7
Версия для печати

Еврейская книга Еноха (Книга небесных дворцов), Глава 7

КНИГА НЕБЕСНЫХ ДВОРЦОВ

Глава 1

Введение:
Рабби Ишма’эл восходит на небеса, чтобы узреть видение Меркавы; Метатрону поручается Господом покровительствовать ему
И ходил Енох с Богом; и не стало его, потому что Бог взял его (Бытие 5:24)
Рабби Ишма’эл сказал:
1
Когда я поднялся ввысь, чтобы узреть видения Меркавы* [*Букв. «Колесница». Ср. книгу пророка Иезекиила, гл. 1; также 3:12-14], я вошел в шесть Дворцов* [*Относительно термина хехал, см. примеч. 106 к переводу Сефер Йецира], один внутри другого* [*Букв. «зал в зале»];
2
когда же я достиг входа в седьмой Дворец, я остановился и стал молиться перед Святым, будь Он Благословен* [*То есть перед Самим Господом Богом]; (затем), подняв свои глаза вверх* [*То есть обратив свой взор к Богу], я сказал:
3
«Глава мироздания, прошу Тебя, чтобы Ты удостоил меня полномочием Авраама, сына Амрама, возлюбившего мир и стремившегося к миру, который получил венец священства пред Твоей Славой на горе Синай, дабы князь Кацпи'эл* [*Имя образовано от глагола, кацаф («сердиться», «гневаться»). Varia lectio: Кафцй'эл] и ангелы, которые с ним, не могли иметь власти надо мной и не сбросили меня с небес».
4
Тотчас Святой, будь Он Благословен, призвал мне на помощь Своего Слугу, ангела Метатрона* [*Относительно фигуры Метатрона см. Предисловие, I], князя Божественного Присутствия* [*Букв, «князя Лика», т. е. ангела, пребывающего пред Ликом Господним]. И он, расправив свои крылья, устремился ко мне с большой радостью, дабы спасти меня от их руки.
5
И он взял меня за руку перед их глазами и сказал мне: «Входи с миром пред Лице Царя Высокого и Возвышенного* [*То есть пред Лице Бога], дабы воззреть на подобие Меркавы».
6
Затем я вошел в седьмой Дворец, и он провел меня к стану Шехины* [*Видимое проявление Божественного Присутствия] и поместил меня перед Троном Славы, дабы я мог узреть Меркаву.
7
Но как только князья* [*То есть ангелы] Меркавы взглянули на меня и пылающие серафимы* [*См. примеч. 40 к переводу «Книги Созидания»] остановили свой взор на мне, я, трепеща, отпрянул и упал, пораженный излучением их глаз и ярким сиянием их лиц, доколе Святой, будь Он Благословен, не упрекнул их и не сказал:
8
«Слуги Мои, Мои серафимы, Мои керувимы* [*Крылатые ангелы с чертами людей и животных (ср. Иезеки-ил 1; 10:12; 41:18-20, 25). Впервые в Библии керувимы упоминаются в Бытии 3:24 как стерегущие по повелению Бога Сад Едена и Древо Жизни. Два золотых керувима чеканной работы с распростертыми вверх крыльями были помещены на обоих концах крышки Ковчега Завета, являясь своего рода «пьедесталом» («троном») незримого Присутствия Божия (Исход 25:17-22, Числа 7:89; см. также 1 Самуила 4:4; 2 Самуила 6:2; 2 Царей 19:15; Псалмы 80:2, 99:1; ср. 1 Хроник 28:18). Ту же функцию, вероятно, выполняли образы керувимов, сделанных из масличного дерева, поставленные в Святая Святых Первого Храма (1 Царей 6:23-27; 2 Хроник 3:10-13). Во 2 Самуила 22:11 и Псалме 18:11 говорится, что Господь полетел на керувимах. Изображения керувимов присутствовали в украшении Скинии (Исход 26:1, 31; 36:8, 35) и Первого Храма (1 Царей 6:29, 32, 35; 7:9, 36; 2 Хроник 3:7, 14; ср. Иезеки-ил 41:18-20, 25). В книге Иезекиила 28:13-19 царь финикийского города Тира уподобляется «помазанному керуву» (здесь, вероятно, Проточеловеку), пребывавшему в «Едене, Саду Божием», находившемуся на «Святой Горе Божьей»] и Мои 'офаннимы* [*См. примеч. 41 к переводу «Книги Созидания»]! Сокройте свои глаза от Ишма’эля, Моего сына, Моего друга, Моего возлюбленного и славного, дабы он не дрожал и не трепетал так!»
9
Тотчас Метатрон, князь Божественного Присутствия, подошел и привел меня в чувство и поставил меня на ноги,
10
но еще в течение (целого) часа у меня не было достаточно сил, чтобы спеть Гимн перед славным Троном славного Царя, Могущественнейшего из царей, Превосходнейшего из владык.
11
По прошествии часа, Святой, будь Он Благословен, отворил предо мной врата Шехины, врата мира, врата мудрости, врата силы, врата могущества, врата речи, врата песни, врата освящающего восхваления, врата воспевания. Он просветил мой взор и мое сердце, дабы я воспел Гимн, (произнес) восхваление, (выразил) ликование и благодарение, (воспел) песнь, славу, величие, хвалу и силу. И когда я открыл свои уста и стал произносить восхваления перед Троном Славы, святые хаййот* [*Букв. «животные», «живые существа»; имеются в виду небесные существа. Ср. образ хаййот-«животных», несущих Божественную Тронную Колесницу, в книге пророка Иезекиила, гл. 1. (В Иез. 1:5: «подобие четырех животных».)], находившиеся под Троном Славы и над Троном, вторили мне, говоря: «Свят, Свят, Свят и Благословенна Слава Господа (YHWH) в Его Обители!»* [*Ср. Исайя 6:3]

Добавить сообщение

Поделиться:
Апокрифы
Сатанинская литература
×
Соглашаюсь с комментариями к данной книге
×
Спасибо, ваше согласие отправлено
×
Верите ли вы, признаете и исповедуете Иисуса Христа
пришедшего в человеческом теле (плоти)?
верю, признаю и исповедую     
Выберете один или несколько стихов которые хотите прокомментировать, потом прокрутите страницу вниз к форме комментария ×
evreyskaya-kniga-enoha-kniga-nebesnyh-dvorcov/7