72
Версия для печати

Книга Еноха (Эфиопский Енох), Глава 72

Книга III (Книга небесных светил)

1
Книга движения светил небесных, связей каждого [светила], по их классам, их владычество и времена, по их названиям и месту происхождения, и по их месяцам, которые показал мне Уриэль, ангел святой, бывший со мной, возглавляющий их; и он показал мне все их законы, точно как они есть, и каковы они в отношении всех лет вселенной и вечности, пока не завершено новое творение, которое длится вечно.
2
И вот первый закон светил: светило Солнце, поднимается от восточных отверстий небесных, и заходит в западные отверстия небесные.
3
И видел я шесть отверстий, в которые входит солнце, и шесть отверстий, в которые оно опускается, и встает и заходит луна в эти отверстия, и главы звезд и те, которых они направляют: шесть на востоке и шесть на западе, и все следуют одна за другой в точно соответствующем порядке: также множество окон справа и слева от сих отверстий.
4
И прежде выходит великое светило, называемое Солнце, и окружность его подобна окружности небесной, и спокойно оно, наполнено ярко светящимся и палящим огнем.
5
Колесницей, на которой оно поднимается, управляет ветер, и солнце опускается с неба и возвращается через север, чтобы достичь востока, и управляется оно так, что приходит к соответствующему (букв. «тому») отверстию и светит в лицо небесное.
6
Так в первый месяц оно всходит в великом отверстии, которое [по счету тех шести отверстий] четвертое.
7
А в четвертом отверстии том, из которого поднимается солнце в первый месяц, находятся двенадцать окон, из которых происходит пламя, когда в свое время открываются они.
8
Когда восходит солнце на небо, выходит оно из сего четвертого отверстия, тридцать дней подряд по утрам, и садится точно в четвертое отверстие на западе неба.
9
И в этот период день ежедневно удлиняется, а ночь укорачивается до тридцатого утра.
10
В тот день [световой] день длиннее ночи на девятую часть, а день составляет ровно десять частей, а ночь - восемь частей.
11
И восходит солнце из четвертого отверстия, и заходит в четвертое, и возвращается в пятое отверстие восточное тридцать дней по утрам, и поднимается из него, и садится в пятое отверстие.
12
И тогда день становится длиннее на две части и составляет одиннадцать частей, а ночь уменьшается и составляет семь частей.
13
И возвращается оно на восток и входит в шестое отверстие, и восходит и заходит в шестое отверстие тридцать один день по утрам из-за знака своего.
14
В тот день [световой] день становится длиннее ночи, и световой день становится в два раза длиннее ночи, и достигает двенадцати частей, а ночь сокращается и состоит из шести частей.
15
И восходит, чтобы сократить день и увеличить ночь, и возвращается солнце на восток и входит в шестое отверстие, и поднимается из него и опускается тридцать дней по утрам.
16
По окончании тридцати дней уменьшается день точно на одну часть, и составляет одиннадцать частей, а ночь - семь.
17
И солнце выходит из того шестого отверстия на западе, и направляется на восток, а восходит из пятого отверстия в течение тридцати дней, и садится на западе опять в пятое западное отверстие.
18
В тот день [световой] день уменьшается на две части, и составляет десять частей, а ночь - восемь частей.
19
И выходит солнце из пятого отверстия, и заходит в шестое отверстие на западе, а восходит из четвертого отверстия в течение тридцати одного дня по утрам из-за своего знака, и заходит на западе.
20
В тот день [световой] день равен ночи, [и длится равное количество частей], и ночь составляет девять частей, и день - девять частей.
21
И поднимается солнце из того отверстия и заходит на западе, и возвращается на восток и восходит тридцать дней из третьего отверстия и садится на западе в третье отверстие.
22
И в тот день ночь становится длиннее дня, а ночь - длиннее ночи, и день - короче дня до тридцатого дня; и составляет ночь ровно десять частей, а день - восемь частей.
23
И восходит солнце из того третьего отверстия и садится в третье отверстие на западе и возвращается на восток, и в течение тридцати дней поднимается из второго отверстия на востоке, и подобным образом заходит во второе отверстие на западе неба.
24
И в тот день ночь насчитывает одиннадцать частей, а день - семь частей.
25
И поднимается солнце в тот день из того второго отверстия и заходит на западе во второе отверстие, и возвращается на восток в первое отверстие в течение тридцати одного дня, и заходит в первое отверстие на западе неба.
26
И увеличивается день тот ночь и составляет в два раза больше [частей чем] день: и насчитывает ночь ровно двенадцать частей, а день - шесть.
27
И (тотчас) солнце пересекло деления своей орбиты вновь поворачивается к тем самым делениям своей орбиты и входит в то отверстие тридцать дней, и садится также на западе на противоположной стороне.
28
И в ту ночь сократилась ночь по длительности на девятую часть, и ночь составляет одиннадцать частей, а день - семь частей.
29
И возвратилось солнце и вошло во второе отверстие на востоке, и возвращается по тем своим делениям орбиты в течение тридцати дней, вставая и садясь.
30
И день тот ночь уменьшается по длительности, и составляет ночь десять частей, а день - восемь.
31
И в тот день солнце всходит из того отверстия, и садится на западе, и возвращается на восток, и поднимается из третьего отверстия в течение тридцати одного дня, и заходит на западе неба.
32
В тот день сокращается ночь и составляет девять частей, и день - девять частей, и ночь равна дню, и год состоит из трехсот шестидесяти четырех дней.
33
И продолжительность дня и ночи, и краткость дня и ночи появляется - благодаря движению солнца совершаются эти различия (букв. «они разделяются»).
34
Таким образом происходит ежедневное увеличение его движения, а по ночам его движение сокращается.
35
И таков закон и движение солнца, и возврат его до шестидесяти раз и восход, т. е. великого светила, называемого солнце, на веки и веки.
36
И всходящее (таким образом) есть великое светило, и названо оно так благодаря своему восходу, по повелению Господа.
37
Когда поднимается оно, так оно и садится и не уменьшается, и не отдыхает, но действует и днем и ночью, и свет его в семь раз ярче света луны; но по размеру они равны.

Добавить сообщение

Поделиться:
Апокрифы
Сатанинская литература
×
Соглашаюсь с комментариями к данной книге
×
Спасибо, ваше согласие отправлено
×
Верите ли вы, признаете и исповедуете Иисуса Христа
пришедшего в человеческом теле (плоти)?
верю, признаю и исповедую     
Выберете один или несколько стихов которые хотите прокомментировать, потом прокрутите страницу вниз к форме комментария ×
kniga-enoha-efiopskiy-enoh/72