30
Версия для печати

Книга Праведного, Глава 30

Главы

1
А Иаков пошел продолжая свой путь в Харан, и он дошел до горы Мориа, и остался там ночевать недалеко от города Луз. И Господь явился Иакову там в ту ночь, и он сказал ему: Я Господь, Бог Авраама, и Бог Исаака, отца твоего. Землю, на которой ты лежишь, Я дам тебе и потомству твоему.
2
И вот Я с тобою, и сохраню тебя везде, куда ты ни пойдешь, и умножу потомство твое, как звезды небесные, и заставлю всех врагов твоих пасть пред тобою, и когда они будут вести брань с тобою, не будут преобладать над тобой. И возвращу тебя в землю сию с радостью, с детьми, и с великим богатством.
3
И Иаков пробудился от сна своего, и он весьма обрадовался видению, которое видел, и он нарек имя месту тому: Вефиль.
4
И встал Иаков с того места, весьма радостным, и когда он шел, то чувствовал легкость в ногах своих от радости. И он пошел оттуда в землю сынов востока, и пришел в Харран и присел возле пастушьего колодца.
5
И там он встретил несколько мужчин; пришедших из Харрана, чтобы покормить свои стада и Иаков спросил у них, и они сказали: мы из Харрана.
6
И он сказал им: знаете ли вы Лавана, сына Нахора? И они сказали: мы знаем его, и вот Рахиль, дочь его, идет пасти скот отца.
7
Пока он еще говорил с ними, Рахиль, дочь Лавана пришла, чтобы пасти овец своего отца, ибо она была пастушка.
8
И когда Иаков увидел Рахиль, дочь Лавана, брата матери своей, он подбежал и поцеловал ее, и возвысил голос свой и заплакал.
9
И Иаков сказал Рахили, что он был сыном Ревекки, сестры ее отца, а Рахиль побежала и сказала отцу своему, а Иаков продолжал плакать, потому что у него не было с собой ничего, чтобы принести в дом Лавана.
10
И когда Лаван услышал, что сын его сестры Иаков пришел, он побежал и поцеловал его и обнял, и ввел в дом и дал ему хлеба, и он ел.
11
И Иаков, рассказал Лавану, что его брат Исав ему сделал, и что его сын Елифаз сделал ему на дороге.
12
И Иаков жил в доме Лавана в течение одного месяца, и Иаков ел и пил в доме Лавана, и потом Лаван сказал Иакову: Скажи мне, какова будет твоя заработная плата, ибо, как можешь служить мне даром?
13
У Лавана не было сыновей, а только дочери, и другие его жены и рабыни по-прежнему были бесплодны в те дни. И вот имена дочерей Лавана, которых его жена Адина (Adinah) родила ему: имя старшей Лия, а имя младшей Рахиль и Лия была слаба глазами, а Рахиль была красива станом и красива лицем, и Иаков полюбил ее.
14
И сказал Иаков Лавану, я буду служить тебе семь лет за Рахиль, младшую дочь твою, и Лаван согласился на это. И служил Иаков Лавану семь лет за Рахиль, дочь его.
15
И во второй год обитания Иакова в Харране, то есть на семьдесят девятом году жизни Иакова, в том же году умер Евер сына Сима, он был четыреста шестидесяти четырех лет по смерти его.
16
Когда Иаков услышал, что Евер умер он был огорчен чрезвычайно, и сетовал и плакал по нем много дней.
17
И в третий год обитания Иакова в Харане, Васемаф, дочь Измаила, жена Исава, родила ему сына, Исав и нарек ему имя Рагуил (Reuel).
18
И в четвертый год жительства Иакова в доме Лавана, посетил Господь Лавана и вспомнил его из-за Иакова и сыновья родились у него, и первенец его был Веор (Beor), его второй был Алиб (Alib), а третий был Хораш (Chorash).
19
И дал Господь Лавану богатство и славу, сыновей и дочерей, и человек тот весьма умножался за счет Иакова.
20
И Иаков в те времена делал для Лавана в всякую работу, в доме и в поле, и благословение Господне было во всем, что принадлежало Лавану в доме и в поле.
21
В пятый год умерла Иегудиф, дочь Беэра, жена Исава, в земле Ханаанской, и у нее не было сыновей, но только дочери.
22
И вот имена ее дочерей которых она родила Исаву, имя старшей было Марзиф (Marzith), а имя младшей Пуиф (Puith).
23
И когда Иегудиф умерла, Исав встал и пошел в Сеир на охоту в поле, как обычно, и Исав обитал в земле Сеир в течение длительного времени.
24
И в шестой год Исав взял в жены в дополнение к другим его женам Оливему (Ahlibamah), дочь Цивеона (Zebeon) Евеянина, и Исав привел ее в землю Ханаанскую.
25
И Оливема зачала и родила Исаву трех сыновей: Иеуса (Yeush), Иеглома (Yaalan) и Корея (Korah).
26
И в те дни, в земле Ханаанской, произошла ссора между пастухами Исава и пастухами из жителей земли Ханаан. Ибо крупнорогатый скот Исава и имущество его было слишком обильными, чтобы оставаться в земле Ханаанской, в доме отца его, и земля Ханаанская не могла родить ему из-за скота его.
27
И когда Исав увидел, что ссора увеличилась с жителями земли Ханаанской, он поднялся и взял жен и сынов, и дочерей своих, и всех принадлежащих ему, и скот, которым он обладал, и все имущество, что он приобрел в земле Ханаанской, и ушел от жителей земли той в землю Сеир. И Исав, и все принадлежащие ему поселились в земле Сеир.
28
Но время от времени Исав приходил и виделся с отцом и матерью в земле Ханаанской. И Исав породнился с хорреями, и он отдавал своих дочерей за сынов Сеира Хорреянина.
29
И он отдал свою старшую дочь Марзиф Ане (Anah), сыну Цивеона, брату его жены, и Пуиф он дал Азару, сыну Билгана (Bilhan) Хорреянина. И Исав стал жить на горе, он и его дети, и они были плодовиты и умножались.

Добавить сообщение

Поделиться:
Апокрифы
Сатанинская литература
×
Соглашаюсь с комментариями к данной книге
×
Спасибо, ваше согласие отправлено
×
Верите ли вы, признаете и исповедуете Иисуса Христа
пришедшего в человеческом теле (плоти)?
верю, признаю и исповедую     
Выберете один или несколько стихов которые хотите прокомментировать, потом прокрутите страницу вниз к форме комментария ×
kniga-pravednogo/30