иуде, и Иуда еще поражал восемь военачальников Иашува, и срывал одежды их.
49
И Левий увидел Элана, царя Гааша, продвигающегося к нему, с его четырнадцатью военачальниками, чтобы поразить его, но Левий не знал этого наверняка.
50
И Элан со своими военачальниками подошел ближе, а Левий оглянулся и увидел, что сражение зашло ему в тыл, и Левий побежал с двенадцатью слугами его, и они подошли и убили Элана и его военачальников мечом.

Добавить сообщение

Поделиться:
Апокрифы
Сатанинская литература
×
Соглашаюсь с комментариями к данной книге
×
Спасибо, ваше согласие отправлено
×
Верите ли вы, признаете и исповедуете Иисуса Христа
пришедшего в человеческом теле (плоти)?
верю, признаю и исповедую     
Выберете один или несколько стихов которые хотите прокомментировать, потом прокрутите страницу вниз к форме комментария ×
kniga-pravednogo/37