21
Версия для печати

Книга Праведного, Глава 21

Главы

1
И в то время в конце года, на четвертом месяце обитания Авраама в земле филистимлян в Гераре, Бог посетил Сарру, и вспомнил о ней Господь, и зачала она и родила Аврааму сына.
2
И нарек Авраам имя сыну который родился у него, которого Сарра родила ему, Исаак.
3
И обрезал Авраам Исаака, сына своего на восьмой день, как Бог повелел Аврааму поступать с семенем его после него, и Авраам был ста, и Сара девяноста лет от роду, когда родился у них Исаак.
4
И ребенок вырос, и был отнят от груди, и Авраам сделал большой пир в день, когда Исаак отнят был от груди.
5
И Сим и Евер и все великие люди земли сей, и Авимелех, царь филистимлян, и слуги его, и Фихол, военачальник его, приехали, чтобы есть и пить и радоваться празднику, который Авраам сделал в день когда его сын Исаак был отнят от груди.
6
Также Фарра, отец Авраама и его брата Нахора, пришел из Харрана, они и все принадлежащие им, ибо они весьма радовались, услышав, что сын родился у Сарры.
7
И они пришли к Аврааму, и ели и пили на празднике, который Авраам сделал в день когда Исаак был отнят от груди.
8
И Фарра и Нахор радовались вместе с Авраамом, и они оставались с ним много дней в земле филистимлян.
9
В то время умер Серух сын Рагава, в первый год со дня рождения Исаака сына Авраама.
10
И всех дней Серуха было двести тридцать девять лет, и он умер.
11
И Измаил, сына Авраама вырос в те дни, ему было четырнадцать лет, когда Сарра родила Исаака Аврааму.
12
И Бог был с Измаилом, сыном Авраама, и он вырос, и научился пользоваться луком и сделался лучником.
13
И когда Исааку было пять лет, он сидел с Измаилом, у дверей шатра.
14
И Измаил подошел к Исааку и уселся напротив него, и он взял лук и извлек его, и вставил стрелу в него, и вознамерился убить Исаака.
15
И увидела Сарра поступок, который Измаил намеревался совершить, сыну ее Исааку и опечалилась она чрезвычайно из-за сына. И послала за Авраамом и сказала ему: выгони эту рабыню и сына ее, ибо ее сын не будет наследником вместе с моим сыном, и вот что он пытался сделать ему в этот день.
16
И Авраам послушался слов Сары, и он, встав рано утром, взял двенадцать хлебов и сосуд с водой, который он дал Агари, и отослал ее с сыном, и пошла Агарь с сыном пустыню и жила в пустыне Фаран с жителями пустыни, и Измаил был лучником, и он обитал в пустыне долгое время.
17
И он и его мать потом отправились в землю Египетскую, и поселились там, и Агарь взяла жену для своего сына из Египта, и ее имя было Мерива (Meribah).
18
И жена Измаила зачала и родила четырех сыновей и двух дочерей. После того Измаил и его мать и его жена и дети вернулись обратно в пустыню.
19
И они сделали себе шатры в пустыне, в которых они жили, и они продолжали кочевать, а затем останавливались ежемесячно и ежегодно.
20
И дал Бог Измаилу мелкий и крупный скот и шатры из-за Авраама, отца его, и размножились у него стада.
21
И жил Измаил в пустыне и в шатрах, переходя с места на место в течение долгого времени, и он не видел лица своего отца.
22
Через некоторое время после того, Авраам сказал Сарре, жене своей: я пойду повидать моего сына Измаила, я хочу увидеться с ним, ибо я не видел его долгое время.
23
И Авраам поехал на одном из верблюдов в пустыню искать своего сына Измаила, ибо он слышал, что тот обитал в шатре в пустыне со всеми принадлежащими ему.
24
И Авраам шел по пустыне, и достиг шатра Измаила около полудня, и он спросил Измаила, и узнал, что жена Измаила сидит в шатре со своими детьми, а Измаила, ее мужа и его матери не было с ними.
25
И Авраам спросил жену Измаила, говоря: Куда Измаил ушел? А она сказала, что он пошел в поле охотиться, и Авраам все еще был верхом на верблюде, потому что он не хотел сходить на землю, так как поклялся своей жене Сарре, что не будет сходить с верблюда.
26
И сказал Авраам жене Измаила: дочь моя, дай мне немного воды напиться, потому что я утомился в пути.
27
И жена Измаила ответила и сказала Аврааму: у нас нет ни воды, ни хлеба, и она продолжала сидеть в шатре не обращая внимания на Авраама, и не спрашивая его, кто он.
28
Но она била своих детей в шатре, и она ругала их, и она также ругала ее мужа Измаила и упрекала его, а Авраам слышал слова жены Измаила на ее детей, и он был очень зол и разочарован.
29
И воззвал Авраам к женщине, чтобы вышла к нему из шатра, и женщина вышла и встала напротив Авраама, ибо Авраам все еще был верхом на верблюде.
30
И сказал Авраам жене Измаила: когда муж твой Измаил возвратится домой скажи эти слова ему,
31
Очень старый человек из земли филистимской приходил сюда искать тебя, и такова была его внешность и фигура; я не спросила его кто он, и видя, что тебя здесь нет он говорил ко мне и сказал: Когда Измаил твой муж вернется скажи ему, так этот человек сказал: когда ты придешь домой выбрось кол из шатра, который ты поставил здесь и помести другой кол вместо него.
32
И Авраам закончил свое наставление женщине, и повернулся и поехал на верблюде домой.
33
И после того, пришел Измаил с охоты, он и его мать, и вернулся в шатер, и его жена повторила эти слова ему:
34
Очень старый человек из земли филистимской пришел искать тебя, и такова была его внешность и фигура, я не спрашивала его, кто он и, видя, что тебя нет дома он сказал мне, когда твой муж придет домой скажи ему: так говорит старик, выбрось кол из шатра, который ты поставил здесь и помести другой кол вместо него.
35
И Измаил услышал слова жены своей, и он узнал, что это был его отец, и что его жена не почтила его.
36
И Измаил понял слова отца о том, что он говорил с его женой, и Измаил послушался голоса отца своего, и бросил Измаил эту женщину, и она ушла.
37
А Измаил потом пошел в землю Ханаан, и взял другую жену и привел ее в свой шатер в место, где он тогда обитал.
38
И в конце третьего года Авраам сказал: пойду я снова и повидаю Измаила, сына моего, ибо я не видел его долгое время.
39
И воссел на своего верблюда и отправился в пустыню, и добрался до палатки Измаила около полудня.
40
И спросил Измаила, и жена его вышла из шатра, и сказала, его нет здесь мой господин, ибо он пошел на охоту в поля, и покормить верблюдов. И женщина сказала Аврааму, войдите господин мой в шатер, и съешьте кусок хлеба, ибо душа ваша должно быть утомилась в дороге.
41
Авраам сказал ей: я не остановлюсь, ибо я спешу продолжить мое путешествие, но дай мне немного воды напиться, потому что у меня жажда, и женщина поспешила и побежала в шатер, и принесла воду и хлеб Аврааму, которую она поставила перед ним, и она убедила его поесть, и он ел и пил, и его сердце утешилось и он благословил своего сына Измаила.
42
И он закончил свою еду, и благословил Господа, и сказал жене Измаила: когда Измаил придет домой скажи эти слова ему,
43
Очень старый человек из земли филистимской приходил сюда и спрашивал тебя, а тебя здесь не было, и я вынесла ему хлеба и воды, и он ел и пил, и сердце его утешилось.
44
И он сказал мне эти слова: когда Измаил муж твой придет домой, скажи ему: кол от шатра, который у тебя очень хорош, не убирай его из шатра.
45
И Авраам закончил наставлять женщину, и поехал к себе домой в землю филистимскую, а когда Измаил вошел в свой шатер его жена вышла навстречу ему с радостью и веселым сердцем.
46
И она сказала ему: старик приезжал сюда из земли филистимской и таков был его внешний вид, и он спрашивал тебя и тебя не было здесь, так что я вынесла хлеб и воду, и он ел и пил, и его сердце утешилось.
47
И сказал мне эти слова, когда Измаил муж твой придет домой скажи кол от шатра, который у тебя очень хорош, не убирай его из шатра.
48
И Измаил знал, что это был его отец, и что жена почтила его, и Господь благословил Измаила.

Добавить сообщение

Поделиться:
Апокрифы
Сатанинская литература
×
Соглашаюсь с комментариями к данной книге
×
Спасибо, ваше согласие отправлено
×
Верите ли вы, признаете и исповедуете Иисуса Христа
пришедшего в человеческом теле (плоти)?
верю, признаю и исповедую     
Выберете один или несколько стихов которые хотите прокомментировать, потом прокрутите страницу вниз к форме комментария ×
kniga-pravednogo/21