34
Версия для печати

Книга Праведного, Глава 34

Главы

1
И число всех мужчин, которые были обрезаны, было шестьсот сорок пять мужчин, и двести сорок шесть детей.
2
Но Сиддеким, сын Переда, отец Еммора, и его шесть братьев, не захотели слушать Сихема, и его отца Еммора, и они не были обрезаны, ибо предложение сынов Иакова было отвратительно в глазах их. И сильно разгневались они на то, что жители города не послушали их.
3
А вечером второго дня, они обнаружили восемь маленьких детей, которые не были обрезаны, ибо их матери скрыли их от Сихема и его отца Еммора, и от жителей города.
4
И Сихем и его отец Еммор послали, чтобы они предстали пред ними чтобы их обрезать, тогда Сиддеким и его шесть братьев бросились на них с мечами своими, и хотели погубить их.
5
Они хотели убить Сихема и его отца Еммора, и искали убить Дину с ними вместе из-за этого дела.
6
И они сказали им: что это такое, что вы сделали? Разве нет женщин между дочерями братьев ваших хананеев, что вы хотите брать себе дочерей евреев, которых вы не знали раньше, и будете делать это дело, которое ваши отцы никогда не заповедовали вам?
7
Неужели вы думаете, что вы добьетесь успеха через это дело, которое вы сделали? И что вы ответите о случившемся вашим братьям хананееям, которые придут завтра и спросят вас об этом?
8
А если ваше дело не покажется справедливым и хорошим в глазах их, что вы и мы будем делать с нашими жизнями, когда вы не послушали нашего голоса?
9
А если жители земли и все братья ваши дети Хама, услышат о вашем деле, говоря:
10
Из-за еврейской женщины Сихем и Еммор его отец, и все жители их города, сделали то, чего они не знали и что их предки никогда не повелевали им делать. Куда тогда вы убежите или где скроете стыд ваш, во все дни ваши пред братьями, жителями земли Ханаан?
11
Итак мы не можем поддержать этого дела, которое вы сделали, как и не можем быть отягощены этим бременем, которое наши предки не возлагали на нас.
12
Вот, завтра мы пойдем и соберем всех наших братьев хананеев, которые обитают в этой земле, и все мы придем, и поразим вас и всех тех, кто поверил вам, так что и следа не останется от вас или от них.
13
И когда Еммор и Сихем, сын его и все жители города услышали слова Сиддекима и его братьев, они ужасно испугались их слов, за свои жизни, и раскаялись в том, что сделали.
14
И Сихем и его отец Еммор отвечали их отцу Сиддекиму и братьям его, и сказали им: все слова, которые вы говорили нам верны.
15
Только не говорите, и не представляйте в сердцах ваших, что из-за любви к евреям мы сделали это дело, которое наши предки не повелевали нам делать.
16
Но так как мы видели, что они не намеревались и не хотели согласиться с нашими пожеланиями об их дочери, чтобы нам взять ее, кроме как на этом их условии. Потому мы послушались их голоса и сделали это дело, которое вы видели, чтобы получить желаемое от них.
17
А когда мы получим просимое от них, мы вернемся к ним и сделаем им то, что вы скажете нам.
18
Мы умоляем вас подождать и дождаться, пока наша плоть будет исцелена, и мы вновь станем сильны, и тогда мы пойдем вместе против них, и сделаем им то, что в ваших сердцах и в наших.
19
А Дина, дочь Иакова слышала все эти слова, которые Сиддеким и его братья говорили, и то, что Еммор и сын его Сихем и народ их города отвечал им.
20
И она поспешила и отправила одну из своих девиц, которых отец послал, чтобы заботиться о ней в доме Сихема, к отцу своему Иакову и братьям ее, говоря:
21
Так Сиддеким и его братья советовали о вас, и так Еммор и Сихем, и жители города отвечали им.
22
И когда Иаков услышал эти слова, он исполнился ярости, и был возмущен ими, и воспылал гнев его против них.
23
И Симеон и Левий клялись и сказали: как жив Господь, Бог всей земли, завтра к этому времени, не должно и следа их остаться во всем городе.
24
А двадцать молодых людей, которые не были обрезаны спрятались. И эти молодые люди сражались против Симеона и Левия, и Симеон и Левий убили восемнадцать из них, а двое из них бежали и спрятались в ямах с известью, которые были в городе. И Симеон и Левий искали их, но не смогли найти.
25
И Симеон и Левий продолжали ходить по городу, и они убивали всех жителей города острием меча, и не оставляли уцелевших.
26
И был великий ужас среди города, и вопль горожан достигал до неба, и все женщины и дети плакали во весь голос.
27
И Симеон и Левий убили всех в городе, они не оставили мужчин в городе.
28
И самого Еммора и Сихема, сына его острием меча, и они вывели Дину из дома Сихема, и ушли оттуда.
29
И сыновья Иакова пошли и возвратились, и пришли к убитым и разграбили все имущество, которое было в городе и в поле.
30
И, когда они собирали добычу, триста человек встали и бросали пыль и швыряли в них камнями, тогда Симеон обратился к ним и убил их всех острием меча, и Симеон вернулся к Левию, и пришел в город.
31
И взяли они овец и волов и скот их, а также оставшуюся часть женщин и детей, и повели все это прочь, и они открыли ворота и вышли, и пришли к своему отцу Иакову невредимы.
32
И когда Иаков, увидел все, что они сделали с городом, и увидел добычу, что они взяли от них, Иаков очень разозлился на них. И Иаков сказал: что это, что вы со мной сделали? Вот, я обрел покой среди Хананеев, жителей земли сей, и никто из них не мешал мне.
33
А теперь вы сделали меня ненавистным для жителей земли сей, среди Хананеев и Ферезеев. А я ведь немногочислен, и все они соберутся против меня, и поразят меня, когда услышат что вы сделали их братьям, и я и мой дом будут истреблены.
34
И Симеон и Левий, и все их братья с ними отвечали отцу их Иакову и сказали ему: вот, потому что мы живем в земле сей, Сихем может делать это с нашей сестрой? Почему молчал ты на все, что Сихем сделал? И разве можно поступать с нашей сестрой, как с блудницей на улицах?
35
А число женщин, которых Симеон и Левий взяли в плен из города Сихем, которых они не убили, было восемьдесят пять, которые не познали мужа.
36
И среди них была молодая девица прекрасная видом и красивая лицем, которую звали Буна (Bunah), и Симеон взял ее в жены. И число мужчин которых они взяли в плен и не убили, было сорок семь человек, а остальных они истребили.
37
И все молодые мужчины и женщины, что Симеон и Левий взяли в плен из города Сихем, были рабами сынов Иакова и детей их после них, до того дня когда сыны Иакова вышли из земли Египетской.
38
И когда Симеон и Левий ушли из города, двое молодых людей, которые еще оставались, которые скрывались в городе, и не умерли среди жителей города, встали, и эти молодые люди вошли в город и ходили в нем, и обнаружили, что город пуст, без мужчин, а только плачущие женщины. И эти молодые люди воскликнули и сказали: вот, это то зло, которое сыновья Иакова Еврея сделали в этом городе в день сей, они уничтожили один из хананейских городов, и не побоялись за свои жизни всей земли Ханаан.
39
И эти люди покинули город и отправились в город Тапнах (Tapnach), и они пришли туда и рассказали жителям Тапнаха все, что случилось с ними, и все, что сыновья Иакова сделали в городе Сихем.
40
И, весть дошла до Иашува (Jashub) царя Тапнаха, и он послал людей в город Сихем, чтобы увидеть этих молодых людей, ибо царь не поверил им об этом деле, говоря: как могли два человека опустошить такой большой город, как Сихем?
41
И посланники Иашува возвратилась и сказала ему, говоря: мы ходили в город, и он разрушен, нет там мужчин, а только плачущие женщины, и ни каких стад, ни крупнорогатого скота, ибо все, что было в городе сыны Иакова забрали.
42
И Иашув дивился тому, говоря: как могли два человека сделать это, уничтожить такой большой город, и ни один человек не способен был противостоять им?
43
Ибо похожего не было со дней Нимрода, и даже с самых отдаленных времен, подобного не происходило. И Иашув, царь Тапнаха, сказал своему народу: будьте мужественны, мы пойдем и сразимся с этими евреями, и поступим с ними так, как они сделали городу сему, и мы отомстим за дело людей города.
44
И Иашув, царь Тапнаха, советовался со своими советниками по этому поводу, и его советники сказали ему: один ты не превозможешь евреев, ибо они должны быть сильны, чтобы сделать это дело со всем городом.
45
Если двое из них опустошили целый город, и никто не выступил против них, истинно, если ты пойдешь против них, они все встанут против нас, и уничтожат нас так же.
46
Но если ты пошлешь ко всем царям, которые окружают нас, и пусть они соберутся вместе, потом мы пойдем с ними и сразимся с сыновьями Иакова; тогда ты одолеешь их.
47
И Иашув послушался слов его советников, и их слова угодили ему и народу его, и он так и сделал и Иашув царь Тапнаха послал ко всем царям аморреев, которые окружали Сихем и Тапнах, говоря:
48
Идите со мной и помогите мне, и мы истребим Иакова Еврея и всех его сыновей, и уничтожим их на земле, ибо так сделал он с городом Сихем, знаете ли об этом?
49
И все цари Аморрейские услышали о том зле, которое сыновья Иакова сделали городу Сихем, и они изумлялись о них весьма.
50
И семь царей Аморрейских собрались со всеми воинствами их, около десяти тысяч человек с обнаженными мечами, и они пришли, сражаться против сыновей Иакова. И Иаков услышал, что цари Аморрейские собрались воевать против его сыновей, и Иаков очень испугался, и это смутило его.
51
И Иаков вскричал на Симеона и Левия, говоря: что это за дело, что вы натворили? Почему вы навредили мне, возмутив против меня всех детей Ханаана, чтобы уничтожить меня и мою семью? Ибо я был в покое, как и дом мой, а вы это сделали со мной, и спровоцировали жителей земли сей против меня, вашими делами.
52
А Иуда отвечал отцу, говоря: разве ни за что мои братья Симеон и Левий убили всех жителей Сихема? Истинно, это было потому, что Сихем унизил, сестру нашу, и преступил заповедь Бога нашего Ною и детям его, ибо Сихем взял сестру нашу силой, и прелюбодействовал с нею.
53
И Сихем сделал все это зло, а не один из жителей города его не помешал ему, говоря: зачем ты это делаешь? Наверно за это мои братья пошли и поразили город. И Господь предал его в руки их, потому что жители его отступили от заповедей Бога нашего. Разве ни за что они сделали все это?
54
А теперь, почему ты боишься или смущен, и почему ты недоволен моими братьями, и почему гнев твой возгорелся против них?
55
Несомненно, Бог наш, который предал в руки их город Сихем и его людей, Он также предаст в руки наши всех Хананейских царей, которые идут против нас, и мы сделаем с ними то, что мои братья сделали Сихему.
56
Сейчас не беспокойся о них и отвергни страхи твои, но доверяй Господу, Богу нашему, молись Ему, чтобы помог нам и избавил нас, и предал врагов наших в руки наши.
57
И Иуда призвал одного из слуг отца его: пойди и посмотри, где находятся те цари, которые идут против нас, с их армиями.
58
И слуга пошел и посмотрел вдаль, и поднялся напротив горы Сигон (Sihon), и увидел, что все станы царей стоят в полях, и возвратился он к Иуде и сказал: вот цари, находятся в поле со всеми их станами, люди чрезвычайно многочисленны, подобно песку на берегу моря.
59
И сказал Иуда Симеону и Левию, и всем братьям своим, укрепите себя и будьте сынами доблести, ибо Господь Бог наш с нами, не бойтесь их.
60
Становитесь каждый человек, опояшьтесь оружием своим, с луком и мечем своим, и мы пойдем сражаться против этих необрезанных. Господь Бог наш, Он спасет нас.
61
И они встали, и каждый опоясался своим воинским оружием, большие и малые, одиннадцать сыновей Иакова, и все слуги Иакова с ними.
62
И все слуги Исаака, которые были с Исааком в Хевроне, все пришли к ним оснащенные всевозможным оружием воинским. И сыны Иакова и их слуги, числом сто двенадцать мужей, выступили против этих царей и Иаков также пошел с ними.
63
И сыновья Иакова послали к отцу их Исааку сыну Авраама в Хеврон, он же Кириаф-Арбы, говоря:
64
Молись мы просим тебя за нас Господу Богу нашему, чтобы защитил нас от рук хананеев, которые идут против нас и предал их в руки наши.
65
И Исаак сын Авраама молился Господу за его сыновей, и сказал он: о Господи Боже, Ты обещал отцу моему и сказал, умножу потомство твое, как звезды небесные, и тоже самое Ты обещал мне. Утверди слово Твое, теперь, когда цари Ханаана собрались вместе, чтобы сразиться с моими детьми, потому что они не совершили насилия.
66
Потому ныне, Господи Боже, Бог всей земли, изврати, я молю Тебя, совет этих царей, чтобы они не могли бороться с моими сыновьями.
67
И порази сердца этих царей и людей их ужасом моих сыновей и унизь гордость их, и чтобы они отвернулись от моих сыновей.
68
И Твоей рукой сильной и мышцей простёртой избавь моих сыновей и их слуг от них, ибо власть и могущество в руках Твоих, чтобы сделать все это.
69
И сыновья Иакова и их слуги выступили против этих царей, и они верили в Господа Бога своего. И пока они шли, Иаков, отец их также молился Господу и говорил: о Господи Боже, могущественный и превознесенный Бог, который господствует с дней древних, в прошлом, и ныне и вовеки.
70
Ты Тот, кто вызывает войны и прекращает их, в руке Твоей сила и могущество, чтобы возвысить и унизить. О, да будет принята пред Тобой молитва моя, чтобы Ты обратился ко мне с милостью Твоею, и поразил сердца этих царей и их людей ужасом моих сыновей, и устрашил их и станы их, и с великой благостью Твоей избавил всех уповающих на Тебя, ибо Ты можешь поразить врагов наших и покорить нам народы.

Добавить сообщение

Поделиться:
Апокрифы
Сатанинская литература
×
Соглашаюсь с комментариями к данной книге
×
Спасибо, ваше согласие отправлено
×
Верите ли вы, признаете и исповедуете Иисуса Христа
пришедшего в человеческом теле (плоти)?
верю, признаю и исповедую     
Выберете один или несколько стихов которые хотите прокомментировать, потом прокрутите страницу вниз к форме комментария ×
kniga-pravednogo/34