5
Версия для печати

Еврейская книга Еноха (Книга небесных дворцов), Глава 5

Глава 5. ЕВРЕЙСКАЯ МИСТИЧЕСКАЯ ТРАДИЦИЯ И КНИГА НЕБЕСНЫХ ДВОРЦОВ – СЕФЕР ХЕХАЛОТ

Еврейская мистическая традиция, прежде всего, связана с экстатическими небесными путешествиями и видениями пророков, мудрецов, посвященных, с суггестивным Знанием, открытым избранным. Ниже мы приведем ряд параллелей и возможных источников мистических небесных видений, описанных в «Книге небесных Дворцов» — Сефер Хехалот.

БИБЛЕЙСКИЕ ТЕКСТЫ

Прежде всего, обратимся к небесным видениям пророка Иезекиила (первая треть VI в. до н. э.). В гл. 1 зафиксировано видение четырех небесных животных-хаййот, с четырьмя лицами и четырьмя крыльями у каждого, и колес-'офаннимов, шедших с ними.
«Над головами животных было подобие тверди (ракиа'), как вид изумительного кристалла» (1:22).
«А над твердью, которая над головами их, (было) подобие Трона по виду как бы из камня сапфира; а над подобием Трона было как бы подобие Человека* [*Возможно, здесь описано видение Самого Господа Бога. В то же время не исключена возможность того, что в данном тексте подразумевается один из Архангелов либо Мессия Бога] вверху на нем. И видел я как бы пылающий металл (хаш-мал)* [*По поводу данного термина см. далее примеч. к нашему переводу «Книги небесных Дворцов» — Сефер Хехалот], как бы вид огня внутри его вокруг; от вида чресл Его и выше и от вида чресл Его и ниже я видел как бы некий огонь, и сияние (было) вокруг Него. В каком виде бывает радуга на облаках во время дождя, такой вид имело это сияние кругом» (1:26-28).
В тексте «Книги небесных Дворцов» встречаются реминисценции и аллюзии также и на другие пассажи из книги Иезекиила. Укажем, в частности, на тексты Иезекиила 3:12-14 и 8:1-4:
«И поднял меня Дух; и я слышал позади себя великий громовой голос: «Благословенна Слава Господа от места своего!» И также шум крыльев животных, соприкасающихся одно к другому, и стук колес подле них, и звук сильного грома. И дух поднял меня, и взял меня. И шел я в огорчении, с встревоженным духом; и рука Господа была крепко на мне».
«И было... я сидел в доме своем, и старейшины иудейские сидели предо мной, и снизошла на меня там рука Господа Бога. И я увидел: и вот подобие (Мужа* [*Так в Септуагинте]), как бы огненное, и от вида чресл Его и ниже — огонь, и от чресл Его и выше — как бы вид сияния, как бы свет пламени. И простер Он как бы руку и взял меня за волосы (букв. «локон»; «хохол». — И. Т.) головы моей, и поднял меня Дух между землею и небом, и принес меня в видениях Божиих в Иерусалим ко входу внутренних врат, обращенных к северу, где поставлен был идол ревности, возбуждающий ревность. И вот, там была Слава Бога Израиля, подобная той, какую я видел на поле»* [*Ср. Иезекиил 3:22-24].
На «Книгу небесных дворцов» оказала также, очевидно, влияние книга Даниила и, прежде всего, текст 7:9-14:
«Видел я (Даниил. — И. Т.) наконец, что поставлены были престолы, воссел Ветхий днями; одеяние на Нем было бело как снег, и Волосы Главы Его — как чистая волна; Трон Его — как пламя огня, колеса Его — пылающий огонь. Огненная река выходила и проходила пред Ним; тысячи тысяч служили Ему и мириады мириад предстояли пред Ним; судьи сели и раскрылись книги. Видел я тогда, что за изречение высокомерных слов, какие говорил рог* [*Очевидно, имеется в виду селевкидский царь Антиох IV Епифан, предпринявший жестокие гонения на иудеев в 167-164 гг. до н. э. (ср. 7:8; 8:9 ff.)], зверь* [*Очевидно, государство Селевкидов — Сирийская империя] был убит в глазах моих, и тело его сокрушено и предано на сожжение огню. И у прочих зверей* [*Вероятно, имеются в виду государства язычников (ср. 7:3 ff.)] отнята власть их, и продолжение жизни дано им только на время и на срок. Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шел как бы Сын человеческий, дошел до Ветхого днями и подведен был к Нему. И ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили ему; владычество его — владычество вечное, которое не придет, и царство Его не разрушится».
К тексту Даниила 4:14 восходят образы небесных Стражей и Святых, упоминаемых в «Книге небесных Дворцов». Значительное влияние на «Книгу небесных Дворцов» — Сефер Хейхалот оказал текст гл. 6 книги пророка Исайи:
«В год смерти царя 'Уззиййаху* [*Иудейский царь (790-739 гг. до н. э.)] видел я (Исайя. — И. Т.) Господа, сидящего на Троне высоком и возвышенном («превознесенном». — И. Т.), и края риз Его наполняли весь Храм* [*Имеется в виду Первый Храм в Иерусалиме, построенный царем Соломоном около 959 г. до н. э. (1 Цар., гл. 6; 2 Хр., гл. 3)]. Вокруг Него стояли серафимы; у каждого из них по шести крыл; двумя закрывал каждый лик свой, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал. И взывали они друг к другу и говорили: «Свят, Свят, Свят Господь воинств! Вся земля полна Славы Его!» И поколебались верхи врат от гласа восклицающих, и дом наполнился курениями».
Упомянем также текст Первой книги Царей 22:19 (см. также Вторую книгу Хроник 18:18), где пророк Михайеху, сын Имлы, передает свое видение небесного Совета следующим образом:
«Видел я Господа, сидящего на Троне Своем, и все воинство небесное стояло при Нем, по Правую и по Левую Руку Его». (Ср. 2 Цар. 6:16-17.)* [*См. далее: Тантлевский И. Р. Книги Еноха. М.; Иерусалим, 2000. С. 261-284; Он оке. Монотеизм Пятикнижия и полемика с культом духов предков. Библейские и ханаанейские представления о бессмертии души и загробном мире // История и языки Древнего Востока. Памяти И. М. Дьяконова. СПб., 2002].

Добавить сообщение

Поделиться:
Апокрифы
Сатанинская литература
×
Соглашаюсь с комментариями к данной книге
×
Спасибо, ваше согласие отправлено
×
Верите ли вы, признаете и исповедуете Иисуса Христа
пришедшего в человеческом теле (плоти)?
верю, признаю и исповедую     
Выберете один или несколько стихов которые хотите прокомментировать, потом прокрутите страницу вниз к форме комментария ×
evreyskaya-kniga-enoha-kniga-nebesnyh-dvorcov/5