4
Версия для печати

Еврейская книга Еноха (Книга небесных дворцов), Глава 4

Глава 4. МЕСТО СОЗДАНИЯ

В «Книге небесных Дворцов», или «Еврейской книге Еноха», можно, прежде всего, проследить две традиции — палестинскую и вавилонскую. Это произведение бесспорно основывается на палестинской апокалиптической традиции, касающейся Еноха (см., например, кумранские тексты енохического цикла (1 Енох)). В одном из Палестинских Таргумов* [*Таргумы — арамейские переводы Священного Писания. Таргумы подчас содержат парафразы, интерпретации и дополнения к оригинальному еврейскому тексту Библии] — Таргуме Псевдо-Ионашана к Бытию 5:24 — Енох отождествляется с Метатроном* [*Ср. также Таргум Псевдо-Ионатана к Второзаконию 34:6. Окончательная редакция Таргума Псевдо-Ионатана к Пятикнижию Моисееву не может быть датирована ранее VII в. н. э., поскольку данный Таргум содержит аллюзию на жену и дочь Мухаммеда (Таргум Псевдо-Ионатана к Бытию 21:21)]. Отметим также, что обозначение Митатрон (вариантная форма от имени Метатрон) встречается как тайное имя Князя третьего неба в созданном в IV в. н. э. в Палестине мистическом произведении Ре'уйот Йехезкэ'л («Видения Иезекиила»).
Что касается вавилонских параллелей к «Книге небесных Дворцов», то указывают, прежде всего, на такие обозначения Метатрона на магических чашах из Вавилонии, как «Великий князь», «Великий князь Трона Бога», «Великий князь всего мира»; на одной из мандейских чаш упоминается «Метатрон... который служит перед Занавесом (Prgwd')». Как отмечалось выше, ссылки на Метатрона встречаются и в Вавилонском Талмуде: трактатах Санхедрин, 38b; Хагига, 15а и 'Авода Зара, Зb* [*Ряд исследователей (как, например, X. Одеберг и П. Александер) полагают, что окончательная редакция «Еврейской книги Еноха» («Книги небесных дворцов») произошла именно в Вавилонии].
В Средние века мистические тексты Меркавы были известны в Европе и Северной Африке. Несколько текстов Меркавы были обнаружены в генизе Каирской синагоги 'Эзры' (Ре'уйот Йехезкэ'л, один из текстов Хехалот, фрагмент Ши'ур Кома, а также трактат Сефер ха-Раззим). Известно, что в X в. Ши'ур Кома знали евреи Феса в Марокко. Мистицизм Меркавы, вероятно, был известен в Италии уже в IX в. К X в. он становится известен в Рейнской земле, в XIII в. — в Испании.

Добавить сообщение

Поделиться:
Апокрифы
Сатанинская литература
×
Соглашаюсь с комментариями к данной книге
×
Спасибо, ваше согласие отправлено
×
Верите ли вы, признаете и исповедуете Иисуса Христа
пришедшего в человеческом теле (плоти)?
верю, признаю и исповедую     
Выберете один или несколько стихов которые хотите прокомментировать, потом прокрутите страницу вниз к форме комментария ×
evreyskaya-kniga-enoha-kniga-nebesnyh-dvorcov/4