32
Версия для печати

Книга Праведного, Глава 32

Главы

1
А в то время Иаков послал послов к своему брату Исаву в землю Сеир, и он говорил с ним словами умиления.
2
И велел им, говоря: так скажите господину моему Исаву; так говорит раб твой Иаков, пусть господин мой не думает, что благословение моего отца, которым он благословил меня оказалось полезным для меня.
3
Ибо я был эти двадцать лет у Лавана, и он обманул меня и изменял мою плату десять раз, как все это уже было сказано господину моему.
4
А я служил ему в доме его очень старательно, и потом Бог увидел скорбь мою, мой труд и работу рук моих, и Он дал мне найти милость и благоволение в очах Его.
5
И я потом через великую милость Божью и доброту приобрел волов и ослов и крупнорогатый скот, и мужчин служащих и служанок.
6
И ныне я иду в мою землю и в дом мой, к моему отцу и матери, которые в земле Ханаанской. И я послал, чтобы господин мой знал все это для того, чтобы приобрести благоволение в очах господина моего, так чтобы он не мог предполагать, что я сам приобрел богатство или, что благословение, которым отец мой благословил меня было полезно мне.
7
И те посланники отправились к Исаву, и нашли его на границах земли Едома идущим к Иакову, и четыреста человек из сынов Сеира Хорреянина стояли с обнаженными мечами.
8
И послы Иакова сказали Исаву все слова, что Иаков говорил им для Исава.
9
И Исав отвечал им с гордостью и презрением, и сказал им: конечно, я слышал и истинно это было сказано мне, что Иаков сделал Лавану, который возвысил его в своем доме и дал ему в жены дочерей, и он родил сынов и дочерей, и весьма усилился в изобилии и богатстве в доме Лавана благодаря его состоянию.
10
И когда он увидел, что его благосостояние стало изобильным и богатство большим он сбежал со всем принадлежащим ему, из дома Лавана, и он увел дочерей Лавана от лица своего отца, как плененных мечем, не сообщая ему об этом.
11
И не Лавану только Иаков сделал такое, но также и мне он сделал это, и дважды вытеснил меня, и я должен молчать?
12
Ныне, потому я в день сей вышел с моими станами к нему навстречу, и я поступлю с ним по желанию сердца моего.
13
И возвратились посланные и пришли к Иакову, и сказали ему: мы ходили к брату твоему, Исаву, и мы сказали ему все слова твои, и таким образом он отвечал нам, и вот он идет навстречу тебе с четырьмя сотнями мужей.
14
Сейчас узнай и рассмотри, что тебе делать, и молись пред Богом, чтобы избавил тебя от него.
15
И когда он услышал слова его брата, какие он говорил послам Иакова, Иаков испугался весьма, и он был несчастен.
16
И Иаков молился Господу Богу своему, и сказал: о Господи Боже отцов моих, Авраама и Исаака, ты сказал мне, когда я ушел из дома отца моего, говоря:
17
Я Господь, Бог Авраама отца твоего, и Бог Исаака, тебе даю Я эту землю и потомкам твоим после тебя, и Я сделаю потомство твое, как звезды небесные, и ты распространишься на все четыре стороны небесные, и благословятся в тебе и в семени твоем все племена земные.
18
И Ты утвердил слова твои, и дал мне богатства и детей и скот, превосходящие желания сердца моего, Ты дал рабу Твоему. Ты дал мне все, что я просил у Тебя, так что я не нуждаюсь ни в чем.
19
И ты затем сказал мне: вернись к твоим родителям и в место твоего рождения, и Я благословлю тебя.
20
И теперь, когда я пришел и Ты избавил меня от Лавана, я впаду в руки Исава, который убьет меня, даже вместе с матерями моих детей.
21
И ныне, о Господи Боже, избавь меня, я молю Тебя, также от руки Исава, брата моего, потому что я очень боюсь его.
22
И если нет правды во мне, сделай это ради Авраама и отца моего Исаака.
23
Ибо я знаю, что по милости и благоволению я приобрел это богатство. Посему прошу Тебя избавь меня в день сей по Твоему благоволению, и ответь мне.
24
И Иаков перестал молиться Господу, и он разделил людей, бывших с ним, с мелким и крупнорогатым скотом на два стана. И он дал половину на попечение Дамесеку (Damesek), сыну Елиэзера, слуги Авраама, с его детьми, а другую половину он отдал на попечение его брата Елиануса (Elianus) сына Елиэзера, с его детьми.
25
И он заповедал им, говоря: сохраняйте себя на расстоянии между вашими станами, и не подходите слишком близко друг к другу, и если Исав нападет на один стан и перебьет его, другой стан на расстоянии от него ускользнет от него.
26
А Иаков остался там в ту ночь, и в течение всей ночи он давал слугам указания, касающиеся войск и своих детей.
27
И Господь услышал молитву Иакова в тот день, и затем Господь избавил Иакова от рук его брата Исава.
28
И Господь послал трех ангелов из ангелов небесных, и они выступили перед Исавом и пришли к нему.
29
И эти ангелы явились Исаву и его людям, как две тысячи человек, верхом на лошадях вооруженными всеми видами воинского оружия. И они появились в виду Исава и всех его людей, бывши разделены на четыре стана, с четырьмя вождями над ними.
30
И один стан выступил, и они нашли Исава идущего с четырьмя сотнями людей к его брату Иакову, и этот стан поскакал на Исава и его людей и устрашил их, а Исав упал с лошади в страхе, и все люди его разбежались от него в том месте, потому что они устрашились весьма.
31
И весь стан кричал вослед им, когда они бежали от Исава. И все эти воинственные люди отвечали, говоря:
32
Истинно, мы слуги Иакова, который является слугой Бога, и кто может устоять против нас? И Исав сказал им: о, так господин мой и брат Иаков господин ваш, которого я не видел в течение сих двадцати лет, и теперь, когда я в день сей пришел повидаться с ним, вы обращаетесь со мной таким образом?
33
И ангелы отвечали ему говоря: как жив Господь, не был бы Иаков, о ком ты говоришь братом твоим, мы не оставили бы ни одного из народа твоего и тебя в том числе, но только из-за Иакова мы ничего не сделаем вам.
34
И этот стан отошел от Исава и его людей, и они ушли, и Исав и его люди прошли от них около лиги, когда второй лагерь подошел к нему со всяким оружием, и они сделали то же Исаву и его людям, что и первый стан сделал им.
35
И когда они покинули его и пошли, вот третий стан пришел к нему и все они были в ужасе, а Исав упал с лошади. И весь стан воскликнул, и сказал: истинно, мы слуги Иакова, который является слугой Бога, и кто может устоять против нас?
36
И Исав снова сказал им в ответ: о, ведь Иаков мой господин и ваш господин, мой брат, и в течение двадцати лет я не видел его лица, и услышал, что в день сей он приходит. Я вышел в сей день встретиться с ним, а вы обходитесь со мной таким образом?
37
И они отвечали, и сказали ему: как жив Господь, не был бы Иаков, братом твоим, как ты говоришь, мы не оставили бы никого из народа твоего и тебя в том числе, но только из-за Иакова, твоего брата, как ты говоришь, мы не будем мешать тебе или твоим людям.
38
И третий стан также отошел от них. И он опять продолжил свой путь со своими людьми к Иакову, когда четвертый стан подошел к нему, и они также сделали ему и его людям, как другие сделали.
39
И когда Исав увидел зло, которое четыре ангела сделали ему и его людям, он стал очень бояться Иакова, брата своего, и он пошел, чтобы встретить его с миром.
40
И Исав сокрыл свою ненависть к Иакову, потому что он боялся за свою жизнь из-за Иакова, брата своего, и потому что он думал, что эти четыре стана, с которыми он столкнулся были слугами Иакова.
41
А Иаков пробыл ту ночь со своими слугами в своих станах, и он решил со своими слугами, дать Исаву подарок из всего, что имел с собой, и от всего своего имущества. И Иаков встал утром, он и его люди, и они выбрали из числа крупнорогатого скота, дар Исаву.
42
И вот из чего состоял дар, что Иаков выбрал из своих стад, чтобы дать брату своему Исаву: он выбрал двести сорок голов из стад, и выбрал из верблюдов и ослов по тридцать каждых, и он выбрал пятьдесят коров из стада.
43
И он поставил их всех гуртами по десять голов, и он поместил каждый вид отдельно, и предал их в руки десяти слуг своих, каждый гурт сам по себе.
44
И велел им, и сказал: сохраняйте себя на расстоянии друг от друга, и оставляйте расстояние между стадами, а когда Исав, и те, кто с ним встретятся вам и спросят вас, говоря: чей ты, и куда ты идешь, и кому принадлежит все это что перед тобой, вы должны сказать им: мы слуги Иакова, и мы пришли навстречу Исаву с миром, и вот Иаков идет за нами.
45
А то, что перед нами это подарок, посланный от Иакова брату его Исаву.
46
И если они скажут вам: почему же он рассудил задержаться позади вас, от встречи со своим братом, а не увидеть его лицо, то скажите им: конечно, он идет радостно позади нас встретиться с братом, ибо он сказал: я умилостивлю его дарами, которые идут к нему, а после этого я увижу лицо его, может быть он и примет меня.
47
Таким образом, весь дар он передал в руки слуг его, и пошли перед ним в тот день. А он в ту ночь ночевал со своим станом на границе ручья Иавок. И он встал посреди ночи, и взял своих жен и служанок, и всех принадлежащих ему, и он, той ночью перевел их вброд через Иавок.
48
А когда он перевел всех принадлежащих ему через поток, остался Иаков один, и человек встретился ему, и он боролся с ним той ночью до зари, и повредился сустав бедра у Иакова, из-за борьбы с ним.
49
А на рассвете человек тот оставил Иакова там, и он благословил его и ушел, и Иаков перешел ручей на рассвете, и он хромал на своё бедро.
50
И взошло солнце над ним, когда он перешел ручей, и подошел к месту, где был его скот и дети.
51
И они шли до полудня, и пока они шли дар шел впереди них.
52
И Иаков возвел очи свои и взглянул, и вот Исав был на расстоянии, подходит вместе со многими мужами, около четырехсот, и Иаков очень испугался своего брата.
53
И Иаков поспешил и разделил его детей между своими женами и служанками, а свою дочь Дину, он положил в сундук, и отдал ее в руки слуг его.
54
И прошел он перед своими детьми и женами, чтобы встретиться со своим братом, и он поклонился до земли, да он поклонился семь раз, пока подходил к своему брату, и Бог сделал так, что Иаков обрел милость и благоволение в очах Исава и его людей, ибо Бог услышал молитву Иакова.
55
И страх Иакова и его ужас напал на его брата Исава, ибо Исав очень испугался Иакова из-за того, что ангелы Божии сделали с Исавом, и гнев Исава против Иакова был обращен в мягкосердечие.
56
И когда увидел Исав, Иакова бегущего к нему, он тоже побежал к нему, и обнял его, и пал ему на шею, и они целовались и плакали.
57
И Бог вложил страх и доброту к Иакову в сердца тех людей, которые пришли с Исавом, и они также целовали Иакова и обнимали его.
58
А также Елифаз, сын Исава, со своими четырьмя братьями, сынами Исава, плакали с Иаковом, и они целовали и обнимали его, потому что страх Иакова напал на них всех.
59
И Исав поднял глаза и увидел женщин со своими отпрысками, сынами Иакова, идущих позади Иакова по дороге, кланяясь Исаву.
60
И Исав сказал Иакову: кто это у тебя, брат мой? Твои ли они дети или слуги твои? И Иаков отвечал Исаву и сказал: они дети мои, которых Бог даровал рабу твоему.
61
И в то время как Иаков говорил с Исавом и его людьми, Исав увидел весь стан, и он сказал Иакову: откуда взял ты весь тот стан, который я встретил вчера вечером? Иаков сказал: дабы приобрести благоволение в очах господина моего, это то, что Бог по Своей милости дал рабу твоему.
62
И дар привели пред Исава, и Иаков настаивал, говоря Исаву: возьми прошу тебя подарок, который я привел господину моему. А Исав говорил: разве это моя цель? Сохрани то, что твое у себя.
63
И Иаков сказал: это, возложено на меня, чтобы отдать все это, с тех пор как я увидел лице твое, что ты все еще живешь в мире.
64
И Исав отказывался принять подарок, а Иаков говорил ему: я прошу тебя господин мой, если я обрел благоволение в очах твоих, прими мой дар из руки моей, ибо увидев лице твое, я как бы увидел лицо богоподобное, потому что ты был благосклонен ко мне.
65
И Исав взял дар, а Иаков также дал Исаву серебра и золота и бдолах, ибо он упрашивал его так сильно, что тот взял их.
66
И Исав разделил крупнорогатый скот, который был в стане, и он дал половину людям, которые пришли с ним, ибо они пришли по найму, а другую половину он передал в руки своих детей.
67
А серебро и золото, и бдолах он дал в руки Елифазу его старшему сыну. И Исав сказал Иакову: давай мы останемся с тобой, и мы будем идти медленно, вместе с тобой, пока ты придешь ко мне со мной, чтобы мы там жили вместе.
68
И Иаков отвечал брату его и сказал: я хотел бы сделать, как мой господин говорит мне, но господин мой знает, что дети нежны, а мелкий и крупный скот с их молодняком, что со мной, идут, но медленно, потому что если они пойдут быстро они все умрут, ибо ты знаешь их бремена и их усталость.
69
Поэтому пусть господин мой пойдет впереди раба своего, а я пойду медленно ради детей и стада, пока я не приду на место господина моего в Сеир.
70
И Исав сказал Иакову: я оставлю с тобой несколько из людей, которые при мне, чтобы заботиться о тебе в дороге, и нести твою усталость и нагрузки. А он сказал: к чему это господину моему, если я могу найти благоволение в очах твоих?
71
Вот, я приду к тебе в Сеир, чтобы жить там вместе, как говорил ты, пойди с людьми твоими, ибо я пойду за тобою.
72
И Иаков сказал это Исаву для того, чтобы удалить Исава и его людей от него, чтобы Иаков мог потом пойти в дом отца своего в землю Ханаан.
73
И Исав послушался голоса Иакова и Исав вернулся с четырьмя сотнями людей, которые были с ним на их дорогу в Сеир. А Иаков и все принадлежащие ему пошли в тот день, к краю земли Ханаанской в её границах, и он оставался там некоторое время.

Добавить сообщение

Поделиться:
Апокрифы
Сатанинская литература
×
Соглашаюсь с комментариями к данной книге
×
Спасибо, ваше согласие отправлено
×
Верите ли вы, признаете и исповедуете Иисуса Христа
пришедшего в человеческом теле (плоти)?
верю, признаю и исповедую     
Выберете один или несколько стихов которые хотите прокомментировать, потом прокрутите страницу вниз к форме комментария ×
kniga-pravednogo/32