22
Версия для печати

Книга Праведного, Глава 22

Главы

1
Измаил затем поднялся и взял свою жену и своих детей и скот и все принадлежащее ему, и отправился оттуда, и пошел к своему отцу в землю филистимлян.
2
И Авраам, рассказал Измаилу, сыну своему об этом деле с первой женой, которую Измаил взял, согласно тому, что она сделала.
3
И Измаил и его дети жили с Авраамом много дней на этой земле, и обитал Авраам в земле филистимской долгое время.
4
И дни возрастали и достигли двадцати шести лет, после чего Авраам со своими слугами и все принадлежащие ему пошел из земли филистимлян и удалился на большое расстояние, и подошли они к Хеврону, и оставались там, и слуги Авраама копали колодцы воды, и Авраам, и все принадлежащие ему поселились у воды, и слуги Авимелеха, царя филистимского услыхали, что слуги Авраама выкопали колодцы воды в пределах их земли.
5
И пришли они и сорились со слугами Авраама, и отняли у них большой колодец, который они вырыли.
6
И Авимелех, царь филистимский услышал об этом деле, и он с Фихолом военачальником его и двадцатью своими людьми пришли к Аврааму и Авимелех говорил Аврааму о его слугах, а Авраам упрекал Авимелеха за колодец, который слуги его отняли у него.
7
И сказал Авимелех Аврааму: как жив Господь, который создал всю землю, я не слышал о деле, которое мои рабы сделали рабам твоим до сего дня.
8
И взял Авраам семь агниц и дал Авимелеху, говоря: возьми это, я прошу тебя, у меня из рук, чтобы это было свидетельством для меня, что я выкопал этот колодезь.
9
И взял Авимелех семь агниц которые Авраам дал ему, потому что он также дал ему стада крупнорогатого скота в изобилии, и Авимелех клялся Аврааму относительно колодца, поэтому он назвал, этот колодец Беэр-Шева, так как там они оба клялись о нем.
10
И они оба заключили союз в Беэр-Шеве, и встал Авимелех с Фихолом, военачальником его, и все его люди, и они вернулись в землю филистимскую, а Авраам, и все принадлежащие ему поселился в Беэр-Шеве, и он пробыл в той земле долгое время.
11
И Авраам насадил Беэр-Шеве большую рощу, и он сделал там четверо ворот смотрящих на четыре стороны земли, и насадил виноградник там, так, что если путешественник приходил к Аврааму он входил в любые ворота, которые были на его пути, и оставался там, ел и пил и насыщался, а затем удалялся.
12
Ибо дом Авраама всегда был открыт для сынов человеческих, что проходили, и возвращались, и ежедневно заходили есть и пить в дом Авраама.
13
И любому человеку, кто был голоден и пришел в дом Авраама, Авраам давал хлеба, чтобы он ел и пил досыта, и любого, кто приходил раздетым в его дом он одевал в одежду, которую тот мог выбрать, и давал ему серебра и золота и сообщал ему о Господе, который сотворил его на земле, так Авраам поступал всю свою жизнь.
14
И Авраам и его дети, и все принадлежащие ему поселились в Беэр-Шеве, и он раскинул шатры свои до Хеврона.
15
А брат Авраама Нахор и его отец, и все принадлежащие им жили в Харане, ибо они не пошли с Авраамом в землю Ханаан.
16
И родились дети Нахору которые Милка дочь Арана, сестра Сарры, жены Авраама, родила ему.
17
И вот имена тех, которые родились у него, Уц (Uz), Вуз (Buz), Кемуил (Kemuel), Кесед (Kesed), Хазо (Chazo), Пилдаш (Pildash), Идлаф (Tidlaf) и Вафуил (Bethuel), восемь сыновей, это дети Милки которых она родила Нахору, брату Авраама.
18
У Нахора была наложница, и ее имя Реума (Reumah), и она также родила Нахору, Теваха (Zebach), Гахама (Gachash), Тахаша (Tachash) и Мааху (Maacha), четырех сыновей.
19
И детей, которые родились Нахору было двенадцать сыновей, не считая дочерей его, и у них также были дети родившиеся в Харане.
20
И сыны Уца первенца Нахора были Аби (Abi), Череф (Cheref), Гадин (Gadin), Мелус (Melus), и Дебора (Deborah), сестра их.
21
И сыны Вуза были Берачел (Berachel), Наамаф (Naamath), Шева (Sheva), и Мадону (Madonu).
22
И сыны Кемуила были Арам (Aram) и Рехов (Rechob).
23
И сыны Кеседа были Анамлеч (Anamlech), Машай (Meshai), Бенон (Benon) и Йифи (Yifi); и сыновья Хазо были Пилдаш (Pildash), Мечи (Mechi) и Офер (Opher).
24
И сыновья Пилдаша (Pildash) были Аруд (Arud), Камум (Chamum), Меред (Mered) и Молох (Moloch).
25
И сыновья Идлаф (Tidlaf) были Мушан (Mushan), Кушан (Cushan) и Мутци (Mutzi).
26
И дети Вафуила были Секар (Sechar), Лаван (Laban) и сестра их Ревекка (Rebecca).
27
Вот поколения сынов Нахора, которые родились у них в Харране; и Арам сын Кемуила и Рехов его брат ушли из Харрана, и они нашли долину в земле при реке Евфрате.
28
И они построили город там, и они дали название городу по имени Пефора сына Арама, то есть Арам Наерайим (Aram Naherayim) до сего дня.
29
И сыны Кеседа также поселились где они могли найти место, и они пошли, и нашли долину противоположную земле Сеннаар, и поселились там.
30
И они там построили себе город, и нарекли имя городу Кесед по имени их отца, это земля Касидим (Kasdim) до сего дня, и касидимы жили на этой земле, и они были плодотворны и весьма умножились.
31
Фарра, отец Авраама и Нахора, пошел и взял себе другую жену на старости лет, и ее имя было Пелила (Pelilah), и она зачала и родила ему сына, и он нарек ему имя: Сува (Zoba).
32
Фарра жил двадцать пять лет по рождении Сувы.
33
И умер Фарра в том году, то есть в тридцать пятый год со дня рождения Исаака сына Авраама.
34
И было дней жизни Фарры двести пять лет, и он был похоронен в Харане.
35
И Сува сын Фарры жил тридцать лет и родил Арама (Aram), Аклиса (Achlis) и Мерика (Merik).
36
И у Арама сына Сувы сына Фарры, было три жены, и он родил двенадцать сыновей и три дочери, и Господь дал Араму сыну Сувы, богатство и имущество, и изобилие крупнорогатого скота, и мелкий и крупный скот, и человек этот весьма усилился.
37
И Арам сын Сувы и его брат и весь дом его отправились из Харана, и они пошли обитать, туда где они смогут найти место, ибо их имущество было слишком велико, чтобы оставаться в Харане, и они не могли оставаться в Харане вместе с братьями своими, детьми Нахора.
38
И Арам сын Сувы пошел с братьями своими, и они нашли долину на расстоянии, в направлении восточной страны и поселились там.
39
И они также построили город там, и они нарекли имя ему Арам, по имени своего старшего брата, то есть Арам Сува по сей день.
40
А Исаак сын Авраама возрастал в те дни, и Авраам его отец научил его пути Господа к познанию Господа, и Господь был с ним.
41
И когда Исааку было тридцать семь лет, его брат Измаил зашел с ним в шатер.
42
И Измаил хвастался Исааку, говоря, мне было тринадцать лет, когда Господь сказал моему отцу обрезать нас, и я сделал, по слову Господа, которое Он сказал моему отцу. И я отдал душу мою Господу, и я не преступил Его слово, которое Он заповедал моему отцу.
43
И Исаак отвечал Измаилу, говоря: зачем ты хвастаешься мне об этом, о кусочке плоти твоей, который ты удалил от чрева твоего, о котором Господь заповедал тебе?
44
Жив Господь, Бог Авраама, отца моего, если Господь скажет отцу моему: возьми сына твоего Исаака и принеси его во всесожжение предо Мной, я бы не удерживался, но я с радостью согласился бы на это.
45
И Господь услышал слова, что Исаак говорил Исмаилу, и это было угодно в очах Господа, и Он думал, испытать Авраама в этом вопросе.
46
И настал день, когда пришли сыны Божии и предстали перед Господом, пришел и сатана с сынами Божьими перед Господа.
47
И сказал Господь сатане: откуда ты пришел? И отвечал сатана Господу и сказал: я ходил по земле и обошел ее.
48
И сказал Господь сатане: что скажешь Мне обо всех детях земли? И отвечал сатана Господу и сказал: я видел всех сынов земли, которые служат Тебе и помнят Тебя, когда им что то нужно от тебя.
49
А когда ты даешь им вещи, которые они требуют от тебя, они успокаиваются, и оставляют тебя, и больше не вспоминают тебя.
50
Видел ли Ты Авраама сына Фарры, у которого сначала не было детей, и он служил тебе и возводил жертвенники Тебе куда бы он ни пришел, и он приносил всесожжения на них, и он провозглашал имя Твое постоянно всем детям земли.
51
А теперь, когда сын его Исаак родился у него, он оставил Тебя. Он сделал большой пир для всех обитателей земли, а Господа он забыл.
52
Ибо среди всего, что он сделал, он не принес Тебе ни жертвы; ни всесожжения ни мирной жертвы, ни вола, ягненка, ни козла из всех, что он убил в день, когда сын его отнят был от груди.
53
С момента рождения сына даже до сих пор, до тридцати семи лет, он не возвел алтарь пред Тобою, и не принес никакой жертвы Тебе, ибо видел, что Ты дал то, о чем он просил Тебя, и поэтому он оставил Тебя.
54
И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание на Авраама, раба Моего? Ибо нет никого, подобного ему на земле, непорочный и праведный человек предо Мной, богобоязненный и избегающий зла. Как Я живу, если бы Я сказал ему, принеси Исаака сына своего предо Мной, он не будет удерживать его от Меня. Это гораздо больше того, чем если бы я сказал ему, принести всесожжения предо Мной из своего табуна или стад.
55
И отвечал сатана Господу и сказал: скажи это теперь Аврааму, как Ты сказал, и увидишь, не согрешит ли он в день сей и не отвергнет ли слова Твои.

Добавить сообщение

Поделиться:
Апокрифы
Сатанинская литература
×
Соглашаюсь с комментариями к данной книге
×
Спасибо, ваше согласие отправлено
×
Верите ли вы, признаете и исповедуете Иисуса Христа
пришедшего в человеческом теле (плоти)?
верю, признаю и исповедую     
Выберете один или несколько стихов которые хотите прокомментировать, потом прокрутите страницу вниз к форме комментария ×
kniga-pravednogo/22