31
Версия для печати

Книга Праведного, Глава 31

Главы

1
И в седьмой год служба Иакова, которую он служил Лавану завершилась, и Иаков сказал Лавану: отдай жену мою, ибо дни моей службы исполнились. И Лаван так и сделал. И Лаван и Иаков собрали весь народ той местности, и сделали пир.
2
А вечером Лаван зашел в дом, и затем туда пришел Иаков с народом праздновать, а Лаван затушил все огни в доме.
3
И Иаков сказал Лавану: зачем ты сделал нам это? И отвечал Лаван: так мы обычно делаем в этой земле.
4
А потом взял Лаван дочь свою Лию, и привел ее к Иакову, и он вошел к ней и Иаков не знал, что это была Лия.
5
И дал Лаван дочери своей Лии служанку Зелфу в рабыни.
6
И весь народ на празднике знал, что Лаван сделал Иакову, но они не сказали об этом Иакову.
7
И все соседи пришли в ту ночь в дом Иакова, и они ели и пили и веселились и играли пред Лией (Leah) на тимпанах с танцами. И они восклицали пред Иаковом: Хилия (Heleah), Хилия (Heleah).
8
И Иаков слышал их слова, но не понимал их смысл. И он думал: может быть, таков их обычай в этой земле.
9
И соседи говорили эти слова пред Иаковом в течение ночи, и все огни, которые были в доме Лавана, были в ту ночь потушены.
10
А утром, когда дневной свет появился Иаков повернулся к жене, и он увидел, и вот это Лия, что лежала у него на груди. И Иаков сказал: вот я знаю, что соседи сказали вчера вечером. Хилия (Heleah), они говорили, и я знал, что-то не так.
11
И Иаков позвал Лавана и сказал ему: что это ты сделал со мною? Истинно, я служил тебе за Рахиль, а зачем же ты меня обманул и дал мне Лию?
12
И отвечал Лаван Иакову, говоря: Не так это делается у нас, чтобы младшую выдать прежде старшей. Итак, если ты желаешь взять ее сестру также, возьми ее себе за службу, которую ты будешь служить мне еще семь лет.
13
И Иаков так и сделал, и он также взял Рахиль в жены, и он служил Лавану еще семь лет, и Иаков также вошел к Рахили, и любил Рахиль больше, нежели Лию и дал ей Лаван служанку свою Валлу в рабыни.
14
И когда Господь узрел, что Лия была нелюбима, Господь отверз утробу ее, и она зачала и родила Иакову четырех сыновей в те дни.
15
И вот имена их, Рувим Симеон, Левий, Иуда, и она потом прекратила рождать.
16
А Рахиль в то время была бесплодна, и у нее не было потомства, и позавидовала Рахиль сестре Лии, и увидела Рахиль, что она не рождает детей Иакову. Она взяла свою служанку Валлу, и та родила Иакову двух сыновей, Дана и Неффалима.
17
И когда Лия увидела, что перестала рождать, она также взяла свою служанку Зелфу, и она дала ее Иакову в жены, и Иаков также вошел к Зелфе, и она также родила Иакову двух сыновей, Гада и Асира.
18
И Лия снова зачала и родила Иакову в те дни два сына и одну дочь, и сии имена их: Иссахар, Завулон, и сестра их Дина.
19
И Рахиль была бесплодна еще в те дни, и Рахиль молилась Господу в то время, и она сказала: о, Господи Боже вспомни и посети меня, я молю Тебя, ибо мой муж бросит меня, потому что я не родила ему детей.
20
Сейчас, о Господи Боже, услышь мою мольбу пред Тобою, и призри на мою скорбь, и дай мне детей, как одной из рабынь, чтобы я никогда более не носила поношение мое.
21
И Бог услышал ее и отверз утробу ее, и Рахиль зачала и родила сына, и сказала она: Господь снял с меня поношение. И нарекла ему имя Иосиф, сказав: пусть Господь прибавит мне и другого сына. И Иакову был девяносто один год, когда она родила ему.
22
В то время мать Иакова, Ревекка, послала свою кормилицу Девору, дочь Уца, и двух слуг Исаака к Иакову.
23
И они пришли к Иакову в Харан, и сказали ему: Ревекка послала нас к тебе, чтобы ты возвратился в дом отца твоего в землю Ханаан, и Иаков послушался их в том, что его мать говорила.
24
В то время, другие семь лет, которые Иаков служил Лавану за Рахиль были завершены, и это было по окончании четырнадцати лет, которые он прожил в Харране. Так что Иаков сказал Лавану: дай мне моих жен и отпусти меня, чтобы я мог пойти в мою землю, ибо вот, моя мать послала ко мне из земли Ханаан, чтобы я вернулся в дом отца моего.
25
И Лаван сказал ему: не так, прошу тебя, если я обрел благоволение пред очами твоими, не оставляй меня, назначь себе награду и я дам её, и останься со мной.
26
И Иаков сказал ему: вот что дай мне в заработную плату; я в этот день пройду по всем твоим стадам и возьму из них каждую овцу, с крапинами и пятнами, а также всех коричневых из овец, и из коз. И если ты сделаешь это для меня я вернусь кормить овец твоих и пасти их, как прежде.
27
И Лаван так и сделал, и Лаван удалил из своего стада все что Иаков сказал и отдал их ему.
28
И Иаков отдал все, что он удалил из стада Лавана в руки своих сыновей. А Иаков кормил остаток стада Лавана.
29
И когда слуги Исаака, которых он послал к Иакову увидели, что Иаков не будет возвращаться с ними в землю Ханаанскую к отцу, они пошли от него, и вернулись домой в землю Ханаан.
30
А Девора осталась с Иаковом в Харране, и она не вернулась со слугами Исаака в землю Ханаан, и Девора жила с женами и детьми Иакова в Харане.
31
И Иаков служил Лавану еще шесть лет, и когда овцы рождали, Иаков удалял из них, тех что с крапинами и пятнами, как они решили с Лаваном, Иаков поступал так у Лавана в течение шести лет, и этот человек усилиливался чрезвычайно и у него было много крупнорогатого скота и служанок и мужчин служащих, верблюдов и ослов.
32
И у Иакова было стадо в двести голов крупнорогатого скота, и скот его был крупный и прекрасного вида и был очень плодовит, и все племена сынов человеческих желали получить что-нибудь из скота Иакова, потому что он был весьма хорош.
33
И мноиге из сынов человеческих приходили преобрести что-нибудь из стада Иакова. И Иаков давал им овцу за раба мужчину или служанку, или за осла или верблюда, или за то что Иаков желал от них, и они давали ему.
34
И Иаков приобрел богатство и славу и имущество с помощью этих сделок с сынами человеческими, и дети Лавана завидовали его успеху.
35
А со временем он услышал слова сынов Лавана говорящих: Иаков забрал все, что было у нашего отца, и тем, что принадлежало нашему отцу он приобрел всю эту славу.
36
И увидел Иаков лице Лавана, и его детей, и вот, оно не таково к нему сегодня, как это было раньше.
37
И Господь явился Иакову по истечении шести лет, и сказал ему: встань и выйди из земли сей и возвратись в землю рождения твоего и Я буду с тобой.
38
И встал Иаков в это время, и он усадил детей и жен, и всех принадлежащих ему на верблюдов, и они вышли, чтобы идти в землю Ханаан, к отцу своему Исааку.
39
А Лаван не знал, что Иаков ушел от него, ибо Лаван был в тот день на стрижке овец.
40
А Рахиль похитила идолов своего отца, и она взяла их и скрыла их на верблюде, на котором она сидела, и отправилась в путь.
41
И вот обычай для этих идолов: берут человека, который был первородным и убивают его и сбривают волосы с его головы, и взяв соль и посолив голову помазывают ее маслом, затем берут небольшую пластинку из меди или из золота и пишут имя на ней, и помещают пластинку под его язык, и берут эту голову с пластиной под языком и ложат ее в доме, и зажигают светильник, пред идолом и поклоняются ему.
42
И в то время, когда они поклоняются ему, он говорит им обо всех вещах, о которых они вопрошают его, через силу имени, которое написано на ней.
43
И некоторые делают их в виде людей из золота и серебра, и приходят к ним в определенное время, и образы получают влияние от звезд, и говорят им о грядущих событиях. И такого рода были образы, которые Рахиль похитила у своего отца.
44
И Рахиль похитила этих идолов, которые были у отца ее, для того, чтобы Лаван не смог узнать, через них, куда ушел Иаков.
45
И Лаван пришел домой, и он спросил об Иакове и его домашних, и их не нашли, и Лаван искал своих идолов, узнать куда ушел Иаков, и не мог их найти, и он обратился к некоторым другим идолам, и вопросил их, и они сказали ему, что Иаков бежал от него к отцу, в землю Ханаан.
46
И Лаван тогда встал, и взял своих братьев и всех рабов своих, и пошел и преследовал Иакова, и он догнал его на горе Галаад.
47
И сказал Лаван Иакову: что это сделал ты со мною, бежал и обманул меня, и увел моих дочерей и их детей как плененных мечем?
48
И ты не позволил мне, чтобы я поцеловал их и отпустил с радостью, и ты украл богов моих и ушел.
49
И Иаков отвечал Лавану, говоря: потому что я боялся, что ты отберешь силой дочерей твоих у меня, а теперь у кого найдешь богов твоих тот умрет.
50
И Лаван искал идолов и он проверил во всех шатрах Иакова с их содержимым, но не смог найти их.
51
И Лаван сказал Иакову: мы заключим завет, и это будет свидетельством между мною и тобою, если ты будешь огорчать моих дочерей, или возьмешь других жен сверх дочерей моих, пусть Бог будет свидетелем между мною и тобою в этом деле.
52
И они взяли камни, и сделали холм, и сказал Лаван: сегодня этот холм свидетель между мной и тобой, поэтому он нарек имя ему Галаад.
53
И Иаков и Лаван принесли жертву на горе, и они ели там на холме, и оставались на горе всю ночь и встал Лаван рано утром, и он плакал со своими дочерьми, и поцеловал их, и возвратился в свое место.
54
И он поспешил и отправил своего сына Веора (Beor), который был семнадцати лет, с Абихорофом (Abichorof) сыном Уца, сыном Нахора, и с ними десять человек.
55
И поспешили они и пошли, и прошли по дороге перед Иаковом, и пришли другим путем в землю Сеир.
56
И пришли к Исаву и сказали ему: так говорит брат твой и родственник, брат матери твоей Лаван, сын Вафуила, говоря:
57
Слышал ли ты, что Иаков, брат твой сделал мне? Который сначала пришел ко мне голым и босым, и я вышел к нему навстречу, и ввел его в мой дом с честью, и я сделал его великим, и я дал ему двух моих дочерей в жены, а также двух моих служанок.
58
И Бог благословил его из-за меня, и он усилился чрезвычайно, и имел сыновей, дочерей и служанок.
59
Он имеет также огромное колличество мелкого и крупного скота, верблюдов и ослов, а также серебра и золота в изобилии. И когда он увидел, что его богатство увеличилось, он ушел от меня, пока я ходил стричь овец моих, он поднялся и убежал тайно.
60
И он, посадил своих жен и детей на верблюдов, и увел с собой весь скот свой и имущество, которое он приобрел в земле моей, и обратил лицо своё, чтобы уйти к отцу своему Исааку в землю Ханаан.
61
И он не позволил, чтобы я поцеловал моих дочерей и их детей, и увел моих дочерей как плененных мечем, и также он украл богов моих, и убежал.
62
И вот, я оставил его на горе ручья Иавок (Jabuk), его и всех принадлежащих ему, он не нуждается ни в чем.
63
Если будет у тебя желание пойти к нему, тогда иди и там ты найдешь его, и сможешь сделать с ним что пожелает душа твоя. И посланники Лавана пришли и сказали Исаву все эти вещи.
64
И Исав, выслушал все слова посланников Лавана, и гнев его сильно возгорелся на Иакова, и он вспомнил о своей ненависти, и ярость его воспламенилась в нем.
65
И Исав поспешил и взял своих детей и слуг, и всех душ его семьи было шестьдесят человек, и он пошел и собрал всех детей Сеира Хорреянина, и их народа было триста сорок мужей, и взял все это множество из четырехсот человек с обнаженными мечами, и пошел на Иакова, чтобы поразить его.
66
И Исав разделил это колличество на несколько частей, и он взял шестьдесят человек из его детей и слуг и всех душ его семьи как одну группу, и передал их под начало Елифаза его старшего сына.
67
А остальные группы он отдал под начало шести сыновьям Сеира Хорреянина, и он поставил каждого человека над его поколениями и детьми.
68
И весь этот стан пошел, как он был, и Исав пошел среди них на Иакова, и он провел их быстро.
69
А Посланники Лавана, выйдя от Исава и пошли в землю Ханаанскую, и они пришли в дом Ревекки матери Иакова и Исава.
70
И сказали ей, говоря: вот, сын твой Исав пошел против брата своего Иакова с четырьмя сотнями людей, ибо он услышал, что тот идет, и он вышел на войну с ним, чтобы поразить его и отнять все, что тот имеет.
71
И Ревекка поспешила и послала семьдесят два мужа из слуг Исаака встретить Иакова на дороге, ибо она говорила: может быть, Исав, устроит войну на дороге, когда встретится с ним.
72
И эти посланники отправились в путь, чтобы встретить Иакова, и они встретились с ним на дороге ручья, на противоположной стороне ручья Иавок, и Иаков сказал, увидев их: этот стан определен мне от Бога. И Иаков дал имя месту тому Маханаим.
73
И Иаков узнал всех людей его отца, и он поцеловал их и обнял их и пошел с ними. И Иаков спросил их об отце и матери, и они сказали: с ними все хорошо.
74
И эти посланники сказали Иакову: Ревекка матерь твоя послала нас к тебе говоря: я слышала, сын мой, что брат твой Исав пошел в поход против тебя по дороге с мужами из сынов Сеира Хорреянина.
75
И потому, сын мой, послушайся голоса моего и рассмотри с советом твоим, что хочешь делать. И когда он дойдет до тебя, умоляй его, а не говори опрометчиво к нему, и дай ему подарок из того, чем ты владеешь, и из того, чем Бог почтил тебя.
76
А когда он спросит тебя о твоих делах, не скрывай ничего от него, возможно он сможет отвратится от своего гнева против тебя и ты тем самым спасешь душу твою, ты и все принадлежащие тебе, потому что это твой долг почтить его, ибо он твой старший брат.
77
И когда Иаков услышал слова матери своей, которые посланники сказали ему, Иаков возвысил голос свой и горько заплакал, и сделал, как его мать повелела ему.

Добавить сообщение

Поделиться:
Апокрифы
Сатанинская литература
×
Соглашаюсь с комментариями к данной книге
×
Спасибо, ваше согласие отправлено
×
Верите ли вы, признаете и исповедуете Иисуса Христа
пришедшего в человеческом теле (плоти)?
верю, признаю и исповедую     
Выберете один или несколько стихов которые хотите прокомментировать, потом прокрутите страницу вниз к форме комментария ×
kniga-pravednogo/31