12
Версия для печати

Книга Праведного, Глава 12

Главы

1
И когда царь услышал слова Аврама, он приказал, чтобы его посадили в темницу; и Абрам был десять дней в темнице.
2
И в конце тех дней царь распорядился, чтобы все цари, князья и правители различных областей, и мудрецы предстали пред ним; и они сидели перед ним, а Аврам был всё еще в доме темничном.
3
И царь сказал князьям и мудрецам: вы слышали, что Аврам, сын Фарры, сделал своему отцу? Так он сделал ему, и я повелел, чтобы он был приведен предо мной, и так он говорил; его сердце не убоялось, и при этом он не трепетал в моем присутствии, и вот, теперь он заключен в темницу.
4
Итак, решите, как должно судить этого человека, который оскорблял царя; который говорил и делал все вещи, что вы слышали.
5
И все они отвечали царю, говоря: человека, который оскорбляет царя, должно повесить на древе; но сделавший все вещи, что он сказал, и презревший наших богов, он должен поэтому быть сожжен до смерти, ибо таков закон в этом случае.
6
Если угодно царю сделать это, пусть он прикажет своим слугам разжигать огонь ночью и днем в твоей кирпичной печи, и затем мы бросим этого человека в неё. И царь сделал так, и он приказал своим слугам, чтобы они приготавливали огонь в течение трех дней и трех ночей в царской печи, которая в Кеседиме (Casdim); и царь приказал им, взять Аврама из темницы и вывели его, чтобы сжечь.
7
И все царские слуги, князья, властители, правители и судьи, и все жители страны, около девятисот тысяч человек, стояли напротив печи, чтобы видеть Аврама.
8
И все женщины и дети толпились на крышах и башнях, чтобы видеть, что будет сделано с Аврамом, и все они стояли вместе на расстоянии; и там не осталось человека, который не пришел бы в тот день посмотреть на зрелище.
9
И когда Аврам пришел, чародеи царя и мудрецы увидели Аврама, и они закричали царю, говоря: наш верховный повелитель! Подлинно этот человек, которого мы знаем, будучи ребенком, при рождении которого большая звезда поглотила четыре звезды, о чем мы объявляли царю пятьдесят лет тому назад.
10
И вот ныне его отец тоже преступил твои повеления и насмехался над тобой, принеся тебе другого ребенка, которого ты убил.
11
И когда царь услышал их слова, он был весьма разгневан, и он приказал, чтобы Фарра был приведен пред ним.
12
И царь сказал: ты слышал, что чародеи сказали? Теперь расскажи мне правдиво, как ты сделал; и если ты скажешь истину, ты будешь оправдан.
13
И видя, что царский гнев так сильно разгорелся, Фарра сказал царю: мой господин и царь, ты слышал истину, и что говорили мудрецы, то правда. И царь сказал: как ты мог сделать это: нарушить мои приказы и дать мне ребенка, которого ты не рождал, и взять плату за него?
14
И Фарра ответил царю: так как мои нежные чувства в то время были взволнованы за моего сына, и я взял сына моей служанки, и я принес его к царю.
15
И царь сказал: кто посоветовал тебе это? Скажи мне, не скрывай от меня ничего, и тогда ты не умрешь.
16
И Фарра был очень испуган в присутствии царя, и он сказал царю: это был Аран, мой старший сын, кто посоветовал мне это; а Арану в те дни, когда Аврам родился, было тридцать два года.
17
Но Аран ничего не советовал своему отцу, ибо Фарра сказал это царю, чтобы избавить свою душу от царя, поскольку он боялся весьма; и царь сказал Фарре: Аран, твой сын, посоветовавший тебе это, умрет в огне с Аврамом; ибо приговор к смертной казни ему, потому что восстал против царской воли в совершении этого дела.
18
А Аран в то время чувствовал склонность следовать путями Аврама, но он держал это внутри себя.
19
И Аран сказал в своем сердце: вот, ныне царь схватил Аврама за те вещи, которые Аврам сделал, и посмотрим, если Аврам восторжествует над царем, я последую за ним, но если царь победит, я пойду за царем.
20
И когда Фарра сказал это царю об Аране, своем сыне, царь распорядился, чтобы Аран был схвачен с Аврамом.
21
И они привели их обоих, Аврама и Арана, его брата, чтобы бросить их в огонь; и все жители страны и царские слуги, и князья, и все женщины, и дети были там, стоявшие в тот день вокруг них.
22
И царские слуги взяли Аврама и его брата, и они сняли с них всю их одежду, кроме их нижнего белья, которое было на них.
23
И они связали их руки и ноги льняными веревками, и слуги царя подняли их и бросили их обоих в печь.
24
И Господь любил Аврама, и Он имел жалость к нему, и Господь сошел и освободил Аврама из огня, и он не сгорел.
25
Но все веревки, которыми они связали его, сгорели, тогда как Аврам оставался и ходил в огне.
26
А Аран умер, когда они бросили его в огонь, и он был сожжен дотла, ибо его сердце не было совершенно с Господом; и те мужи, которые бросили его в огонь, пламя огня простерлось над ними и они сгорели, и двенадцать человек из них умерли.
27
И Аврам ходил посреди огня три дня и три ночи, и все слуги царя видели его, ходящего в огне, и они пришли и рассказали царю, говоря: вот, мы видели Аврама расхаживающего посреди огня, и даже нижнее белье, которее на нем, не сгорело, но веревка, которой он был связан, сгорела.
28
И когда царь услышал их слова, его сердце обмерло, и он не хотел верить им; итак, он послал других верных князей посмотреть на это дело, и они пошли и увидели это и рассказали это царю; и царь встал, чтобы пойти и посмотреть на это, и он увидел Аврама ходящего туда и сюда посреди огня, и он увидел сожженное тело Арана, и царь дивился весьма.
29
И царь повелел, чтобы Аврам был взят из огня; и его слуги приблизились, чтобы вынуть его, и они не могли, ибо вокруг был огонь и пламя восходило к ним из печи.
30
И слуги царские бежали от него, и царь упрекал их, говоря: поспешите и выведите Аврама из огня, чтобы вам не умереть.
31
И слуги царя снова приблизились, чтобы вывести Абрама, и огонь вышел на них и пожег их лица так, что восемь из них умерли.
32
И когда царь увидел, что его слуги не могут приблизиться к огню, чтобы им не сгореть, царь позвал Аврама: о слуга Бога, сущего на небесах, выйди из среды огня и приди сюда передо мной; и Аврам послушал голоса царя, и он вышел из огня и пришел и стал перед царем.
33
И когда Аврам вышел, царь и все его слуги видели Аврама, приходящего пред царя в его нижнем белье на нем, ибо оно не сгорело, но веревка, которой он был связан, сгорела.
34
И царь сказал Авраму: почему это ты не горишь в огне?
35
И Аврам сказал царю: Бог неба и земли, в Которого я верую и Который имеет всё в Своей власти, Он избавил меня от огня, в который ты бросил меня.
36
А Аран, брат Аврама, сгорел дотла, и они разыскивали его тело, и они нашли его уничтоженным.
37
И Арану было восемьдесят два года, когда он погиб в огне Кеседима. И царь, князья и жители страны, видя, что Аврам был избавлен от огня, пришли и поклонились Авраму.
38
И Аврам сказал им: не поклоняйтесь мне, но поклоняйтесь Богу мира, Который создал вас, и служите Ему, и ходите Его путями, ибо Он Тот, Который избавил меня от этого огня, и Он Кто сотворил души и духи всех людей и образовал человека в утробе его матери и родил его в мир, и Он Тот, Который избавит тех, кто верует в Него изо всех сил.
39
И этот случай показался весьма удивительным в глазах царя и князей, что Аврам был спасен от огня, а Аран сгорел; и царь дал Авраму много подарков, и он дал ему двух своих главных слуг из царского дома; имя одному было Они (Oni), а имя другому было Элиезер (Eliezer).
40
И все цари, князья и слуги дали Авраму много даров серебром и золотом и жемчугом, и царь и его князья отослали его, и он пошел в мире.
41
И Аврам вышел от царя в мире, и многие из царских слуг последовали за ним, и около трехсот человек присоединилось к нему.
42
И Аврам возвратился в тот день и пошел в дом своего отца, он и люди, которые следовали за ним; и Аврам служил Господу, Богу его, все дни своей жизни, и он ходил Его путями и следовал Его закону.
43
И с того дня и впредь Аврам склонял сердца сынов человеческих служить Господу.
44
И в то время Нахор и Аврам взяли себе жен, дочерей их брата Арана; женой Нахора была Милка (Milca), и имя жены Арама было Сара (Sarai). И Сара, жена Аврама, была бесплодна; она не имела потомства в те дни.
45
И по истечении двух лет от выхода Аврама из огня, что было на пятьдесят втором году его жизни, вот царь Нимрод сидел в Вавилоне на троне, и царь заснул и ему приснилось, что он стоит со своими войсками и воеводами в долине против царской печи.
46
И он поднял свои глаза и увидел мужа в подобии Аврама, выходящего из печи, и что он пришел и стал пред царем со своим обнаженным мечом; и затем бросился на царя со своим мечом, тогда царь убежал от мужа, ибо он испугался; и пока он бежал, муж бросил яйцо в голову царя и яйцо стало великой рекой.
47
И царю снилось, что все его полчища потонули в той реке и умерли, и царь обратился в бегство с тремя мужами, которые были перед ним, и он убежал.
48
И царь посмотрел на этих мужей, и они были одеты в царские одеяния, как одежды царей, и имели вид и величие царей.
49
И пока они бежали, река опять превратилась в яйцо пред царем, и вышел из яйца птенец, который пришел пред царя, и взлетел на его голову и выклевал глаз царя.
50
И царь был огорчен виденным, и он пробудился от своего сна, и его дух был возмущен; и он почувствовал великий ужас.
51
И утром царь поднялся со своего ложа в страхе, и он приказал, всем мудрецам и магам предстать пред ним, тогда царь рассказал им свой сон.
52
И мудрый слуга царя, имя которому было Ануки (Anuki), ответил царю, говоря: это не что иное, как зло Аврама и его семени, которое явится против моего господина и царя в последние дни.
53
И вот, настанет день, когда Аврам и его семя и дети его домашних будут воевать с моим царем, и они поразят всех царских военачальников и его воинства.
54
А относительно того, что ты говорил о трех мужах, которых ты видел похожими на себя и которые убегали, это означает, что только ты убежишь с тремя царями из царей земли, которые будут с тобой в сражении.
55
А то, что ты видел река, которая превратилась в яйцо как сначала, и птенца, выклевывающего твой глаз, это означает не что иное, как семя Аврама, которое убьет царя в последние дни.
56
Это - сон моего царя, и это - его истолкование, и сон истинен, и истолкование, которое твой слуга дает тебе, верно.
57
Итак, теперь, мой царь, подлинно ты знаешь, что ныне пятьдесят два года с тех пор, как твои мудрецы видели это при рождении Аврама, и если мой царь позволит Авраму жить на земле, это будет во вред моему господину и царю, ибо все дни, которые живет Аврам, ни ты, ни твое царство не будете упрочившимися, ибо это было известно раньше при его рождении; и почему бы моему царю не убить его, чтобы его зло могло быть удержано от тебя в последние дни?
58
И Нимрод прислушался к голосу Ануки, и он послал некоторых из его слуг в тайне идти и схватить Аврама, и привести его пред царя, чтобы предать смерти.
59
А Элиезер, слуга Аврама, которого царь дал ему, был в то время пред лицем царя, и он слышал, что Ануки посоветовал царю, и что царь сказал причинить Авраму смерть.
60
И Элиезер сказал Авраму: поторопись, вставай и спасай твою душу, чтобы тебе не умереть от руки царя, ибо так он увидел во сне о тебе, и так Ануки истолковал его, а также так Ануки посоветовал царю о тебе.
61
И Аврам послушался голоса Элиезера, и Аврам поспешил и убежал для безопасности в дом Ноя и его сына Сима, и он скрывался там и нашел место безопасное; а царские слуги пришли в дом Аврама искать его, но они не могли найти его, и они разыскивали по стране, и он не был найден, и они пошли и искали во всяком направлении, и не встретились с ним.
62
И когда царские слуги не смогли найти Аврама, они возвратились к царю, то царский гнев против Аврама был успокоен, поскольку они не нашли его, и царь изгнал из своего ума это дело об Авраме.
63
И Аврам был укрываем в доме Ноя один месяц, пока царь не забыл это дело, но Аврам всё еще боялся царя; и пришел Фарра, увидеть Аврама, своего сына тайно в доме Ноя, а Фарра был весьма велик в глазах царя.
64
И Аврам сказал своему отцу: разве ты не знаешь, что царь помышляет убить меня и уничтожить моё имя с земли по совету его нечестивых советников?
65
Кого же имеешь ты здесь и что имеешь ты в этой стране? Встань, пойдем вместе в землю Ханаанскую, чтобы мы могли избавиться от его руки, чтобы ты не погиб также от него в последние дни.
66
Разве ты не знаешь, или разве ты не слышал, что не по любви тот Нимрод дает тебе всю эту честь, но лишь для своей выгоды он награждает тебя всем этим благом?
67
И если даже он сделает тебе еще большее благо, чем это, подлинно это только мирская суета, ибо богатство и изобилие не могут помочь в день ярости и гнева.
68
Итак, ныне прислушайся к моему голосу, и давай встанем и пойдем в землю Ханаанскую, не досягаемую для вреда от Нимрода; и служи Господу, Который сотворил тебя на земле, и будет тебе благо; и отбрось всё суетное, чему ты следуешь.
69
И Аврам перестал говорить, тогда Ной и его сын Сим ответили Фарре, говоря: верно слово, которое Аврам говорил тебе.
70
И Фарра прислушался к голосу своего сына Аврама, и Фарра сделал всё, что Аврам сказал, ибо это было от Господа, чтобы царь не причинял смерти Авраму.

Добавить сообщение

Поделиться:
Апокрифы
Сатанинская литература
×
Соглашаюсь с комментариями к данной книге
×
Спасибо, ваше согласие отправлено
×
Верите ли вы, признаете и исповедуете Иисуса Христа
пришедшего в человеческом теле (плоти)?
верю, признаю и исповедую     
Выберете один или несколько стихов которые хотите прокомментировать, потом прокрутите страницу вниз к форме комментария ×
kniga-pravednogo/12