31
Версия для печати

Еврейская книга Еноха (Книга небесных дворцов), Глава 31

Глава 25* [*Главы 22b, 22с, 23 и 24 приводятся в Приложении к 3 Еноху]
'Офанни'эл, князь 'офаннимов

Рабби Ишма’эл сказал: Ангел Метатрон, князь Божественного Присутствия, сказал мне:
1
Над ними князь, великий, приводящий в трепет, могучий, возвышенный, выдающийся, ужасающий, умудренный и сильный: его имя 'Офати'эл YHWH.
2
У него шестнадцать ликов, по четыре с каждой стороны, и по 100 крыльев с каждой стороны. У него 8766 глаз, соответственно числу часов в году* [*365, 25x24=8766. В Ватиканской рукописи — 8769. Есть вариант, где называются числа, соответствующие числу дней лунного года (замечание М. Шнейдера)], по 2191 — с каждой стороны.
3
В каждой паре глаз на каждом лике сверкают молнии; из каждого глаза пылают факелы (огня), и никто не может смотреть* [*Вар.: «стоять и смотреть»] на них, ибо, кто взглянет на них, тотчас будет сожжен.
4
Высота его тела на 2500 лет ходьбы; глазом его нельзя обозреть. Ни одни уста не смогут выразить могучую силу его мощи, только лишь Царь царей над царями, Святой, будь Он Благословен.
5
Почему его зовут 'Офанни'эл'? Потому что он назначен управлять 'офаннимами* [*Букв. «колесами». Как отмечалось выше (примеч. 41 к переводу «Книги Созидания»), образ' офаннимов заимствован из книги пророка Иезекиила 1:15 и 10:12 f. В тексте Иезекиила 10:13 'офаннимы и галгаллимы («колеса», «круги») идентифицируются; однако в мистических трактатах Меркавы эти образы дифференцируются], и 'офаннимы доверены его попечению. Каждый день он стоит над ними и опекает их, и украшает их: он восхваляет (их) и направляет их движение. Он полирует их основания; он сглаживает их края; он закругляет* [*«Смягчает»] их выступы* [*«Грани»] и украшает их обиталище. Рано и поздно, днем и ночью он заботится о них, с тем, чтобы сделать их еще краше, придать им еще больше величия и сделать их еще более усердными в восхвалении их Создателя.
6
Все 'офаннимы исполнены глаз и крыльев; глаза в соответствии с крыльями и крылья в соответствии с глазами. От них исходит свет, подобно свету утренней звезды. Семьдесят два сапфира прикреплены на их одеждах, с правой стороны (у) каждого из них. Семьдесят два сапфира прикреплены на их одеждах, с левой стороны (у) каждого из них; и четыре изумруда* [*Или: «агата». Вар.: «сапфира». В ряде рукописей присутствует глосса: «Почему их называют изумруды (евр. барекет. — И. Т.)? Потому что (их) сияние подобно виду молнии (евр. барак. — И. Т.)»] вставлены в каждый венец, блеск которых сияет во (всех) четырех сторонах 'Аравот, подобно тому, как блеск солнечного диска сияет во (всех) четырех сторонах света* [*«Мира»]. Шатры сияния, шатры свечения, шатры света, сапфиры и изумруды окружают их, дабы никто не мог увидеть вида их глаз и их ликов* [*То есть эти шатры выступают в качестве своеобразных щитов, защищающих небожителей от уничтожающего сияния 'офаннимами].

Добавить сообщение

Поделиться:
Апокрифы
Сатанинская литература
×
Соглашаюсь с комментариями к данной книге
×
Спасибо, ваше согласие отправлено
×
Верите ли вы, признаете и исповедуете Иисуса Христа
пришедшего в человеческом теле (плоти)?
верю, признаю и исповедую     
Выберете один или несколько стихов которые хотите прокомментировать, потом прокрутите страницу вниз к форме комментария ×
evreyskaya-kniga-enoha-kniga-nebesnyh-dvorcov/31