39
Версия для печати

Еврейская книга Еноха (Книга небесных дворцов), Глава 39

Глава 33. Небесное судебное разбирательство

Рабби Ишма’эл сказал: Ангел Метатрон, князь Божественного Присутствия, сказал мне:
1
Когда Святой, будь Он Благословен, восседает на Троне Суда, ангелы милости стоят одесную Его, ангелы мира — ошуюю от него, а ангелы разрушения — напротив Него.
2
Один писец стоит под ним, и один писец стоит над ним* [*Вар.: «Один писец стоит над ним, и один керув стоит над ним»].
3
Славные серафимы окружают Трон с четырех сторон стенами молний, а 'офаннимы окружают их, подобно факелам, — вокруг Трона Славы; и облака огня, и облака пламени — вокруг них, справа и слева. Под ними святые хаййот поддерживают Трон Славы* [*Ср. Вавилонский Талмуд, трактат Хагига, 13b; Бере' шит Рабба 78:1; ' Эйха Рабба 3:23; Ма'йан Хохма, где говорится о том, что огненная река формируется из пота хаййот, поддерживающих Трон], каждый тремя пальцами, а высота каждого пальца — 8766 парасангов* [*«8766 парасангов» — эмендация (ср. 25:2). В рукописях числа: 8 766 000; 800 766 000; 8 706 000].
4
Из-под ног святых хаййот вытекают семь огненных рек* [*В Вавилонском Талмуде, трактате Хагига, 13b и Массехет Гехинном, 4 зафиксировано представление об огненных реках, падающих на головы нечестивцев. (Ср.: Даниил 7:10; 1 Енох 17:5-6; 2 Енох 10:2. Ср. греческое представление о Пирифлегетоне; букв. «огненный поток»; лат. Pyriphlegethon) — реке подземного царства, текущей вокруг Тартара. (См.: Гомер, Одиссея, X, 513; Платон, Федон, 114а.)]. Ширина каждой реки 365 000 парасангов, глубина — 248 000 мириад парасангов* [*Заметим в связи с этими цифрами, что из 613 заповедей раввинистического иудаизма 365 — «запретительных» (т. е. не делай то-то и то-то) и 248 — «позитивных» (т. е. делай то-то и то-то); см. Вавилонский Талмуд, трактат Маккот, 23b. (Ср. 21:3.) 248 — традиционное число «членов» человеческого тела], а длина не может быть исчислена и измерена.
5
Каждая река стекает со своего рода купола* [*Ср. Бере'шит Рабба 4:8: «Некоторые говорят, что мир (т. е. земля. — И. Т.) шарообразен, и Море облегает мир как своего рода купол»] по четырем сторонам тверди 'Аравот; (затем) все они нисходят* [*Букв. «падают»] на Ма'он, с Ма'она — на Зевул, с Зевула — на Шехаким, с Шехакима — на Ра-киа', с Ракиа' — на Шамайим* [*Здесь перечислены шесть из семи небес. Шестое небе — Мохон — пропущено. В тексте «Книги небесных Дворцов» 17:3 первое небо обозначается как Вилон; здесь же оно названо Ша-майим (букв. «небеса», «небо»). Как отмечалось выше, Вилон — это термин для обозначения первого неба, распространенный среди вавилонских евреев; Шамайим же — палестинский термин. (Ср. 17:3 (Ватиканская рукопись), где термин Вилон рассматривается либо как синоним Шамайима, либо обозначает часть Ша-майима], а с Шамайима — на головы нечестивцев* [*Ср. примеч. 314], (пребывающих) в Геенне, как написано: «Вот идет буря Господня с яростью, буря грозная, падет на главу нечестивых» (Иеремия 23:19).

Добавить сообщение

Поделиться:
Апокрифы
Сатанинская литература
×
Соглашаюсь с комментариями к данной книге
×
Спасибо, ваше согласие отправлено
×
Верите ли вы, признаете и исповедуете Иисуса Христа
пришедшего в человеческом теле (плоти)?
верю, признаю и исповедую     
Выберете один или несколько стихов которые хотите прокомментировать, потом прокрутите страницу вниз к форме комментария ×
evreyskaya-kniga-enoha-kniga-nebesnyh-dvorcov/39