11
Версия для печати

Книга Праведного, Глава 11

Главы

1
А Нимрод, сын Хуша, всё еще находился в земле Сеннаар (Shinar), и он царствовал над ней и жил там, и строил он города в земле Сеннаар.
2
И вот названия четырех городов, которые он построил, и он назвал их по событиям, какие случились с ним при постройке башни.
3
И он назвал первый Вавилон (Babel), говоря: потому что Господь там спутал язык всей земли; и имя второму он нарек Эрех (Erech), потому что оттуда Бог рассеял их.
4
И третий он назвал Аккад (Eched), говоря: в том месте была великая битва; а четвертый он назвал Халне (Calnah), потому что его князья и мужи сильные были истреблены там, и они раздражали Господа, они восставали и грешили против Него.
5
И когда Нимрод построил эти города в земле Сеннаар, он поселил в них остаток от своего народа, своих князей и своих мужей сильных, которые остались в его царстве.
6
И Нимрод обитал в Вавилоне, и там он обновил своё царствование над остатком своих подданных, и он царствовал безопасно, и подданные и князья Нимрода нарекли ему имя Амрафел (Amraphel), говоря, что в башне его князья и люди пали по его вине.
7
И все же Нимрод не обращался к Господу, и он упорствовал во зле и уча злу сынов человеческих; а Мардон (Mardon), его сын, был хуже чем его отец, и продолжал прибавлять к мерзостям своего отца.
8
И он заставлял сынов человеческих грешить, поэтому говорится: от злодеев исходит злодеяние.
9
В то время была война между племенами детей Хама, когда они жили в городах, которые они построили.
10
И Кедорлаомер, царь Елама, ушел из племен детей Хама, и он воевал с ними, и он подчинил их, и он пошел в пять городов равнины, и он воевал против них, и он подчинил их, и они были под его правлением.
11
И они служили ему двенадцать лет, и они платили ему ежегодную дань.
12
В то время умер Нахор, сын Серуха, на сорок девятом году жизни Аврама, сына Фарры.
13
И на пятидесятом году жизни Аврама, сына Фарры, Аврам вышел из дома Ноя, и пошел в дом своего отца.
14
И Аврам познал Господа, и он ходил его путями и наставлениями, и Господь, Бог его, был с ним.
15
И Фарра, его отец, по прежнему был в те дни начальником войска царя Нимрода, и он всё еще следовал чуждым богам.
16
И Аврам пришел в дом своего отца и увидел двенадцать богов, стоящих в их храмах, и гнев Аврама воспылал, когда он увидел эти изображения в доме своего отца.
17
И сказал Аврам: жив Господь, эти изображения не останутся в доме отца моего; так Господь, Который сотворил меня да сделает мне, если через три дня я не разобью их всех.
18
И пошел от них Аврам, и его гнев пылал внутри него. И Аврам спешно пошел из комнаты ко внешнему двору своего отца, и он нашел своего отца сидящим во дворе, и всех его слуг с ним, и Аврам подошел и сел перед ним.
19
И Аврам спросил своего отца, говоря: отец, скажи мне, где Бог, Который сотворил небо и землю, и всех сынов человеческих на земле, и Который сотворил тебя и меня? И Фарра отвечал своему сыну Авраму и сказал: вот те, кто сотворил нас, все с нами в доме.
20
И Аврам сказал своему отцу: мой господин, покажите их мне, я прошу тебя; и Фарра привел Аврама в комнату внутреннего двора, и Аврам взглянул, и вот целая комната была полна богов деревянных и каменных: двенадцать больших изображений и других, меньших чем они, без числа.
21
И Фарра сказал своему сыну: вот они, те, которые создали всё, что ты видишь на земле, и которые сотворили меня и тебя, и всё человечество.
22
И Фарра поклонился своим богам, и потом он вышел от них, и Аврам, его сын, вышел с ним.
23
И когда Аврам ушел от них, он пошел к своей матери и сел перед ней, и сказал он своей матери: вот, мой отец показал мне тех, кто создал небо и землю, и всех сынов человеческих.
24
Поэтому сейчас поспеши и приведи козленка из стада, и приготовь из него вкусную еду, которую я мог бы принести богам моего отца как жертву для них в пищу; может быть так я стану приятен им.
25
И его мать сделала так, и она привела козленка и приготовила вкусную еду из него, и принесла это Авраму, и Аврам взял кушанье у своей матери и принес его перед богами своего отца, и он приблизился к ним, чтобы они поели; и Фарра, его отец, не знал об этом.
26
И Аврам видел, в день, когда он сидел среди них, что они не имели ни голоса, ни слуха, ни движения, и ни один из них не мог протянуть свою руку, чтобы есть.
27
И Аврам насмехался над ними и говорил: Подлинно еда, которую я приготовил, не угодна им, или может быть её было слишком мало для них, и по этой причине они не хотели есть; поэтому завтра я приготовлю свежую вкуную еду, лучше и более обильную чем эта, чтобы я мог увидеть результат.
28
И было на следующий день: Аврам отправил свою мать за едой, и его мать встала и принесла трех лучших козлят из стада, и она приготовила из них несколько отличных блюд, как любил её сын, и она дала это своему сыну Авраму; и Фарра, его отец, не знал об этом.
29
И Аврам взял вкусную еду от своей матери и принес его перед богами своего отца в комнату; и он приблизился к ним, чтобы они поели, и он поместил это перед ними, и сидел Аврам перед ними весь день, думая, может быть они съедят.
30
И Аврам рассматривал их, и вот, они не имели ни голоса, ни слуха, и ни один из них не протянул свою руку к мясу, чтобы есть.
31
И вечером того дня в том доме Аврам был облечен Духом Божьим.
32
И он воззвал и сказал: увы отцу моему и этому злому роду, сердца которых все склонны к суете, которые служат этим идолам деревянным и каменным, не могущим ни есть, ни обонять, ни слышать, ни говорить, имеющим уста, но не говорящим, глаза, но не видящим, уши, но не слышащим, руки, но не осязающим, и ноги, которые не могут двигаться. Подобны им те, которые сделали их и которые веруют в них.
33
И когда Аврам увидел всё это, его гнев возгорелся против его отца, и он поспешил и взял топор в свою руку, и пришел в комнату богов, и он разбил всех богов своего отца.
34
И когда он разбил статуи, он вложил топор в руку большого бога, который был там перед ним, и он вышел; и Фарра, его отец, пришел домой, ибо он услышал в дверях звук от ударов топора; итак Фарра вошел в дом, чтобы узнать, что это было.
35
И Фарра, слыша стук топора в комнате идолов, бежал к комнате к образам, и он встретил выходящего Аврама.
36
И Фарра вошел в комнату и нашел всех идолов поверженными и разбитыми, и топор в руке самого большого, который не был разбит, и кушанье, которое Аврам, его сын, приготовил, было всё еще перед ними.
37
И когда Фарра увидел это, его гнев разгорелся весьма, и он поспешил и пошел из комнаты к Авраму.
38
И он нашел Аврама, своего сына, всё еще сидящим в доме; и он сказал ему: что это ты сделал моим богам?
39
И Аврам ответил Фарре, своему отцу, и он сказал: не так, мой господин, ибо я принес вкусную еду перед ними, и когда я приблизился к ним с мясом, чтобы они поели, они все разом протянули свои руки, чтобы поесть, прежде, чем этот большой простер свою руку, чтобы есть.
40
И самый большой увидел их дела, которые они делали перед ним, и его гнев жестоко разгорелся против них, и он пошел и взял топор, который был в доме, и пришел к ним и разбил их всех, и вот топор еще в руке его, как ты видишь.
41
И гнев Фарры разгорелся против его сына Аврама, когда он говорил это; и Фарра сказал Авраму, своему сыну, в своем гневе: что это за сказка, что ты рассказываешь? Ты говоришь мне ложь.
42
Разве в этих богах есть дух, душа или сила сделать всё, что ты рассказываешь мне? Не дерево ли они и камень, и я не сам ли сделал их, и как ты можешь говорить такую ложь, говоря что большой бог, который был с ними, уничтожил их? Это ты вложил топор в его руки, а потом говоришь он уничтожил их всех.
43
И Аврам отвечал своему отцу и сказал он: и как ты можешь тогда служить этим идолам, в которых нет силы сделать какое-либо дело? Могут ли те идолы, в которых ты веришь, избавить тебя? Могут ли они слышать твои молитвы, когда ты взываешь к ним? Могут ли они избавить тебя от рук твоих врагов, или будут ли они бороться в твоих битвах за тебя против твоих врагов, чтобы тебе служить дереву и камню, которые не говорят, ни слышат?
44
И ныне подлинно это не хорошо для тебя, ни для сынов человеческих, которые связаны с тобой, делать эти вещи; так ли ты глуп, так ли безрассуден или так неразумен, что ты будешь служить дереву и камню, и делал подобное этому,
45
И забыл Господа Бога, Который сотворил небо и землю и Который создал тебя на земле, и через то навлек великое зло на ваши души в этом деле, служа камню и дереву?
46
Не это ли делали наши отцы во дни древнего греха, и Господь Бог вселенной навел воды потопа на них и уничтожил всю землю?
47
И как ты можешь продолжать делать это и служить богам деревянным и каменным, которые не могут слышать, или говорить, или избавить тебя от притеснения, тем самым низводя гнев Бога вселенной на себя?
48
Итак, теперь, мой отец, воздержись от этого, и не наводи зло на твою душу и души твоих домашних.
49
И Аврам поспешил и вскочил перед своим отцом, и взял топор у самого большого идола своего отца, которым Аврам разбил его и убежал.
50
А Фарра, видя всё, что Аврам сделал, поспешил выйти из своего дома, и он пошел к царю, и он пришел пред Нимрода и стал перед ним, и он поклонился царю; и царь сказал: что ты хочешь?
51
И он сказал: я молю тебя, мой господин, послушать меня. Вот, пятьдесят лет назад ребенок родился у меня, и так он сделал моим богам, и так он сказал; и потому сейчас, мой господин и царь, пошли за ним, чтобы он предстал пред тобою, и суди его по закону, чтобы мы избавились от его зла.
52
И царь послал трех мужей из своих слуг, и они пошли и привели Аврама пред царя. И Нимрод и все его князья и слуги в тот день сидели пред ним, и Фарра также сидел перед ними.
53
И царь сказал Авраму: что это, что ты сделал твоему отцу и его богам? И Аврам отвечал царю словами, которыми он говорил своему отцу, и он сказал: Большой бог, который был с ними в доме, сделал им то, что ты слышал.
54
И царь сказал Авраму: разве имели они силу говорить и есть и делать, как ты сказал? И Аврам отвечал царю, говоря: а если нет той силы в них, то почему ты служишь им и заставляешь сынов человеческих грешить из-за твоих безумств?
55
Неужели ты полагаешь, что они могут избавить тебя или сделать что-нибудь малое или великое, что ты служишь им? И почему ты не ощущаешь Бога всей вселенной, Который сотворил тебя и Кто силен убить и животворить?
56
О глупый, наивный и невежественный царь, горе тебе навеки!
57
Я думал ты желаешь учить твоих слуг прямому пути, но ты не делаешь этого, но наполняешь всю землю твоими грехами и грехами твоего народа, который следует твоими путями.
58
Разве ты не знаешь, или ты не слыхал, что тем злом, которое ты делаешь, наши предки грешили этим в дни древние, и Вечный Бог навел воды потопа на них и погубил их всех, а также погубил всю землю из-за них? А ты и твой народ ныне восстаете и творите подобно этому делу для того, чтобы низвести гнев Господа, Бога вселенной, и навести зло на себя и всю землю.
59
Итак, теперь отвергни это злое дело, которое ты делаешь, и служи Богу вселенной, так как твоя душа в Его руках, и тогда будет тебе благо.
60
А если твоё злое сердце не прислушается к моим словам, чтобы заставить тебя оставить твои злые пути и служить Вечному Богу, то ты умрешь в бесславии в последние дни: ты, твой народ и все, кто связаны с тобой, слушающие твои слова или идущие твоими злыми путями.
61
И когда Аврам перестал говорить пред царем и князьями, Аврам возвел свои очи к небесам, и он сказал: Господь видит всех злых, и Он будет судить их.

Добавить сообщение

Поделиться:
Апокрифы
Сатанинская литература
×
Соглашаюсь с комментариями к данной книге
×
Спасибо, ваше согласие отправлено
×
Верите ли вы, признаете и исповедуете Иисуса Христа
пришедшего в человеческом теле (плоти)?
верю, признаю и исповедую     
Выберете один или несколько стихов которые хотите прокомментировать, потом прокрутите страницу вниз к форме комментария ×
kniga-pravednogo/11