32
Версия для печати

Еврейская книга Еноха (Книга небесных дворцов), Глава 32

Глава 26. Серафи'эл, князь серафимов

Рабби Ишма’эл сказал: Ангел Метатрон, князь Божественного Присутствия, сказал мне:
1
Над ними князь, чудесный, благородный, великий, уважаемый, могущественный, владетельный, предводитель и вождь, прославленный, чествуемый и возлюбленный.
2
Он весь исполнен яркости; весь исполнен восхваления и лучезарности; весь исполнен света; весь исполнен красоты; весь исполнен приятности; весь исполнен величия и значимости.
3
Весь он внешностью* [*Возможно, термин демут, здесь употреблен в значении «лик». (См., например: Alexander. 3 (Hebrew Apocalypse of) Enoch. P. 280, n. d.)] подобен ангелу, а тело его подобно (телу) орла.
4
Его сверкание подобно молнии, его вид подобен угольям* [*»Головням»], его краса подобна вспышкам молнии, его величие подобно горящим угольям, его украшения подобны хашмаллим* [*По поводу данного термина см. примеч. 64],* [*То есть его вид, краса и величие имеют световую природу] его лучезарность подобна свету утренней зари, его облик подобен великому свету, его высота, как семь небес, свет его глаз, как семикратный свет* [*Образ заимствован из книги пророка Исайи 30:26. См. также Сефер ха-Раззим 7:1].
5
Сапфировый камень на его главе размером с целый мир, и его сияние по чистоте подобно (сиянию) самих небес.
6
Его тело исполнено глаз, подобно звездам на небесах, бесчисленных (и неисчислимых); и каждый глаз подобен утренней звезде. И (также) есть среди них подобные малому светилу* [*То есть луне], и есть среди них подобные большому светилу* [*То есть солнцу]. От его лодыжек до его колен они подобны молниеносным звездам* [*Или: «звездам молнии»], от колен до бедер — утренней звезде, от бедер до талии — свету луны, от талии до шеи — свету солнца, а от шеи до лба — непреходящему* [*«Вечному», «неувядаемому»] свету* [*Ср. книгу пророка Софонии 3:5].
7
Венец на его голове излучает свет, подобно Трону Славы, и высота венца (соответствует) путешествию в 502 года* [*Это число соответствует сумме лет жизни патриархов: Авраам жил 175 лет; Исаак — 180; Иаков — 147]. Нет такого рода лучезарности, такого рода свечения, такого рода яркости, такого рода света в мире, который бы не присутствовал в этом венце. Серафи'эл — имя этого князя, а название венца, который у него на голове, — «Князь мира»* [*В книге пророка Исайи 9:5 титул «Князь мира» применяется по отношению к идеальному правителю].
8
Почему его зовут Серафи'эл? Потому что он управляет серафимами, и пламенные серафимы поручены его попечению. Он стоит над ними день и ночь и обучает их песням, псалмам, хвалебным речам, могуществу и величию, дабы они могли прославлять своего Царя всеми видами восхвалений и Кедушши* [*Кедушша — Гимн Святости Божией].* [*См. книгу Исайи, гл. 6.0 серафимах см. также: 1 Енох 61:10, 71:7; 2 Енох 19:6 (А В), 29:3 (В); Вавилонский Талмуд, трактат Хагига, 12b; Рут Рабба 5:4; Деварим Рабба 11:10. См. также примеч. 40 к переводу «Книги Созидания»]
9
Сколько там серафимов? Четыре, соответственно четырем ветрам мира. Сколько крыльев имеет каждый из них? Шесть, соответственно шести дням Творения.* [*См. книгу Бытия, гл. 1. Седьмой день — Суббота, когда Господь «отдыхал» «от всех дел Своих, которые делал» (см. Бытие 2:2-3)] Сколько у них ликов? Шестнадцать — по четыре, смотрящих в каждую сторону.
10
Размеры серафимов и высота каждого из них соответствуют семи небесам. Размер каждого крыла — как полнота тверди, размер каждого лика — как восходящее солнце.
11
Каждый из них излучает свет, подобный сиянию Трона Славы, так что даже святые создания (хай-йот), величественные 'офаннимы и славные керувимы не могут смотреть на этот свет, ибо взгляд всякого, кто смотрит на него, мутнеет от его великой яркости.
12
Почему их называют серафимами? Потому что они сжигают* [*Глагол (сараф) означает «жечь», «сжигать»] таблицы (с записями) Сатаны* [*Вар.: «Почему его зовут Серафи'эл Потому что он сжигает таблицы (для письма) Сатаны»]. Каждый день Сатана сидит с Сомма'элем, князем Рима* [*Здесь может подразумеваться как собственно Рим, так и Византия, Константинополь («Второй Рим»)], и Дубби'элем* [*Это имя, вероятно, произведено от еврейского слова дов, «медведь»; это животное было символом Персии (см. книгу пророка Даниила 7:5; Вавилонский Талмуд, трактат Мегилла, Па; Вавилонский Талмуд, трактат Киддушин, 72а; Вавилонский Талмуд, трактат 'Авода Зара, 2b)], князем Персии, и они записывают* [*Вар.: «и он записывает»] грехи Израиля на таблицах и передают их серафимам, дабы те представили их перед Святым, будь Он Благословен, с тем, чтобы Он истребил Израиль из мира. Но серафимы знают секреты Святого, будь Он Благословен, (знают), что Он не желает, чтобы народ Израиля* [*Вар.: «народ израильтян», «народ Святого, будь Он Благословен, Израиль»] пал. Что же тогда делают серафимы? Каждый день они берут таблицы из руки Сатаны и сжигают их в ярком огне, который горит напротив высокого и возвышенного Трона* [*Вар.: «Трона Славы»], так что они не входят* [*Вар.: «так что он (Сатана? (ср.: Alexander. 3 Enoch. P. 281, п. г; ср. также: Odeberg. 3 Enoch. P. 94 (особенно п. 14) и Р. та)) не вносит] в Присутствие Святого, будь Он Благословен, когда Он сидит на Троне Суда и судит весь мир по Истине.

Добавить сообщение

Поделиться:
Апокрифы
Сатанинская литература
×
Соглашаюсь с комментариями к данной книге
×
Спасибо, ваше согласие отправлено
×
Верите ли вы, признаете и исповедуете Иисуса Христа
пришедшего в человеческом теле (плоти)?
верю, признаю и исповедую     
Выберете один или несколько стихов которые хотите прокомментировать, потом прокрутите страницу вниз к форме комментария ×
evreyskaya-kniga-enoha-kniga-nebesnyh-dvorcov/32