24
Версия для печати

Книга Праведного, Глава 24

Главы

1
И было жизни Сары сто двадцать семь лет, и умерла Сарра и Авраам встал от умершей своей, чтобы искать место захоронения, чтобы похоронить свою жену Сарру, и он пошел и говорил с сыновьями Хета, жителями земли сей, и сказал:
2
Я у вас пришелец и поселенец в земле вашей; дайте мне в собственность место для гроба в земле вашей, чтобы я схоронил умершую мою предо мною.
3
И сыны Хета сказали Аврааму: посмотри на землю пред тобою, в лучшем из наших погребальных мест похорони умершую твою; ибо никто не откажет тебе в погребальном месте, для погребения твоей умершей.
4
И Авраам сказал им: если вы согласны с этим, сходите и попросите за меня Ефрона сына Цохара, попросив, чтобы он отдал мне пещеру Махпела, которая находится в конце поля его, и я куплю её у него, за сколько он пожелает.
5
Ефрон же пребывал среди сынов Хета, и они пошли и призвали его, и он пришел к Аврааму, и Ефрон сказал Аврааму: вот все, что ты требуешь раб твой сделает. И Авраам сказал: нет, но я куплю пещеру и поле, которое есть у тебя, за деньги, в собственность для погребения, навсегда.
6
И Ефрон отвечал и сказал: вот, поле и пещера пред тобою, дай сколько ты пожелаешь. И Авраам сказал, только за полную цену я выкуплю его от руки твоей, и от рук тех, которые входят в ворота города твоего, и от руки потомства твоего навек.
7
И Ефрон и все его братья, слышали это, и Авраам отвесил Эфрону четыреста сиклей серебра в руки Ефрона и в руки всех братьев его. И Авраам записал эту сделку, и он записал это и засвидетельствовал при четырех свидетелях.
8
И вот имена свидетелей, Амигал (Amigal) сын Абишны (Abishna) Хеттеянин (Hittite), Адихором (Adichorom) сын Ашунаха (Ashunach) Евеянин (Hivite), Абдон (Abdon) сын Ахирама (Achiram) Гомерянин (Gomerite), Бакдил (Bakdil) сын Абудиша (Abudish) Сидонянин (Zidonite).
9
И взял Авраам купчую, и поместил её в свою сокровищницу, и сии слова, которые Авраам написал в купчей, а именно:
10
Что пещеру и поле искупил Авраам у Ефрона Хеттеянина, и от семени его, и от тех, которые выходят из его города, и от их потомства навеки. Это куплено Аврааму и семени его, и тем, кто выйдет из чресел его в собственность для захоронения, во веки. И он приложил перстень к этому и засвидетельствовал это при свидетелях.
11
И поле и пещера, которая была на нем, и все это место досталось, Аврааму и семени его после него, от сынов Хета. Вот это Мамре в Хевроне, который находится в земле Ханаанской.
12
И после этого Авраам похоронил Сарру, жену свою там, и это место, и все его границы стало принадлежать Аврааму и семени его в собственность для погребения.
13
И Авраам похоронил Сарру, с пышностью, какая бывает при погребении царей, и она была похоронена в очень тонкой и красивой одежде.
14
И у её гроба был Сим, его сын Евер и Авимелех, вместе с Анаром, Ашкол (Ashcol) и Мамре, и все вельможи земли следовали за её одром.
15
И было дней жизни Сары сто двадцать семь лет, и она умерла, и Авраам соделал великий и сильный плач, и оплакивал ее в течении семи дней.
16
И все жители земли утешали Авраама и Исаака, сына его о Сарре.
17
А когда исполнились дни их траура Авраам отослал своего сына Исаака, и он пошел в дом Сима и Евера, чтобы узнать пути Господни и повеления его, и Исаак оставался там три года.
18
В то время Авраам встал со всеми рабами его, и пошли и возвратились домой в Вирсавию, и Авраам и все слуги его оставались в Вирсавии.
19
И по прошествии года Авимелех царь Филистимский, умер в том же году. Он был сто девяноста трех лет по его смерти, и Авраам пошел со своим народом в землю филистимлян, и они утешали всех домашних и всех слуг его, и затем он обратился и пошел домой.
20
И это было после смерти Авимелеха, что народ Герара взял Бенмалиха (Benmalich) сына его, а ему было всего двенадцать лет, и они посадили его на место его отца.
21
И нарекли ему имя Авимелех по имени отца его, ибо таков был их обычай в Гераре, и Авимелех царствовал вместо своего отца Авимелеха, и он воссел на престоле его.
22
И Лот, сын Арана, также умер в те дни, на тридцать девятом году жизни Исаака, и всех дней, что жил Лот было сто сорок лет, и он умер.
23
И вот сыны Лота, которые родились ему от его дочерей, имя первенца было Моав и имя второго было Бен-Амми.
24
И оба сына Лота пошли и взяли себе жен из земли Ханаанской, и они стали рождать им: и Моавитяне были Эд (Ed), Майон (Mayon), Тарс (Tarsus), и Канвил (Kanvil), четыре сына, это отцы детей Моава до сего дня.
25
И все роды сынов Лота поселились там, где они должны были распространиться, ибо они были плодовиты и размножились.
26
И они пошли и построили себе города в земле, где они обитали, и они называли города, которые они построили их собственными именами.
27
И Нахор сын Фарры, брат Авраама, умер в те дни на сороковом году жизни Исаака, и всех дней Нахора было сто семьдесят два года, и он умер и был похоронен в Харане.
28
И когда Авраам узнал, что его брат умер, он горевал ужасно, и оплакивал брата много дней.
29
И позвал Авраам Элиэзера своего главного слугу, чтобы дать ему наказы о доме своем, и он пришел и стал пред ним.
30
И Авраам сказал ему: вот, я стар. Я не знаю дня смерти моей, ибо я вошёл в преклонные дни. Итак встань, выйди и не бери жены сыну моему из этого места, и из земли сей, из дочерей Хананеев среди которых мы обитаем.
31
Но пойди в мою землю и на мою родину, и возьми оттуда жену сыну моему, и Господь Бог неба и земли Который взял меня из дома отца моего и привел меня к этому месту, и сказал мне, потомству твоему дам землю сию в удел навсегда, Он пошлет Ангела Своего пред тобою и благоустроит путь твой, дабы ты взял жену сыну моему из моего рода и из дома отца моего.
32
И отвечал слуга своему господину Аврааму и сказал: вот, я пойду на твою родину и в дом отца твоего, и возьму жену для твоего сына оттуда, но если жена не захочет идти со мною в эту землю, должен ли я привести твоего сына обратно в землю твоего рождения?
33
Авраам сказал ему: берегись, не возвращай сына моего туда снова, потому что Господь, пред которым я ходил, Он пошлет Ангела Своего пред тобою и благоустроит путь твой.
34
И Элиэзер сделал, как Авраам приказал ему, и Элиэзер клялся Аврааму своему хозяину об этом. И Элиэзер встал и взял десять верблюдов из верблюдов господина своего, и десять человек из служащих своего хозяина, и встали и пошли в Харран, город Авраама и Нахора, для того, чтобы выбрать жену для Исаака сына Авраама. А пока они ходили Авраам послал в дом Сима и Евера, и привели оттуда сына его Исаака.
35
И Исаак пришел в дом отца своего в Вирсавию, в то время как Элиэзер и его люди пришли в Харран. И они остановились в городе на водопой, и он пригнал верблюдов к воде, и они оставались там.
36
И Элиэзер, слуга Авраама, молился и говорил: Боже моего господина Авраама! Пошли её сегодня навстречу мне и сотвори милость с господином моим, что Ты назначишь в этот день жену для сына моего хозяина, из его рода.
37
И Господь услышал голос Элиэзера, ради его слуги Авраама, и произошло так что он встретился с дочерью Вафуила, сына Милки, жены Нахора, брата Авраама, и Элиэзер пришел в ее дом.
38
И Элиэзер рассказал им все его дело, и что он слуга Авраама, и они очень радовались за него.
39
И все они благословили Господа, который устроил это, и они дали ему Ревекку, дочь Вафуила, в жены Исааку.
40
А девица была весьма пригожей внешности, она была невинна, и Ревекке было десять лет в те дни.
41
И Вафуил и Лаван и его дети устроили пир в ту ночь, и Элиэзер и его люди пришли и ели и пили и веселились там в ту ночь.
42
И Элиэзер встал утром, он и люди, бывшие с ним, и он созвал весь дом Вафуила, говоря: отпустите меня, и я пойду к господину моему, и они встали и отпустили Ревекку и её кормилицу Девору, дочь Уца (Uz), и они дали ей серебро и золото, мужчин служащих и служанок, и благословили ее.
43
И отослали Элиэзера с его людьми, и слуги взяли Ревекку. И он пошел, и возвратился к своему хозяину в землю Ханаан.
44
И Исаак взял Ревекку, и она стала его женой, и он ввел ее в шатер.
45
Исаак был сорока лет, когда он взял Ревекку, дочь его дяди Вафуила, в жены.

Добавить сообщение

Поделиться:
Апокрифы
Сатанинская литература
×
Соглашаюсь с комментариями к данной книге
×
Спасибо, ваше согласие отправлено
×
Верите ли вы, признаете и исповедуете Иисуса Христа
пришедшего в человеческом теле (плоти)?
верю, признаю и исповедую     
Выберете один или несколько стихов которые хотите прокомментировать, потом прокрутите страницу вниз к форме комментария ×
kniga-pravednogo/24