19
Версия для печати

Книга Праведного, Глава 19

Главы

1
И в городах Содома было четыре судьи в четырех городах, и вот их имена, Серак (Serak) в городе Содом, Шаркад (Sharkad) в Гоморре, Цабнак (Zabnac) в Адме (Admah), Менон (Menon) в Цевоим (Zeboyim).
2
А слуга Авраама Элиэзер, называл их другими именами, и он изменил Серака в Шакра (Shakra), Шаркада в Шакрура (Shakrura), Цабнака в Кезобим (Kezobim), и Менона в Матзлодин (Matzlodin).
3
И по желанию этих четырех судей жители Содома и Гоморры установили кровати на улицах городов, и если человек приходил в эти места, они хватали его и вели к одной из своих кроватей, и силой ложили его в них.
4
И когда ложили его, трое мужчин стояли в голове и трое в ногах, и измеряли его по длине кровати, и если человек был меньше, чем кровать эти шесть мужчин тянули его в разные стороны, и когда он кричал им они не отвечали ему.
5
А если он был больше, чем кровать, они сдвигали обе стороны кровати с каждого конца, пока человек не достигал врат смерти.
6
И если он продолжал взывать к ним, они отвечали ему, говоря: так должно быть сделано человеку, который придет в землю нашу.
7
И когда люди услыхали обо всех этих вещах, что люди из городов Содома вытворяли, они стали воздерживаться от приезда туда.
8
И когда бедный человек приходил в их землю они давали ему серебро и золото, и объявляли во всем городе не давать ему ни куска хлеба, чтобы поесть, и если незнакомец должен был оставаться там несколько дней, и умирал от голода, не имея возможности получить кусок хлеба, то после его смерти все жители города приходили и забирали их серебро и золото, которое они дали ему.
9
И те, которые могли узнать серебро или золото, которое они давали ему забирали его обратно, и после его смерти они также снимали с него одежду, и они дрались за нее, и тот, который превозмогал своего соседа забирал её.
10
После этого они относили его, и хоронили его под каким ни будь кустом в пустыне, так они делали во все дни всякому, кто пришел к ним и умер в их земле.
11
И по прошествии времени Сарра послала Элиэзера в Содом, чтобы навестить, Лота и узнать о его благосостоянии.
12
И Элиэзер отправился в Содом, и он встретил человека из Содома, дерущегося со странником, и человек из Содома содрал с бедного человека всю его одежду и пошел прочь.
13
И вот нищий воззвал к Элиэзеру и умолял о помощи в том, что содомлянин с ним сделал.
14
И он сказал ему: зачем ты делаешь так бедному человеку, который пришел в страну твою?
15
И содомлянин отвечал Элиэзеру говоря: что, этот человек брат твой или люди Содома поставил тебя судьей в этот день, что ты говоришь об этом человеке?
16
И Элиэзер спорил с содомлянином на счет нищего, а когда Элиэзер подошел вернуть одежду бедняку, то содомлянин схватил камень и поразил Элиэзера в лоб.
17
И кровь текла обильно со лба Элиэзера, и тот человек, увидев кровь схватил Элиэзера говоря: дай мне мою плату за то, что избавил тебе от этой дурной крови, которая была в твоем челе, ибо таков обычай и закон в нашей земле.
18
И Элиэзер сказал ему: ты ранил меня и требуешь, чтобы я дал тебе твою плату; и Элиэзер не хотели слушать слова содомлянина.
19
А муж тот вцепился в Элиэзера и привел его к Шакре судье Содома на суд.
20
И муж сказал судье, говоря: я прошу тебя мой господин, так этот человек сделал, потому что я поразил его каменем, так что кровь потекла с чела, а он не желает дать мне мою плату.
21
И сказал судья Элиэзеру, этот человек говорит правду тебе: дай ему плату его, ибо это принято в нашей стране, и Элиэзер услышал слова судьи, и он поднял с земли камень и ударил судью, и камень ударил по лбу, и кровь текла обильно со лба судьи, и Элиэзер сказал: если это, то что принято в вашей земле дай этому человеку, что я должен был дать ему, ибо это было твое решение, ты сделал это постановление.
22
И Элиэзер оставил содомлянина с судьей, и он ушел прочь.
23
И когда цари Елама вели войну с царями Содома, цари Елама захватили все имущество Содома и взяли Лота плен, с его собственностью, и когда это было сказано Аврааму он пошел и воевал с царями Елама, и он вызволил из их рук все имущество Лота, а также имущество Содома.
24
В то время жена Лота родила ему дочь, и он даал ей имя Палтифь (Paltith), сказав, что Бог избавил его и весь дом его от царей Елама и Палтифь дочь Лота выросла, и один из мужей Содома взял ее в жены.
25
И бедный человек, вошел в город, ища средств к существованию, и он оставался в городе несколько дней, и все жители Содома объявили по их обычаю, не давать этому человеку ни куска хлеба, чтобы поесть, пока он не упадет мертвым на землю, и они сделали это.
26
И Палтифь дочь Лота видела этого человека, лежащего на улицах изморенного голодом, и никто не давал ему ничего, чтобы сохранить ему жизнь, и он был просто на грани смерти.
27
И ее душа исполнилась жалостью к этому человеку, и она кормила его тайно хлебом в течение многих дней, и душа этого человека ожила.
28
Ибо, когда она выходила за водой она помещала хлеб в кувшин с водой, а когда она приходила к месту, где был бедняга, она брала хлеб из кувшина и давала его в пищу ему: так она делала много дней.
29
И весь народ Содома и Гоморры задавался вопросом, как этот человек мог выносить голод так много дней.
30
И они сказали друг другу: это может быть только, что он ест и пьет, ибо никто не может вынести голода столько дней или жить так, как этот человек, даже вид его не меняется. И трое мужчин скрывались в месте, где был бедняк, чтобы узнать, кто это приносил ему хлеб, чтобы поесть.
31
И Палтифь дочь Лота вышла в тот день, чтобы набрать воды, и она положила хлеб в ее кувшин для воды, и она пошла за водой через то место где был нищий, и она вынула хлеб из кувшина и подала его бедному человеку, и он ел его.
32
И все трое увидели, что Палтифь сделала нищему, и они сказали ей: это ты кто поддерживала его, и поэтому он не голодал, и не изменился внешне, не умер, как остальные.
33
И все трое вышли из места, в котором они скрывались, и они схватили Палтифь и хлеб, который был в руках бедняка.
34
И взяли Палтифь и привели ее к своим судьям, и они сказали им: так она делала, и именно она поставляла бедняку хлеб, поэтому он не умирал все это время; а теперь объявите нам наказание этой женщине за то, что нарушила наш закон.
35
И жители Содома и Гоморры собрались и развели огонь на улице города, и взяли женщину и бросили ее в огонь, и она была сожжена дотла.
36
[И также в городе Адма была одна девушка, дочь благородных людей Адмы, и они сделали то же самое с ней.]
37
Ибо путешественник пришел в город Адма провести там ночь, с намерением идти домой утром, и он сел напротив двери в дом отца молодой женщины, чтобы остаться там после захода солнца, и молодая женщина увидела его сидящего у двери дома.
38
И он попросил у нее попить воды и она сказала ему: кто ты? и он сказал ей: я был весь день в дороге и достиг этого места, когда солнце село, поэтому я пробуду здесь всю ночь, а утром встану рано и продолжу свое путешествие.
39
И молодая женщина вошла в дом и взяла хлеб и воду тому человеку, поесть и попить.
40
И это дело стало известно народу Адмы, и они собрались и привели молодую женщину пред судьями, чтобы они судили ее за этот поступок.
41
И сказал судья: приговор к смертной казни должен быть вынесен этой женщине, потому что она преступила закон наш и таково решение о ней.
42
И жители этих городов собрались и вывели молодую женщину, и помазал ее с медом с головы до ног, как судья постановил, и поместили ее перед роем пчел, которые были тогда в своих ульях, и пчелы налетели на нее и жалили, так что все тело ее набухло.
43
И молодая женщина кричала из-за пчел, но никто не обращал внимания на нее и не пожалел, и ее крики возносились до небес.
44
И они раздражали Господа этим и всеми делами городов Содома, ибо у них было изобилие пищи, и было спокойствие среди них, и все же они не поддерживали бедных и нуждающихся, и в те дни их злые дела и грехи стали велики пред Господом.
45
И послал Господь двоих из ангелов, которые приходили в дом Авраама, разрушить Содом и его города.
46
И ангелы поднялись от двери шатра Авраама, после того как они ели и пили, и они достигли Содома вечером, а Лот сидел тогда у ворот Содома, и когда он увидел их он встал, чтобы встретить их, и он поклонился до земли.
47
И он сильно упрашивал их, и привел в дом свой, и он дал им съестных припасов которые они ели, и они пробыли всю ночь в его доме.
48
И ангелы сказали Лоту: встань и выйди из этого места, ты и все принадлежащие к тебе, чтобы не погибнуть тебе за беззакония города, ибо Господь уничтожит это место.
49
И ангелы схватили за руки Лота и за руки его жены, и за руки его детей, и всех принадлежащих ему, и вывели его и поставили его вне города.
50
И они сказали Лоту: спасай душу свою, и побежал он и все принадлежащие ему.
51
Затем пролил Господь на Содом и Гоморру и на все эти города дождем серу и огонь от Господа с неба.
52
И Он ниспроверг эти города, и всю равнину, и всех жителей городов сих, и произрастания земли; и Адо (Ado) жена Лота оглянулась, чтобы увидеть разрушение городов, поскольку поднялось в ней сострадание к ее дочерям, которые остались в Содоме, потому что они не пошли с ней.
53
И когда она оглянулась она стала соляным столпом, и он еще в том месте, до сего дня.
54
И волы, которые останавливались в том месте, ежедневно слизывали всю соль до своих копыт, а утром она появлялась заново, и они снова лизали ее даже до сего дня.
55
И Лот и две его дочери, которые остались с ним спасся бегством и убежал в пещеру Одоллам, и они оставались там в течение некоторого времени.
56
А Авраам встал рано утром, чтобы увидеть то, что было сделано с городами Содома, и он посмотрел и увидел дым из городов выходит, как дым из печи.
57
И Лот и его две дочери оставались в пещере, и они напоили отца своего вином, и легли с ним, потому что они говорили, что нет ни одного человека на земле, который мог бы восставить семя от них, потому что думали, что вся земля была разрушена.
58
И они обе лежали с отцом, и они зачали и родили сыновей, и первенца назвали Моав, говоря, от моего отца я зачала его, он является отцом Моавитян до сего дня.
59
И младшая также назвала своего сына Бен-Амми, он является отцом Аммонитян до сего дня.
60
И после этого Лот и его две дочери ушли оттуда, и он поселился на другой стороне Иордана с двумя дочерями и их сыновьями, и сыновья Лота выросли, и они пошли и взяли себе жен из земли Ханаан, и у них родились дети, и они были плодовиты и размножились.

Добавить сообщение

Поделиться:
Апокрифы
Сатанинская литература
×
Соглашаюсь с комментариями к данной книге
×
Спасибо, ваше согласие отправлено
×
Верите ли вы, признаете и исповедуете Иисуса Христа
пришедшего в человеческом теле (плоти)?
верю, признаю и исповедую     
Выберете один или несколько стихов которые хотите прокомментировать, потом прокрутите страницу вниз к форме комментария ×
kniga-pravednogo/19