23
Версия для печати

Книга Праведного, Глава 23

Главы

1
В то время было слово Господа к Аврааму, и сказал ему: Авраам. И он сказал: вот я.
2
И Он сказал ему: возьми твоего сына, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, которая будет показана тебе, ибо там ты увидишь облако, и славу Господню.
3
И Авраам сказал сам себе: как я отделю моего сына Исаака от Сарры его матери, чтобы принести его во всесожжение пред Господом?
4
И пришел Авраам в шатер, и сел он перед Саррой, женой своей, и сказал эти слова ей:
5
Мой сын Исаак вырос и у него не было никакого времени, чтобы научиться служить своему Богу, вот завтра я пойду и отведу его к Симу и Еверу его сыну, и там он научится путям Господним. Ибо они научат его познанию Господа, а также знать, что, когда он молится постоянно пред Господом, Тот будет отвечать ему. Поэтому там он познает путь служения Господу Богу своему.
6
И сказала Сарра, что говоришь ты хорошо, пойди господин мой и поступай с ним так, как ты сказал, но не удаляй его очень далеко от меня, также не не оставайтесь там слишком долго, ибо душа моя связана с его душой.
7
И сказал Авраам Сарре, дочь моя, помолимся Господу Богу нашему, чтобы Он сделал нам благо.
8
И Сарра взяла своего сына Исаака и он пробыл всю ту ночь с ней, и она целовала и обнимала его, и давала ему наставления до утра.
9
И она сказала ему: о, сын мой, как же моя душа отделится от тебя? И она целовала его еще и обнимала его, и она давала Аврааму наставления о нем.
10
И сказала Сарра Аврааму, господин мой, прошу тебя, береги сына твоего, и не спускай глаз твоих с него, ибо у меня нет другого сына, ни дочери, кроме него.
11
O, не оставляй его. Если он будет голоден дай ему хлеба, и если он жаждет дай ему воды напиться, не позволяй ему идти пешком, также сидеть на солнце.
12
Также не позволяй ему ходить одному по дороге. Также не отговаривай его от того, что он желает, но поступай с ним так, как он скажет тебе.
13
И Сарра горько плакала всю ночь из-за Исаака, и она давала ему поучения до утра.
14
А утром Сарра выбрала очень тонкую и красивую одежду из всех одежд, которые были у нее в доме, которую Авимелех дал ей.
15
И она одела Исаака сына своего в неё, и она возложила кидар на голову его, и она прикрепила драгоценный камень в верхней части кидара, и она дала им запасов в дорогу, и они пошли. И пошел Исаак со своим отцом Авраамом, и некоторые из их слуг сопровождали их пока они не скрылись из виду.
16
И Сара вышла с ними, и она сопровождала их на дороге, чтобы видеть их подольше, и они сказали ей: возвращайся в шатер.
17
И когда Сара услышала слова сына своего Исаака она горько заплакала, и ее муж Авраам плакал вместе с ней, и их сын плакал с ними великим плачем, и те, кто пошел с ними плакали очень.
18
И Сара схватила сына Исаака, и держала его руками, и она обняла его и продолжала плакать с ним, и Сарра сказала: кто знает, после этого дня, увижу ли я когда-либо тебя снова?
19
И они по-прежнему плакали вместе, Авраам, Сарра и Исаак, и все те, которые сопровождали их на дороге плакали с ними, а потом Сарра отвернулась от ее сына, горько плача, и все ее слуги и служанки вернулись с ней в шатер.
20
А Авраам пошел с сыном своим Исааком, чтобы принести его в жертву пред Господом, как Он заповедал ему.
21
И взял Авраам двух своих молодых людей с ним, Измаила, сына Агари и Елиезера раба своего, и они пошли вместе с ними, и пока они шли по дороге молодые люди говорили эти слова между собой,
22
И сказал Измаил Елиезеру, сейчас мой отец Авраам идет с Исааком, чтобы принести его во всесожжение Господу, как Он повелел ему.
23
Вот, когда он вернется, он даст мне все, чем обладает, чтобы наследовать после него, потому что я первенец его.
24
И Елиезер отвечал Измаилу и сказал: истинно, Авраам отверг тебя с твоей матерью и клялся, что ты не унаследуешь ничего, из того чем он обладает. И кому он даст все, что у него есть, со всеми своими сокровищами, как не мне его слуге, который был верен в его доме, который служил ему днем и ночью, и делал все, что он хотел от меня? Мне завещает он после смерти все, чем обладает.
25
И в то время как Авраам с сыном Исааком продолжали свой путь, сатана пришел и явился Аврааму в образе очень старого человека, скромного и смиренного духом, и он подошел к Аврааму и сказал ему: ты что глупый или несмысленный, что ты идешь это делать в день сей твоему единственному сыну?
26
Ибо Бог дал тебе сына в твои последние дни, в твою старость, и ты пойдешь и убьешь его в этот день, потому что он не совершал насилия, а ты сделаешь так что душа единственного твоего сына исчезнет с лица земли?
27
Разве ты не знаешь и не разумеешь, что эта вещь не может быть от Господа? ибо Господь не может сделать с человеком такое зло на земле, чтобы сказать ему: иди, убей твоего ребенка.
28
И Авраам слышал это и знал, что это слово от сатаны, который пытался увлечь его в сторону от пути Господа, но Авраам не хотел слушаться голоса сатаны, и Авраам запретил ему, так что тот пошел прочь.
29
А сатана вернулся и пришел к Исааку, и он явился Исааку в образе молодого человека пригожего и красивого лицом.
30
И он подошел к Исааку и сказал ему: разве ты не знаешь и не разумеешь, что твой старый глупый отец ведет тебя на убой в этот день ни за что?
31
Итак, сын мой, не слушай не ходи с ним, ибо он глупый старик, и не дай твоей драгоценной душе и прекрасному облику быть утраченному с земли.
32
И Исаак услышал это, и сказала Аврааму: ты слышал, отец мой, то, что этот человек говорил? Даже это он говорил.
33
И Авраам отвечал Исааку сыну своему, и сказал ему: берегись, его и не слушай его слова, не ходи с ним, ибо это сатана, пытается повернуть нас в сторону от заповедей Божьих в этот день.
34
И Авраам еще запретил сатане, и отошел сатана от них и видя, что он не мог возобладать над ними он скрылся от них, и пошел и перешел пред ними дорогу, и он превратился в большой ручей воды на дороге, и Авраам, Исаак и его двое молодых людей дошли до этого места, и они увидели ручей большой и мощный, как великие воды.
35
И они вошли в ручей и переходили через него, и воды вначале достигли их ног.
36
И они пошли глубже в ручей и воды доходили им до шеи, и все они были испуганы из-за воды, и пока они шли через поток Авраам узнал то место, и он знал, что там не было никакой воды раньше.
37
И сказал Авраам Исааку, сыну своему, я знаю это место, в котором не было ни воды ни ручья, посему вот это сатана, который делает все это нам, чтобы отвлечь нас в сторону от заповедей Божьих в день сей.
38
И Авраам запретил ему и сказал: Господь да запретит тебе, сатана, прочь от нас ибо мы пойдем по заповедям Божьим.
39
И сатана был в ужасе от голоса Авраама, и он ушел прочь от них, и место снова стало сушей, как это было сначала.
40
И пошел Авраам с Исааком к тому месту, что сказал ему Бог.
41
А на третий день Авраам возвел очи свои и увидел то место вдалеке, о котором сказал ему Бог.
42
И столп огненный явился ему, что достигал от земли до неба, и облако славы на горе, и слава Господня была видна в облаке.
43
И сказал Авраам Исааку: сын мой, видишь ли ты на горе той, которую мы различаем вдали то, что я вижу на ней?
44
И Исаак отвечал и сказал отцу своему: я вижу, и вот столб огненный и облако, и слава Господня видна в облаке.
45
И Авраам узнал, что его сын Исаак был принят пред Господом во всесожжение.
46
И сказал Авраам Елиезеру и Измаилу сыну своему, вы также видите, что мы видим над горою, которая вдалеке?
47
И отвечали они и сказали: мы не видим ничего иного, кроме гор таких же как и другие горы земли. И Авраам узнал, что они не были приняты пред Господом, чтобы пойти с ними. И Авраам сказал им: останьтесь вы здесь с ослом, пока я и мой сын Исаак пойдем на вон ту гору и поклонимся там пред Господом, а затем вернемся к вам.
48
И Елиезер и Измаил, остались в том месте, как Авраам повелел.
49
И взял Авраам дрова для всесожжения, и возложил их на Исаака, сына своего, и он взял огонь и нож, и они оба пошли к тому месту.
50
И когда они шли Исаак сказал отцу: вот, я вижу здесь огонь и дрова, а где же агнец, для всесожжения пред Господом?
51
И Авраам отвечал Исааку, сыну своему, говоря: Господь усмотрел тебя сын мой, чтобы быть превосходной жертвой вместо ягненка.
52
И сказал Исаак своему отцу, я сделаю все, что говорил Господь тебе с радостью и весельем сердца.
53
И Авраам снова сказал сыну своему Исааку: есть ли, в сердце твоем какая нибудь мысль или намерение об этом, что это не правильно? Скажи мне сын мой, я молю тебя, не скрывай этого от меня.
54
И Исаак отвечал своему отцу Аврааму и сказал ему: о, отец мой, жив Господь и жива душа твоя, нет ничего в моем сердце, чтобы заставило меня отойти, направо, или налево от слова, что Он говорил тебе.
55
Ни конечность, ни мышца не дрогнули или шевельнулись от этого, и нет в моем сердце никакой мысли или злого намерения об этом.
56
Но я радостен и весел сердцем об этом деле, и я говорю: благословен Господь, который в этот день избрал меня для всесожжения пред Ним.
57
И Авраам весьма возрадовался словам Исаака и они пошли дальше и добрались к тому месту, о котором говорил Господь.
58
И Авраам приблизился, чтобы построить алтарь в этом месте, и Авраам плакал, а Исаак брал камни и скреплял известковым раствором, пока они не закончили строительство жертвенника.
59
И взял Авраам дрова и разложил их на жертвеннике, который он построил.
60
И взял своего сына Исаака и связал его для того, чтобы положить его на дрова, которые на жертвеннике, чтобы умертвить его во всесожжение пред Господом.
61
И Исаак сказал своему отцу: свяжи меня надежно, и помести меня на жертвеннике, дабы я не двигался, и не вырвался от силы ножа в моей плоти и через это не осквернил всесожжение, и Авраам сделал так.
62
И еще Исаак сказал отцу своему: отец мой, если ты умертвишь меня и принесешь меня во всесожжение, возьми с собой то, что останется из моего пепла, чтобы принести это Сарре матери моей и скажи ей: это благоухание приятное Исаака, но не говори ей этого, если она будет сидеть у колодца или на любом высоком месте, чтобы не бросилась ее душа вслед за мной и не умерла.
63
И Авраам услышал слова Исаака, и он возвысил голос свой и рыдал, когда Исаак говорил эти слова, и слезы Авраама хлынули вниз на Исаака, сына его, и Исаак горько плакал, и он сказал своему отцу: поспеши, о мой отец, и соверши со мною волю Господа Бога нашего, как Он повелел тебе.
64
А сердца Авраама и Исаака радовались о том, что Господь заповедал им, но глаза горько плакали в то время как сердце радовалось.
65
И Авраам, связав сына своего Исаака положил его на жертвенник поверх дров, и Исаак протянул шею на жертвеннике перед отцом своим, и простер Авраам руку, взять нож, чтобы заколоть сына во всесожжение пред Господом.
66
В это время ангелы милосердия пришли пред Господа и сказали ему об Исааке, говоря:
67
О Господи, Ты милостивый и сострадательный Царь над всем, что Ты сотворил на небе и на земле, и Ты обеспечиваешь их всех. Посему дай умилостивление и искупление за раба Твоего Исаака, и пожалей и яви сострадание к Аврааму и Исааку сыну его, которые в этот день исполняют Твои повеления.
68
Видел ли Ты, Господи, как Исаак сын Авраама слуги твоего связан на заклание, как животное? Итак позволь Твоей жалости восстать для них, о Господи.
69
В то же время Господь явился Аврааму, и воззвал к нему с неба и сказал ему: не поднимай твоей руки на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что ты боишься Бога, исполнив это. И не пожалел твоего сына, единственного твоего, для Меня.
70
И Авраам возвел очи свои и взглянул, и вот, овен, запутавшийся в чаще рогами своими, это был овен, которого Господь Бог создал на земле в день, когда Он сотворил землю и небо.
71
Ибо Господь приготовил этого овна с того дня, ко всесожжению вместо Исаака.
72
И этот овен двигался к Аврааму, когда сатана схватил его и запутал рогами в чаще, чтобы он не мог прийти к Аврааму, для того, чтобы Авраам заколол сына своего.
73
И Авраам, видя овна движущегося к нему и сатану удерживающего его, сходил за ним и привел его к жертвеннику, и освободил сына своего Исаака от пут, и положил овна вместо него, и Авраам заколол овна на жертвеннике, и принес его в жертву вместо сына своего Исаака.
74
И Авраам окропил кровью овна жертвенник, и он воскликнул и сказал: это вместо моего сына, и может ли это считаться как кровь моего сына пред Господом в день сей?
75
И во время всего, что Авраам делал потом у жертвенника, он восклицал и говорил: это вместо моего сына, и может ли это считаться пред Господом вместо сына моего в этот день, и Авраам завершил всю службу у алтаря. И служение было принято пред Господом, и было признано как если бы это был Исаак, и Господь благословил Авраама и его семя в тот день.
76
И отошел сатана к Сарре, и он явился к ней в образе старика очень смиренным и кротким, а Авраам был еще занят жертвоприношением пред Господом.
77
И он сказал ей: знаешь ли ты обо всем, что Авраам совершил с твоим единственным сыном в этот день? Ибо он взял Исаака и возвел жертвенник, и умертвил его, и принес его в жертву на алтаре, а Исаак взывал и плакал пред отцом своим, но он не смотрел на него, и никакого сострадания к нему не было у него.
78
И сатана повторил эти слова, и он ушел от нее, а Сарра слушала все слова сатаны, и она считала его, стариком из числа сынов человеческих, который был с ее сыном, и пришел и рассказал ей эти вещи.
79
И Сара подняла вопль, и плакала и кричала горько из-за ее сына, и она бросилась на землю, и посыпала пылью голову свою, и она говорила: О мой сын, Исаак мой сын. О, если бы я в этот день умерла вместо тебя. И она продолжала плакать и говорить: душа моя скорбит о тебе. О мой сын, мой сын Исаак. О, если бы я умерла в этот день вместо тебя.
80
И она все еще продолжала плакать, и говорила: душа моя болит за тебя, после того как я вырастила и воспитала тебя. А теперь моя радость обратились в сетование о тебе. Я, та что страстно желала тебя, и плакала и молилась Богу, пока не родила тебя в девяносто лет. А ныне послужил ли ты в день сей для ножа и огня, чтобы быть принесённым в жертву.
81
Но я утешаю себя с тобою, сын мой, что это было слово Господа. Ибо ты выполнил повеление Бога твоего. Ибо кто может нарушить слово Бога нашего, в чьих руках находится душа каждого живого существа?
82
Прав ты, о Господи Боже наш, ибо все дела твои благи и праведны. Ибо и я радовалась вместе с Твоим словом, которое Ты заповедал, и пока мои глаза горько плачут сердце мое радуется.
83
И Сара положила голову на грудь одной из ее рабынь, и она стала неподвижна, как камень.
84
Она потом встала и пошла разыскивать, пока она не пришла в Хеврон и спрашивала она у всех, кого встречала на пути, и никто не мог сказать ей, что случилось с ее сыном.
85
И пришла она с ее служанками и слугами в Кириаф-Арбы, иначе Хеврон, и она спросила о сыне, и оставалась там, пока она послала некоторых из своих слуг искать, куда ушел Авраам с Исааком. Они отправились искать его в дом Сима и Евера, и они не могли найти его, и они искали по всей земле, и его не было там.
86
И вот, сатана пришел к Сарре в виде старика, и он подошел и встал пред ней, и сказал ей: Я говорил тебе ложно, ибо Авраам не умертвил своего сына, и он не умер. И когда она услышала слова его радость за ее сына была так чрезвычайно сильна, что душа ее вышла через радость. Она умерла и приложилась к народу своему.
87
И когда Авраам закончил свое служение, он вернулся со своим сыном Исааком к молодым людям своим, и встали и пошли вместе в Вирсавию, и вернулись домой.
88
И Авраам искал Сарру, и не мог найти ее, и он расспросил о ней, и сказали ему: она пошла в сторону Хеврона искать вас, куда вы оба ушли. Ибо так ей сообщили.
89
И Авраам и Исаак пошли за ней в Хеврон, и когда они обнаружили, что она умерла они возвысили свой голос и горько плакали о ней. И Исаак пал на лице матери и плакал над ней, и говорил: о мама моя, мама моя, как ты оставила меня, и где ты пропала? О как, как же ты оставила меня!
90
И Авраам и Исаак плакали весьма, и все их слуги плакали с ними о Сарре, и оплакивали её великим и сильным плачем.

Добавить сообщение

Поделиться:
Апокрифы
Сатанинская литература
×
Соглашаюсь с комментариями к данной книге
×
Спасибо, ваше согласие отправлено
×
Верите ли вы, признаете и исповедуете Иисуса Христа
пришедшего в человеческом теле (плоти)?
верю, признаю и исповедую     
Выберете один или несколько стихов которые хотите прокомментировать, потом прокрутите страницу вниз к форме комментария ×
kniga-pravednogo/23