18
Версия для печати

Книга Праведного, Глава 18

Главы

1
Авраам встал и сделал все, что Бог повелел ему, и он взял мужчин своего дома и купленных за его деньги, и он обрезал их, как повелел ему Господь.
2
И не осталось ни одного которого он не обрезал, и Аврааму и его сыну Измаилу была обрезана крайняя плоть их; тринадцать лет было Измаилу, когда была обрезана крайняя плоть его.
3
А на третий день Авраам вышел из своего шатра и сел у двери, чтобы погреться на солнце, во время боли в его плоти.
4
И явился ему Господь у дубравы Мамре, и послал трех своих служебных ангелов посетить его, и он сидел у входа в шатер, и поднял он глаза и увидел, и вот трое мужей подходят издали, и поднялся он и побежал навстречу им, и поклонился он им и привел их в свой дом.
5
И сказал им: если я обрел благоволение пред очами Вашими, зайдите и съешьте кусок хлеба, и он настаивал, и они зашли, и он дал воды, и они омыли ноги свои, и он усадил их под деревом у входа в шатер.
6
И побежал Авраам и взял теленка нежного и хорошего, и поспешил он, заколоть его, и отдал его своему слуге Элиэзеру приготовить.
7
И вошел Авраам к Сарре в шатер, и он сказал ей: приготовь быстро три саты лучшей муки, замеси её и сделай лепешки и покрой ими котел с мясом, и она сделала это.
8
И поспешил Авраам и поставил пред ними масло и молоко, говядину и баранину, и дал им есть мясо теленка отлично приготовленное, и они ели.
9
И когда они ели один из них сказал ему: Я опять буду у тебя в это же время, и у Сарры, жены твоей будет сын.
10
И после того мужи пошли своим путем, в те места, куда они были посланы.
11
В те дни все жители Содома и Гоморры, и всех пяти городов, были чрезвычайно злы и исполнены греха против Господа и раздражали Господа своими мерзостями, и они закоснели в гнусности и разврате пред Господом, и их беззакония и преступления были в те дни велики пред Господом.
12
И была на их земле очень обширная долина, около половины дня пути, и в ней были источники вод и много травы окружающей эту воду.
13
И весь народ Содома и Гоморры ходил туда четыре раза в год, с женами и детьми и всеми принадлежащими им, и они радовались там с бубнами и танцами.
14
И во время радости они все поднимались и хватали жен своего соседа, и некоторых из девственных дочерей их соседей, и они наслаждались ими, и каждый человек видел его жену и дочь в руках своего соседа и не говорил ни слова.
15
И они делали так с утра до вечера, а потом они возвращались домой каждый человек в дом свой, и каждая женщина в свой шатер; так они всегда делали, четыре раза в год.
16
Также когда входил незнакомец в их города и приносил товар, который он приобрел с целью торговать там, люди из этих городов собирались, мужчины, женщины и дети, молодые и старые, и шли к человеку тому и забирали его товар силой, давая понемногу каждому человеку, пока не заканчивался весь товар владельца, который он привез в ту землю.
17
И если владелец товара спорил с ними, говоря: что это за дело, которое вы сделали со мной, то они подходили к нему один за другим, и каждый из них показывал ему немногое, что он взял и издевались над ним, говоря: я только взял то немногое, что ты дал мне, и когда он слышал все это от них, он поднимался, и уходил от них в печали и с душею огорченною, тогда они все вставали и шли за ним, и выгоняли его из города с большим шумом и буйством.
18
И там был человек из страны Елам который неторопливо ехал по дороге, сидя на осле своем, который вез прекрасную разноцветную мантию, и мантия была привязана шнуром к ослу.
19
И этот человек ехал своим путем, проходящим через улицы Содома на закате солнца вечером, и он остался там, чтобы переждать ночь, но никто не позвал его в дом свой, а в то время был в Содоме нехороший и озорной человек, способный на злое дело, и имя его было Хедад (Hedad).
20
И он поднял глаза и увидел путешественника на улице города, и он подошел к нему и спросил: откуда ты пришел и куда ты идешь?
21
И человек сказал ему: я путешествую из Хеврона в Елам, откуда я, и я пришел на закате, и никто не позволил мне войти в свой дом, хотя у меня есть хлеб и вода, а также солома и корм для моего осла, и я ни в чем не нуждаюсь.
22
И Хедад отвечал и сказал ему: все, что ты захочешь я дам тебе, но на улице ты не оставайся всю ночь.
23
И Хедад привел его в дом свой, и он снял с осла мантию со шнуром, и принес их в дом свой, и он дал соломы ослу и корму, в то время как путешественник ел и пил в доме Хедада, и он пробыл там ту ночь.
24
А утром путешественник встал рано, чтобы продолжить свое путешествие, тогда Хедад сказал ему: подожди, утешь сердце твое куском хлеба, а затем иди, и человек так и сделал, и он остался с ним, и оба они ели и пили вместе в течение дня, затем человек поднялся, чтобы пойти.
25
И Хедад сказал ему: вот день сокращается, тебе бы лучше остаться ночевать, что бы твое сердце могло утешиться и он уговорил его, чтобы он остался там ночевать, а на второй день он встал рано, чтобы пойти прочь, тогда Хедад упросил его, говоря, утешь сердце твое куском хлеба, а затем иди, и он остался и ели с ним и второй день, а потом встал тот человек, чтобы продолжить свое путешествие.
26
И Хедад сказал ему: вот день сокращается, останься со мной, чтобы успокоить сердце твое и утром встань рано и пойди.
27
И человек тот не хотел остаться, но поднялся и оседлал осла своего, и пока он седлал своего осла жена Хедада сказала мужу: вот этот человек оставался у нас в течение двух дней ел и пил, и он не дал нам ничего, и теперь он должен уйти от нас ничего не давая? И Хедад сказал ей: молчи.
28
И человек, оседлал осла своего, чтобы идти, и он попросил Хедада дать ему шнур и мантию, чтобы привязать её на осла.
29
И Хедад сказал ему: что говоришь ты? И он сказал ему: Что бы ты, господин мой, отдал мне шнур и разноцветную мантию, которые ты скрывал у себя в доме твоем, чтобы позаботиться о них.
30
И Хедад отвечал человеку, говоря: вот истолкование твоего сна, шнур, который ты видел, означает, что жизнь твоя удлинится, словно шнур, и видение мантии окрашенной всевозможными цветами, означает, что ты будешь иметь виноградник, в котором ты будешь садить деревья всевозможных плодов.
31
И путешественник отвечал, говоря: Не так господин мой, ибо я не спал, когда я дал тебе шнур, а также мантию тканную с разноцветную, которые ты снял с осла, чтобы положить их для меня; и Хедад отвечал и сказал: верно, я сказал тебе толкование сна твоего и это хороший сон, и вот истолкование его.
32
Ныне сыны человеческие дают мне четыре сикля серебра, в уплату за толкование снов, а от тебя я потребую только три сикля серебра.
33
И человек был рассержен словами Хедада, и он горько плакал, и он привел Хедада к Сераку (Serak) судье Содома.
34
И человек изложил свое дело перед судьей Сераком, тогда Хедад отвечал, говоря: это не так, но таким образом этот вопрос стоит; и судья сказал путешественнику, этот человек Хедад возвещает тебе истину, ибо он прославился в городе точным истолкованием снов.
35
И человек заплакал от слова судьи, и он сказал: Не так мой господин, ибо это было в тот день, когда я дал ему шнур и мантию, которая была на осле, с тем чтобы он положил их в своем доме, и они оба спорили перед судьей, и один говорил: таким образом, дело было, а другой заявлял противное.
36
И Хедад сказал человеку: дай мне четыре сикля серебра, которые я взимаю в оплату за мои толкования снов; я не буду делать тебе какие-либо скидки; и отдай мне издержки за четыре блюда, что ты ел в моем доме.
37
И сказал человек Хедаду, поистине, я тебе заплачу за то, что я съел в доме твоем, только дай мне шнур и мантию которе ты скрыл в доме твоем.
38
И Хедад ответил пред судьей и сказал человеку: не говорил ли я тебе интерпретацию твоего сна? Шнур означает, что дни твои продлены как шнур, и мантия, что у тебя будет виноградник, в котором ты будешь садить все виды фруктовых деревьев.
39
Это правильная интерпретация твоего сна, теперь дай мне четыре сикля серебра, которые я требую как плату, потому что я не сделаю тебе скидки.
40
И человек закричал на слова Хедада и оба они ругались перед судьей, и судья отдал приказ слугам своим, которые изгнали его поспешно из дома.
41
И отправились ссорясь от судьи, когда жители Содома услышали их, и они собрались около них, и они восклицали против чужого, и они изгнали его поспешно из города.
42
И человек продолжил свой путь на ослице своей в скорби души, сетуя и плача.
43
И пока он шел дальше он плакал о том, что случилось с ним в развращенном городе Содоме.

Добавить сообщение

Поделиться:
Апокрифы
Сатанинская литература
×
Соглашаюсь с комментариями к данной книге
×
Спасибо, ваше согласие отправлено
×
Верите ли вы, признаете и исповедуете Иисуса Христа
пришедшего в человеческом теле (плоти)?
верю, признаю и исповедую     
Выберете один или несколько стихов которые хотите прокомментировать, потом прокрутите страницу вниз к форме комментария ×
kniga-pravednogo/18