89
Версия для печати

Книга Еноха (Эфиопский Енох), Глава 89

1
А один из тех четырех пошел к белому тельцу и наставлял его тайно, не устрашая его: он родился быком и стал человеком, и построил для себя большой корабль и жил в нем; и три быка жили с ним в том корабле, и были они закрыты.
2
И вновь поднял я глаза к небу и увидел величественную крышу, с семью стремительными водными потоками на ней, и потоки эти протекали, наполненные водой, в ограждение, и начала эта вода переполнять и подниматься на поверхность, и видел я то ограждение, пока поверхность его не покрылась водой.
3
И вода, и тьма, и мгла увеличивались на ней; и когда я посмотрел на высоту воды, то поднялась вода выше высоты ограждения, и выливалась из ограждения, и стояла на земле.
4
И весь скот того ограждения собрался вместе, пока я не увидел, как они утонули, и были поглощены, и погибли в воде.
5
Но корабль тот плыл по воде, тогда как все быки и слоны, и верблюды, и ослы пошли на дно со всеми животными, так что я их больше не видел, и не могли они избегнуть, (но) погибли и утонули в пучине.
6
И вновь видел я в видении, пока эти потоки воды не были удалены с той высокой крыши, и расселены земные не были выровнены, и другие бездны не были открыты.
7
Тогда вода стала наполнять их, пока земля не стала видимой; но корабль тот опустился на землю, и мрак отступил, и явился свет.
8
Но белый бык, ставший человеком, вышел из корабля, и три быка с ним, и один из трех был белым как тот бык, а один из них был красным, как кровь, и один черным: и тот белый бык отделился от них.
9
И начали они порождать животных полевых и птиц, так что появились различные роды: львы, тигры, волки, собаки, гиены, кабаны, лисы, белки, свиньи, соколы, грифы, коршуны, орлы, и вороны; и среди них был рожден белый бык.
10
И стали они кусать друг друга, но тот белый бык, рожденный среди них, родил дикого осла и с ним белого быка, и умножались дикие ослы.
11
Но бык, рожденный от него, родил черного кабана и белого овна; и первый родил множество кабанов, но овен тот родил двенадцать овнов.
12
А когда двенадцать овнов выросли, отдали они одного из них ослам, и ослы те также отдали того овна волкам, овен же тот вырос среди волков.
13
И Господь привел одиннадцать овнов жить с ним и пастись с ним среди волков: и умножались они, и стало много отар овечьих.
14
И убоялись их волки, и угнетали их, пока не стали губить ягнят, и бросали ягнят в реку полноводную: но громко возопили овцы о своих ягнятах, и сетовали перед Господом своим.
15
А один овен, спасенный от волков, бежал и укрылся у диких ослов; и видел я овец, причитающих, и вопиющих, и умоляющих Господа изо всех сил, пока Господь этих овец не снизошел при голосе овец из возвышенного жилища, и пришел к ним, и пас их.
16
И призвал Он овна, укрывшегося от волков, и говорил с ним относительно волков, чтобы он предостерег их (волков) не касаться овец.
17
И пошел овен к волкам по слову Господа, и встретил его другой овен и пошел с ним, и оба пошли и вошли вместе в собрание тех волков, и говорили с ними и предостерегали их с того времени не касаться овец.
18
А вслед за тем увидел я волков, и как чрезмерно, со всей силой они угнетали овец; а те громко вопили.
19
И пришел Господь к овцам, и начали они поражать волков: и стали волки причитать; но успокоились овцы, и с того времени не вопили.
20
И увидел я, как вышли из среды волков овцы; но глаза волков были ослеплены, и отделились волки те в погоне за овцами со всей силой.
21
Но Господь овец пошел с ними, как вожак их, и все овцы Его следовали за Ним: и лицо его сияло ярким светом, и славой, и (было) ужасно, чтобы созерцать.
22
Но волки стали преследовать овец, пока не достигли моря.
23
И было разделено море, и вода стояла перед ними по эту сторону и по ту, и повел их Господь и встал между ними и волками.
24
Но так как волки все еще не видели овец, вошли они в пучину морскую, и волки последовали за овцами, и [волки] побежали за ними в море.
25
Но, увидев Господа овец, они повернули, чтобы убежать от Его лица, но море сомкнулось, и стало таким, каким было сотворено, и вода поглотила и поднялась, пока не покрыла волков.
26
И видел я, как все волки, преследовавшие овец, погибли и утонули.
27
Но спаслись овцы от воды и вошли в пустыню, где не было ни воды, ни травы; и открыли они глаза свои и увидели; и видел я, что Господь овец пас их и давал им воду и траву, и тот овен шел и вел их.
28
И взошел тот овен на вершину возвышенной горы, и Господь овец послал его к ним.
29
А после того увидел я, что Господь овец стоял перед ними, и вид Его был величественный, и страшный, и великолепный, и видели Его все овцы и убоялись лица Его.
30
И устрашились они все и вострепетали пред Ним, и вскричали они тому овну с ними [находившийся среди них]: «Не можем мы устоять перед Господом или созерцать Его».
31
И овен, ведущий их, вновь взошел на вершину горы той, но ослепли овцы и отошли от пути, показанного им, однако овен тот не ведал сего.
32
И весьма вознегодовал Господь на них, и узнал овен тот об этом, и спустился с вершины горы, и пришел к овцам, обнаружив великую часть из них слепыми и отпадшими.
33
И увидев это, убоялись и вострепетали они в его присутствии, и пожелали вернуться в свои загоны.
34
И взял овен сей с собой другого овна, и пришли к отпадшим овцам, и начали поражать их; и убоялись овцы их присутствия, и таким образом возвратил этот овен отпадших, и возвратились они в свои загоны.
35
И видел я в этом видении, что сей овен превратился в человека и построил дом для Господа овец, и разместил всех овец в том доме.
36
И видел я, что овен, встретивший того (первого) овна, упокоился: и узрел я, что все великие овцы умерли, и на их место встали ягнята, и пришли они на пастбище, и достигли реки.
37
Тогда овен сей, их вожак, ставший человеком, отошел от них и упокоился, и все овцы искали и плакали о нем великим плачем.
38
И видел я, что прекратили они плач по тому овну и перешли поток водный, и восстали два овна, как вожаки, вместо тех, которые вели их и упокоились (букв. «упокоились и вели их»).
39
И видел я, как пришли овцы к прекрасному месту, и в превосходную и славную землю, и видел я, как насытились овцы те; и дом тот стоял среди них в великолепной земле.
40
И глаза их иногда открывались, а иногда ослеплялись, пока не поднялся другой овен и не повел их и не возвратил все назад, и открылись глаза их.
41
И стали поглощать сих овец псы, и лисы, и кабаны до тех пор, пока Господь овец не поднял [другого овна] овна из них, который повел их.
42
И начал овен сей бодать псов, лисиц и кабанов, пока не уничтожил их всех.
43
И овцы, глаза которых открылись, увидели овна, бывшего среди них, пока он не оставил славу свою и не стал бодать этих овец, и попирать их, и непристойно вел себя.
44
И послал Господь овец ягненка к другому ягненку, и воспитывал его, чтобы тот был овном и вождем овец, вместо того овна, оставившего славу свою.
45
И пошел он к нему и говорил только с ним, и воспитал его [до возраста] овна, и сделал его князем и вождем овец; но все это время псы притесняли овец.
46
И первый овен преследовал второго, и тот второй восстал и убежал от него; и видел я, как псы те принизили овна первого.
47
И восстал сей второй овен и повел [малое стадо] овец.
48
И овцы те выросли и умножались; а все псы, и лисы, и кабаны убоялись и бежали от них, и забодал овен тот и поразил диких зверей, и дикие звери эти не имели более силы среди овец, и не могли более обкрадывать их.
49
И породил тот овен много овец и упокоился. И стал дом тот великим и пространным, и построен для овец: была отстроена возвышенная и великая башня на доме Господа овец, и дом тот низким, а башня вознесенная и возвышенная, и встал Господь овец на той башне, и сделали они подношение пред Ним – полный стол
50
И вновь увидел я тех овец, как опять они ошиблись и пустились многими путями, и оставили свой дом, и призвал Господь нескольких из овец и послал их к овцам, но поражали их овцы.
51
А один из них спасся и не погиб, и поторопился и громко вскричал над овцами; и искали убить его, но Господь овец спас его от овец, и поднял его ко мне, и определил ему обитать там.
52
И посылал Он многих других овец к тем овцам, чтобы свидетельствовать им и оплакивать их.
53
А после того увидел я, что, оставив дом Господа и Его башню, совсем сбились они с пути, и ослепли глаза их; и узрел я Господа овец, как произвел Он великое поражение среди них в отарах их, пока овцы те не навлекли подобное поражение и предали место Его.
54
И отдал Он их в руки львов и тигров, и волков и гиен, и в руки лисиц, и всем диким зверям, и раздирали на куски овец те дикие звери.
55
И видел я, что оставил Он их дом и башню и отдал их всех в руки львов на попрание и поглощение, в руки всех диких зверей.
56
И возопил я изо всех сил, и воззвал к Господу овец, и представил Ему в отношении овец, что поглощают их все дикие звери.
57
Но оставался Он непоколебим, хотя и видел это, и возрадовался о том, что их поглощают, и поедают, и обирают, и на поглощение оставил их в руках всех диких зверей.
58
И призвал Он семьдесят пастырей, и отдал овец им, чтобы пасли они их, и говорил Он пастырям и их помощникам: «Да пасет каждый из вас овец с этого момента, и все, что заповедую вам, то исполняйте.
59
И отдам Я их вам точно подсчитанных, и укажу вам которых их них должно умертвить, и умертвите вы их».
60
И отдал Он им тех овец.
61
И призвал другого и говорил ему: «Наблюдай и отмечай все, что будут делать овцам пастыри; потому как они погубят больше овец, нежели Я повелел им.
62
И всякое чрезмерное разрушение, какое совершат пастыри, запиши (детально), сколько [овец] умертвили они согласно моему повелению, и сколько по своей прихоти: запиши против каждого отдельного пастыря всякое разрушение, какое он производит.
63
И прочти передо мной, сколько по количеству уничтожили они, и скольких отдали на истребление, чтобы это послужило мне свидетельством против них, и чтобы знать мне каждое деяние пастырей, дабы разуметь и видеть мне, что совершают они, выполняют ли они по моему повелению или нет то, что Я заповедал им.
64
Но не будут они знать этого, и ты ни объявишь им об этом, ни предостережешь их, но только запишешь против каждого отдельного пастыря все истребление, которое производят пастыри каждый в свое время, и стали они поражать и истреблять больше, чем им было велено, и предали они тех овец в руки львов.
65
И пожирали и поглощали львы и тигры большую часть овец, также с ними пожирали и кабаны; и сожгли они башню ту и разрушили дом тот.
66
И стало мне весьма скорбно о башне той, потому что был разрушен дом овец, а после не мог я более видеть, заходили ли овцы в дом тот.
67
И предали пастыри и помощники их овец в [руки] всех диких животных на поглощение, и каждый из них получал определенное количество в свое время: другой записал в книге, сколько их [овец] поразил каждый из них.
68
И каждый поражал и истреблял намного больше, чем было предписано; и плакал я и причитал о тех овцах.
69
И так в видении узрел я того, кто записывал, как он записывал каждого, кто был истреблен теми пастырями, день за днем, и вознес и положил, и показал действительно всю книгу Господу овец, все, что они совершили, и всех, с кем покончили они, и всех, кого предали они на истребление.
70
И была прочитана книга перед Господом овец, и взял Он книгу из его рук и прочел ее, и скрепил печатью и положил.
71
И тотчас увидел я, как пастыри пасли в течение двенадцати часов, и вот трое из тех пастырей обратились назад, и пришли, и вошли, и начали восстанавливать все, что ниспало от того дома; но помешать им попытались кабаны, но не смогли.
72
И стали они вновь отстраивать как прежде, и подняли башню ту, и была она названа высокой башней; и опять стали они класть стол перед башней, однако весь хлеб на нем был осквернен и нечист.
73
И касаясь всего этого, глаза овец ослепли так, что они не видели, и подобным образом (глаза) пастырей; и поставляли они их в больших количествах своим пастырям на истребление, и попирали они ногами и поглощали их.
74
Но Господь овец оставался безмятежным, пока не рассеялись все овцы по полю и не смешались с ними (т.е. зверями), и они (т.е. пастыри) не спасали их из рук зверей.
75
И написавший книгу вознес ее, и показал ее, и прочел ее перед Господом овец, умолял Его о них, и просил Его о них, показывая Ему все деяния пастырей, и свидетельствовал перед Ним против всех пастырей.
76
И взял он настоящую книгу и положил рядом с Ним и ушел.

Добавить сообщение

Поделиться:
Апокрифы
Сатанинская литература
×
Соглашаюсь с комментариями к данной книге
×
Спасибо, ваше согласие отправлено
×
Верите ли вы, признаете и исповедуете Иисуса Христа
пришедшего в человеческом теле (плоти)?
верю, признаю и исповедую     
Выберете один или несколько стихов которые хотите прокомментировать, потом прокрутите страницу вниз к форме комментария ×
kniga-enoha-efiopskiy-enoh/89