34
Версия для печати

Еврейская книга Еноха (Книга небесных дворцов), Глава 34

Глава 28. Стражи и Святые

Рабби Ишма’эл сказал: Ангел Метатрон, князь Божественного Присутствия, сказал мне:
1
Над всеми ними — четыре великих князя, называемых Стражами и Святыми, — высокие, чествуемые, наводящие ужас, возлюбленные, чудесные, благородные и превосходящие всех небожителей* [*Букв. «сынов выси»]; и среди всех служителей нет никого, равного им, ибо каждый из них в отдельности под стать всем им вместе.
2
Их обитель — напротив Трона Славы, и они стоят напротив Святого, будь Он Благословен, так что сияние их обители похоже на сияние Трона Славы, и блеск их образа подобен блеску Шехины.
3
Они получают славу от Славы Всемогущего (* [*Букв. «Могущество», «Сила». Термин (Гевура) часто употребляется в раввинистической литературе для обозначения Бога. См., например: Вавилонский Талмуд, трактаты Йевамот, 105b, Шаббат, 88b. (См. также: Урбах Э. Э. Мудрецы Талмуда / Пер. А. Гинзаи. Иерусалим, 1986. С. 24-43.) Ср. Евангелие от Марка 14:62: «... и вы узрите Сына Человеческого, сидящего одесную Силы и грядущего на облаках небесных» (так же Евангелие от Матфея 26:64; ср. Даниил 7:13-13 и Псалом 110:1). Ср. пассаж 5:19 фрагмента апокрифического Евангелия от Петра (обнаруженного в 1886 г. в Египте в могиле средневекового монаха): «И Господь возопил: «Сила моя, Сила, Ты оставила меня!» И, сказав это, он вознесся». В Евангелиях от Матфея (27:46) и Марка (15:34) Иисус произносит слова Псалма 22(21):2: «Боже мой, Боже мой, почему Ты меня оставил?» Можно предположить, что обозначение «Сила» в апокрифическом Евангелии от Петра употреблено как синоним, эпитет Бога. (Ср. также Евангелие от Марка 1:22.) Возможно также, что автор Евангелия Петра читал, «Могущество мое» (или «Сила моя»), вместо, «Боже мой» (как в Псалме 22(21):2). Ср. также кумранский Арамейский апокалипсис (4Q 246) 2:7 и работу: Tantlevskij. Melchizedek Redivivus in Qumran. P. 34])* [*Bap.: «от Славы Шехины»] и восхваляются восхвалением Шехины.
4
Более того, Святой, будь Он Благословен, не делает ничего в этом мире без того, чтобы первоначально не посоветоваться с ними; затем Он действует, как написано: «Повелением Стражей* [*В Синодальном переводе этот термин интерпретируется как «Бодрствующие»] это определено, и по приговору Святых назначено» (Даниил 4:14)* [*Ср. Вавилонский Талмуд, трактат Санхедрин, 38b: «Святой, будь Он Благословен, не делает ничего, не посоветовавшись со Своим небесным Судом, ибо написано: «Повелением Стражей это определено...». В приведенном талмудическом пассаже наименование «Стражи и Святые» книги Даниила употребляется для обозначения всех членов небесного Суда; в «Книге небесных Дворцов» они — определенный класс ангелов].
5
Существуют два Стража и два Святых. Каким образом они стоят перед Святым, будь Он Благословен? Учат, что один Страж стоит с одной стороны, а Святой — с другой, (еще) один Страж стоит с одной стороны, и (еще) один Святой — с другой* [*Вар.: «Учат, что один Страж стоит с одной стороны, и один — с другой; и один Святой стоит с одной стороны, и один Святой — с другой»].
6
Они сбрасывают надменных на землю и возносят скромных ввысь* [*Букв.: «Они понижают надменных до земли, и они возвышают низких до высот(ы)»].
7
Каждый день, когда Святой, будь Он Благословен, восседает на Троне Суда и судит весь мир — с Книгами живых и Книгами мертвых, открытыми перед Ним, — все сыны высей стоят перед Ним в испуге, страхе, ужасе и трепете. Когда Святой, будь Он Благословен, восседает на Суде* [* Вар.: «восседает как Судья». Ср. книгу пророка Даниила 7:9; ср. также: 1 Енох 47:3, 90:20; 4 Эзра (3 Ездры) 7:33; Откровение Иоанна 20:11; Ваййикра' Рабба 29:3] на Троне Суда, Его Одежды белы как снег, Власы Его Головы как чистая шерсть, вся его Мантия сияет подобно яркому свету, и Он весь облачен в Праведность как в кольчугу.
8
Стражи и Святые стоят перед Ним как судебные чиновники перед судом* [*Ср. Мишну, трактат Киддушин, IV, 5 и Вавилонский Талмуд, Киддушин, 76b; см. также: Тосефта', трактат Санхедрин, III, 9; VIII, 2; также Массехет Хехалот, 7]; они берут* [*«Поднимают»] и исследуют каждое отдельное дело, и закрывают* [*«Заканчивают»] каждое дело* [*То есть выносят решение по каждому делу, подводят итог делу], которое приходит на Суд перед Святым, будь Он Благословен, как написано: «Повелением Стражей это определено, и по приговору Святых назначено» (Даниил 4:14).
9
Некоторые из них решают дела; некоторые из них выносят вердикты на Великом Суде на 'Аравот; некоторые из них поднимают вопросы в Присутствии Всемогущего; некоторые завершают дела перед Всевышним* [*Или: «Тот, Кто Наверху». Данное обозначение Бога встречается, например, в Мишне, трактате Рош Хаш-Шана, III, 8; Вавилонском Талмуде, трактате Берахот, 19а]; некоторые же осуществляют приговоры* [*Вар.: «некоторые завершают (дела), спускаются и осуществляют приговоры»] на земле внизу, как написано:

И вот, снизошел с небес Страж и Святой,
Воскликнув громко, Он сказал:
«Срубите это дерево, обрубите ветви его,
стрясите листья с него и разбросайте плоды его;
пусть удалятся звери из-под него
и птицы с ветвей его» (Даниил 4:10-11).
10
Почему их называют «Стражи» и «Святые»? Потому что они освящают тело и душу огненными плетьми на третий день Суда, как написано: «Оживит нас через два дня, на третий день Он восставит* [*«Поднимет»] нас, и мы будем жить перед Лицем Его» (Осип 6:2).

Добавить сообщение

Поделиться:
Апокрифы
Сатанинская литература
×
Соглашаюсь с комментариями к данной книге
×
Спасибо, ваше согласие отправлено
×
Верите ли вы, признаете и исповедуете Иисуса Христа
пришедшего в человеческом теле (плоти)?
верю, признаю и исповедую     
Выберете один или несколько стихов которые хотите прокомментировать, потом прокрутите страницу вниз к форме комментария ×
evreyskaya-kniga-enoha-kniga-nebesnyh-dvorcov/34