28
Версия для печати

Книга Праведного, Глава 28

Главы

1
И в те дни, после смерти Авраама, в том году Господь навел сильный голод на землю, и в то время как голод свирепствовал в земле Ханаан, Исаак поднялся, чтобы спуститься в Египет в связи с голодом, как делал его отец Авраам.
2
И явился Господь в ту ночь Исааку, и сказал ему: не ходи в Египет, но встань и пойди в Герар, к Авимелеху царю филистимлян, и оставайся там до прекращения голода.
3
И Исаак встал и пошел в Герар, как повелел ему Господь, и оставался там целый год.
4
И когда Исаак пришел в Герар народ земли той увидел, что его жена Ревекка была красива видом. И люди Герара спрашивали Исаака о жене его, и он сказал: она сестра моя, потому что боялся сказать, что она была его женой, чтобы народ земли той не убил его из-за нее.
5
И князья Авимелеха пошли и хвалили женщину царю, но он не внимал им, и не обращал внимания на их слова.
6
Но он слышал их говорящих, что Исаак объявил, что она была его сестрой, потому царь хранил это внутри себя.
7
И когда Исаак был три месяца в земле той, Авимелех выглянул в окно и увидел, и вот Исаак играет с Ревеккой, своей женой. Ибо Исаак поселился в наружном доме принадлежащем царю, так что дом Исаака был напротив дома царя.
8
И сказал царь Исааку: что это ты сделал с нами, говоря о жене твоей, она сестра моя? Как легко мог один из знатных людей возлечь с ней, и ты бы тогда возложил вину на нас.
9
И сказал Исаак Авимелеху: потому что я боялся, чтобы я не умер из-за моей жены, поэтому я сказал: она сестра моя.
10
В то время Авимелех приказал всем его князьям и вельможам, и они взяли Исаака и Ревекку жену его и привели их к царю.
11
И повелел царь, чтобы они одели их в княжеские одежды, и провезли их по улицам города, и провозгласили пред ними по всей земле, говоря: это муж, и это его жена. Всякий, кто прикоснется к человеку сему или его жене непременно умрет. И Исаак вернулся с женой в дом царя, и Господь был с Исааком, и он продолжал усиливаться и ни в чем не нуждался.
12
И Господь сделал так, что Исаак обрел благоволение в очах Авимелеха, и в глазах всех его подданных, и Авимелех хорошо обращался с Исааком, ибо Авимелех помнил клятву и завет, который существовал между его отцом и Авраамом.
13
И Авимелех сказал Исааку: вот, вся земля пред тобою, живи там, где тебе кажется хорошо в глазах твоих, пока ты не возвратишься в землю твою, и Авимелех дал Исааку поля и виноградники и лучшую часть земли Герарской, чтобы сеять и жать и есть плоды земные, доколе не пройдут дни голода.
14
И сеял Исаак в земле той и получил во сто крат в том году, и Господь благословил его.
15
И стал великим человек сей, и у него были стада мелкого и стада крупного скота и множество слуг.
16
А когда дни голода окончились Господь явился ему и сказал: встань, выйди из этого места и вернись в землю твою, в землю Ханаан, и Исаак встал и вернулся в Хеврон в земле Ханаанской, он и все принадлежащие ему как Господь повелел ему.
17
И после этого Сала (Shelach) сын Арфаксада (Arpachshad) умер в том же году, на восемнадцатом году жизни Иакова и Исава. И всех дней жизни Салы было четыреста тридцать три года, и он умер.
18
В то время Исаак послал своего младшего сына Иакова в дом Сима и Евера, и он узнал повеления Господа. И Иаков оставался в доме Сима и Евера в течение тридцати двух лет. А Исав, брат его не пошел, потому что не захотел идти. И он остался в доме отца своего, в земле Ханаан.
19
И Исав постоянно охотился в полях, чтобы принести домой то, что он смог добыть, так делал Исав все дни.
20
И был Исав изворотливым человеком, способным предать, тем кто охотится за сердцами людей и обольщает их. И Исав был храбрый человек в поле, и по прошествии времени он, как обычно пошел на охоту и зашел далеко до области Сеир, он же Эдом.
21
И он оставался в земле Сеир охотясь в поле, год и четыре месяца.
22
И Исав увидел там в земле Сеир дочь человека из Ханаана, и ее имя было Иегудиф (Jehudith), дочь Беэра (Beeri), сына Ефера (Epher), из рода Хета (Heth) сына Ханаана.
23
И Исав взял ее в жены и вошел к ней. Сорока лет был Исав, когда он взял ее, и привел ее в Хеврон, в землю обитания своего отца. И он поселился там.
24
И было в те дни, на сто десятом году жизни Исаака, то есть в пятидесятом году жизни Иакова, в том же году умер Сим сын Ноя, Симу было шестьсот лет, когда он умер.
25
И когда Сим умер Иаков вернулся к отцу в Хеврон, который находится в земле Ханаанской.
26
А в пятьдесят шестом году жизни Иакова, люди приехали из Харана, и Ревекке было сказано по поводу ее брата Лавана, сына Вафуила.
27
Ибо жена Лавана была бесплодна в те дни, и не рождала детей, а также все его рабыни не рождали ему.
28
А потом Господь вспомнил Адину (Adinah) жену Лавана, и она зачала и родила дочерей-близнецов, и Лаван дал имена своим дочерям. Имя старшей Лия, а имя младшей Рахиль.
29
И те люди пришли и сказали о сем Ревекке, и Ревекка весьма обрадовалась, что Бог посетил ее брата, и что он получил детей.

Добавить сообщение

Поделиться:
Апокрифы
Сатанинская литература
×
Соглашаюсь с комментариями к данной книге
×
Спасибо, ваше согласие отправлено
×
Верите ли вы, признаете и исповедуете Иисуса Христа
пришедшего в человеческом теле (плоти)?
верю, признаю и исповедую     
Выберете один или несколько стихов которые хотите прокомментировать, потом прокрутите страницу вниз к форме комментария ×
kniga-pravednogo/28