36
Версия для печати

Книга Праведного, Глава 36

Главы

1
В то время Господь явился Иакову говоря: встань, пойди в Вефиль и оставайся там, и устрой там жертвенник Господу, Который явился тебе, Который избавил тебя и сыновей твоих от беды.
2
И встал Иаков, сыновья его и все принадлежащие ему, и они пошли и пришли в Вефиль, по слову Господа.
3
Иаков был девяноста девяти лет, когда он пришел в Вефиль, и Иаков и сыновья его, и все люди, бывшие с ним, остались в Вефиле в Лузе, и там он построил жертвенник Господу, Который явился ему, и Иаков и сыновья его оставались в Вефиле шесть месяцев.
4
В то время умерла Девора дочь Уца, кормилица Ревекки, которая была с Иаковом, и Иаков похоронил ее ниже Вефиля под дубом, который был там.
5
И Ревекка дочь Вафуила, мать Иакова, также умерла в то время в Хевроне, он же Кириаф-Арбы, и она была похоронена в пещере Махпела которую купил Авраам у сынов Хета.
6
И дней жизни Ревекки было сто тридцать три года, и она умерла и Иаков, услышав, что его мать Ревекка умерла горько плакал о своей матери, и сделал большой плач по ней, и по ее кормилице Деворе, под дубом, и он назвал то место Дубом Плача (Allon-bachuth).
7
И Лаван Сирийский умер в те дни, ибо Бог поразил его, потому что он преступил завет, который был между ним и Иаковом.
8
И Иаков был ста лет, когда Господь явился ему и благословил его, и нарек имя ему Израиль, а Рахиль жена Иакова зачала в те дни.
9
И в то время Иаков и все принадлежащие ему отправились из Вефиля и пошли в дом отца его, в Хеврон.
10
А когда они шли по дороге, немного не доходя до Ефрафы, Рахиль родила сына, и роды ее были трудны и она умерла.
11
И Иаков похоронил ее на пути в Ефрафу, то есть Вифлеем, и он поставил столб над могилой ее, который там до сего дня, и дней Рахили было сорок пять лет, и она умерла.
12
И нарек Иаков имя сыну своему, родившемуся у него, которого Рахиль родила ему Вениамин, ибо он родился у него в земле, по правую руку.
13
И было после смерти Рахили, Иаков поставил свое жилище в шатре своей служанки Валлы.
14
А Рувим возревновал о своей матери Лии из-за этого, и был он полон гнева, и встал он во гневе и пошел, и вошел в шатер Валлы, и он удалил оттуда постель отца своего.
15
В то время часть первородства, вместе с царскими и священническими полномочиями, были удалены от сынов Рувима, ибо он осквернил постель отца своего, и первенство его отдано Иосифу, полномочия царские Иуде, а священство Левию, потому что Рувим осквернил постель отца своего.
16
И вот родословие Иакова, родившихся ему в Месопотамии. И сыновей Иакова было двенадцать.
17
Сыновья Лии были Рувим, первенец, и Симеон, Левий, Иуда, Иссахар, Завулон, и сестра их Дина, а сыны Рахили были Иосиф и Вениамин.
18
Сыновья Зелфы, служанки Лии, были Гад и Асир, и сыны Валлы, служанки Рахили, были Дан и Неффалим; вот сыновья Иакова, родившиеся ему в Месопотамии.
19
Иаков и сыновья его и все принадлежащие ему отправились и пришли в Мамре, или Кириаф-Арбы, то есть в Хеврон где странствовали Авраам и Исаак. И Иаков с сыновьями его и все принадлежащие ему, жили с отцом в Хевроне.
20
А его брат Исав и его сыновья, и все принадлежащие ему пошли в землю Сеир и поселились там, и имели владения в земле Сеир и сыны Исава были плодовиты и весьма умножились в земле Сеир.
21
И вот родословие Исава, родившихся ему в земле Ханаанской. И сыновей Исава было пятеро.
22
И Ада родила Исаву первенеца его Елифаза, а также она родила ему Рагуила (Reuel), и Оливема (Ahlibamah) родила ему Иеуса (Jeush), Иеглома (Yaalam) и Корея (Korah).
23
Вот сыновья Исава, родившиеся ему в земле Ханаанской, и сыновья Елифаза, сына Исава были Феман (Teman), Омар (Omar), Цефо (Zepho), Гафам (Gatam), Кеназ (Kenaz) и Амалик (Amalex), и сыновья Рагуила были Нахаф (Nachath), Зерах (Zerach), Шамма (Shamah) и Миза (Mizzah).
24
Сыновья Иеуса были Фимна (Timnah), Алва (Alvah), Иетеф (Jetheth); и сыновья Иеглома были Эла (Alah), Пинон (Phinor) и Кеназ (Kenaz).
25
И сыновья Корея были Феман (Teman), Мивцар (Mibzar), Магдиил (Magdiel) и Ирам (Eram); это роды сынов Исава в соответствии с их княжествами в земле Сеир.
26
И вот имена сынов Сеира Хорреянина, жителей земли Сеир: Лотан (Lotan), Шовал (Shobal), Цивеон (Zibeon), Ана (Anah), Дишан (Dishan), Эзер (Ezer) и Дишон (Dishon), всего семь сыновей.
27
И сыны Лотана были Хори (Hori), Еман (Heman) и их сестра Тимна (Timna). Это та Тимна, которая пришла к Иакову и его сыновьям, а они не слушали ее, и она пошла и стала наложницей Елифаза, сына Исава, и она родила ему Амалика (Amalek).
28
Сыновья Шовала были Алван (Alvan), Манахаф (Manahath), Эвал (Ebal), Шефо (Shepho) и Онам (Onam), а сыновья Цивеона были Аиа (Ajah) и Ана (Anah). Это тот Ана, который нашел Эмимов (Yemim) в пустыне, когда он пас ослов Цивеона своего отца.
29
И в то время как он пас ослов своего отца он приводил их в пустыню, в разное время, чтобы кормить их.
30
И однажды, когда он привел их в одну из пустынь на берегу моря, напротив пустыни народов, и пока он кормил их, и вот очень сильный шторм пришел с другой стороны моря и почил на ослах, что паслись там, и они все остановились.
31
А потом около ста двадцати великих и ужасных зверей вышли из пустыни по другую сторону моря, и все они пришли к месту, где были ослы, и они расположились там.
32
А те звери, от середины их туловища вниз, были в виде сынов человеческих, а от середины их туловища вверх, некоторые были подобны медведю, а некоторые подобны обезьянам с хвостами сзади, от их плеч до земли, как хвосты удодов, и эти звери пришли, сели на ослов, увели их и уехали, и больше их не видели.
33
А один из этих зверей подошел к Ане и ударил его своим хвостом, и убежал с того места.
34
И когда он увидел это он весьма испугался за свою жизнь, убежал и спасся в городе.
35
Он рассказал своим сыновьям и братьям все, что с ним случилось, и многие люди пошли искать тех ослов, но не могли найти их, а Ана и его братья не возвращались более на то место, потому что они боялись весьма за свои жизни.
36
И дети Аны сына Сеира, были Дишон (Dishon) и его сестра Оливема (Ahlibamah), и дети Дишона были Хемдан, Эшбан (Eshban), Ифран (Ифран) и Херан (Cheran), и дети Эцера (Ezer) были Билган (Bilhan), Зааван (Zaavan) и Акан (Akan), и дети Дишана были Уц (Uz) и Аран (Aran).
37
Вот поколения сынов Сеира Хорреянина, в соответствии с их княжествами в земле Сеир.
38
И Исав и дети его обиталии в земле Сеира Хорреянина, жителя земли той, и имели владения в ней, и были плодотворными и весьма умножились, а Иаков и его дети, и все принадлежащие им, жили со своим отцом Исааком в земле Ханаанской, как Господь повелел Аврааму отцу их.

Добавить сообщение

Поделиться:
Апокрифы
Сатанинская литература
×
Соглашаюсь с комментариями к данной книге
×
Спасибо, ваше согласие отправлено
×
Верите ли вы, признаете и исповедуете Иисуса Христа
пришедшего в человеческом теле (плоти)?
верю, признаю и исповедую     
Выберете один или несколько стихов которые хотите прокомментировать, потом прокрутите страницу вниз к форме комментария ×
kniga-pravednogo/36