24
Версия для печати

Еврейская книга Еноха (Книга небесных дворцов), Глава 24

Глава 18. Ангельская иерархия

Рабби Ишма’эл сказал: Ангел Метатрон, князь Божественного Присутствия, слава высшего неба, сказал мне:
1
Ангелы первого неба, когда они видят своего князя, сходят с коней и падают ниц.
А князь первого неба, когда он видит князя второго неба, он снимает венец славы со своей головы и падает ниц.
А князь второго неба, когда он видит князя третьего неба, он снимает венец славы со своей головы и падает ниц.
А князь третьего неба, когда он видит князя четвертого неба, он снимает венец славы со своей головы и падает ниц.
А князь четвертого неба, когда он видит князя пятого неба, он снимает венец славы со своей головы и падает ниц.
А князь пятого неба, когда он видит князя шестого неба, он снимает венец славы со своей головы и падает ниц.
А князь шестого неба, когда он видит князя седьмого неба, он снимает венец славы со своей головы и падает ниц.
2
А князь седьмого неба, когда он видит 72 князя царств, он снимает венец славы со своей головы и падает ниц.
3
А 72 князя царств, когда они видят стражей врат* [*Букв, «входа»; «двери»] первого дворца, который (расположен) на 'Аравот, высшем небе, снимают царские венцы со своих голов и падают ниц.
А стражи врат первого дворца, когда они видят стражей врат второго дворца, они снимают венцы славы со своих голов и падают ниц.
А стражи врат второго дворца, когда они видят стражей врат третьего дворца, они снимают венцы славы со своих голов и падают ниц.
А стражи врат третьего дворца, когда они видят стражей врат четвертого дворца, они снимают венцы славы со своих голов и падают ниц.
А стражи врат четвертого дворца, когда они видят стражей врат пятого дворца, они снимают венцы славы со своих голов и падают ниц.
А стражи врат пятого дворца, когда они видят стражей врат шестого дворца, они снимают венцы славы со своих голов и падают ниц.
А стражи врат шестого дворца, когда они видят стражей врат седьмого дворца, они снимают венцы славы со своих голов и падают ниц.
4
А стражи врат седьмого дворца, когда они видят четырех великих и почитаемых князей, которые руководят четырьмя станами* [*Или: «лагерями»] Шехины, они снимают венцы славы со своих голов и падают ниц* [*Ср. Массехет Хехалот 6: «Четыре группы ангелов-служителей произносят восхваления перед Святым, будь Он Благословен. Первый лагерь, справа — Миха'эла; второй лагерь, слева — Гаври'эла; третий лагерь, перед Ним — 'Ури'эла; четвертый лагерь, позади него — Рафа'эла; а Шехина Святого — посередине». Ср. также: 1 Енох 40:8 — 10; 2 Енох 18:9 (А)].
5
Четыре великих князя, когда они видят Таг'аца* [*Огласовка большинства упоминаемых здесь имен небесных князей неоднозначна, возможны иные варианты вокализации. Многие из этих имен встречаются в Хехалот Раббати 15], князя великого, чествуемого песней и восхвалением и (стоящего) во главе сынов неба, они снимают венцы славы со своих голов и падают ниц.
6
Таг'ац, великий и почитаемый князь* [*Фраза на арамейском языке. В книге Даниила 12:1 Архангел Миха'эл назван «великим князем» (на еврейском языке)], когда он видит Баратти'эла* [*Вар.: 'Атати'эл; 'Атафй'эл], великого князя, на кончиках пальцев которого распростерта (высь) 'Аравот* [*Вар.: «Баратти'эл, великий князь о трех пальцах в выси 'Аравот, высшего неба»], он снимает венец славы со своей головы и падает ниц.
7
Баратти'эл, великий князь, когда он видит Хамона, великого, устрашающего, почитаемого, прекрасного и наводящего ужас князя, который приводит в содрогание обитателей высот, когда подходит время произносить «Трижды Свят» (т. е. Кедушшу. — И. Т.), как написано: «От грозного* [*Букв. «(очень) громкого, шумного» (хамон)] гласа побегут народы; когда восстанешь, рассеются племена» (Исайя 33:3), — он снимает венец славы со своей головы и падает ниц.
8
Хамон, великий князь, когда он видит Татраси'эла* [*Вар.: Тутраси'эл. Элемент татрас, возможно, восходит к греческому mempac, т. е. «четыре»; тогда, как полагают, здесь возможна аллюзия на Тетраграмматон — YHWH] YHWH, великого князя, он снимает венец славы со своей головы и падает ниц.
9
Татраси'эл YHWH, великий князь, когда он видит 'Атруги'эла* [*Вар.: 'Атаргуни'эл, 'Атругги'эл] YHWH, великого князя, он снимает венец славы со своей головы и падает ниц.
10
'Атруги'эл YHWH, великий князь, когда он видит На'арири'эла* [*Вар.: На'арури'эл] YHWH, великого князя, он снимает венец славы со своей головы и падает ниц.
11
На'арири'эл YHWH, великий князь, когда он видит Сасниги'эла YHWH, великого князя, он снимает венец славы со своей головы и падает ниц.
12
Сасниги'эл YHWH, князь, когда он видит Зазри'эла YHWH, великого князя, он снимает венец славы со своей головы и падает ниц.
13
Зазри'эл YHWH, князь, когда он видит Гевурати'эла YHWH, князя, он снимает венец славы со своей головы и падает ниц.
14
Гевурати'эл YHWH, князь, когда он видит 'Арафи'эла* [*Вар.: Нирфи'эл] YHWH, князя, он снимает венец славы со своей головы и падает ниц.
15
'Арафи'эл YHWH, князь, когда он видит 'Аш-ройилу* [*Вар.: 'Ашройили; 'Ашройилай] YHWH, князя, он снимает венец славы со своей головы и падает ниц.
16
'Ашройилу YHWH, князь, глава каждого заседания небесной академии* [*Буквально фраза переводится: «Глава каждого заседания сынов высот». В раввинистическом еврейском и арамейском термин (пирка), означающий «глава (трактата, книги и т. п.)», употребляется также в значении «заседание («сессия») академии». Ср., например, Вавилонский Талмуд, трактат Песахим, 100а: «Я посетил заседание («сессию»; пирка. — И. Т.) рабби Пинехаса»], когда он видит Галлицу-ра YHWH, князя, который открывает все секреты Торы, он снимает венец славы со своей головы и падает ниц.
17
Галлицур YHWH, князь, когда он видит Зак-заки'эла YHWH, князя, который назначен записывать заслуги Израиля* [*Вар.: «заслуги Израиля, которые они приобрели»] на Троне Славы, он снимает венец славы со своей головы и падает ниц.
18
Закзаки'эл YHWH, великий князь, когда он видит 'Анафи'эла* [*Вар.: 'Анаф'эл] YHWH, князя, который хранит ключи дворцов неба 'Аравот, он снимает венец славы со своей головы и падает ниц. Почему его зовут 'Анафи-'эл? Потому что ветвь ('анаф) его величия, славы, венца, сияния и великолепия осеняет все залы 'Аравот, высшего неба, подобно Славе Творца мира. Подобно тому, как написано о Творце мира, — «Покрыло небеса Величие Его, и Славой Его наполнилась земля» (Аввакум 3:3), — так и величие и слава 'Анафи'эла YHWH, князя, осеняет все залы высшего (неба) 'Аравот.
19
'Анафи'эл YHWH — когда он видит Сотер 'Аши'эла YHWH, великого, ужасного и почитаемого князя, он снимает венец славы со своей головы и падает ниц. Почему его зовут Сотер 'Аши'эл (т. е. «Тот, кто раздувает огонь Божий». — И. Т.)? Потому что он предназначен служить в Божественном Присутствии и (быть) над четырьмя главами огненной реки (нехар динур)* [*Наименование заимствовано из книги Даниила 7:10: «Огненная река выходила и проходила перед Ним; тысячи тысяч служили Ему и тьмы тем («мириады мириад». — И. Т.) предстояли перед Ним...»] — напротив Трона Славы, и всякий князь, который желает выйти или войти в Присутствие Шехины, может сделать это только с его позволения, потому что печати четырех глав огненной реки* [*Вар.: «печати четырех огненных рек»; «печати огненной реки»] доверены ему на хранение. Кроме того, его называют Сотер 'Аши'эл потому, что его рост — 70 000 мириад парасангов, и он раздувает огонь огненной реки, и он выходит и входит в Присутствие Шехины, чтобы разъяснять записи, касающиеся обитателей земли, как написано: «Судьи сели, и раскрылись книги» (Даниил 7:10).
20
Сотер 'Аши'эл YHWH, князь, когда он видит Шокед Хози YHWH, великого, могущественного, ужасного и почитаемого князя, он снимает венец славы со своей головы и падает ниц. Почему его имя Шокед Хози («Бдящий-зрящий». — И. Т.)? Потому что он взвешивает человеческие заслуги на весах в Присутствии Святого, будь Он Благословен.
21
Шокед Хози YHWH, князь, когда он видит Зеханпурийу* [*Вар.: Зехафнурай; Зехафтай] YHWH, князя, великого, могучего, почитаемого, прославленного и наводящего страх во всем небесном семействе, он снимает венец славы со своей головы и падает ниц. Почему его зовут Зеханпурийу* [*Предлагаемые варианты интерпретации значения имени: «Этот освобождает (высвобождает)»; «Это лик страха»]? Потому что он гневается на огненную реку и заставляет ее возвращаться на свое место.
22
Зеханпурийу YHWH, князь, когда он видит 'Азбога ('Азбуга) YHWH, князя, великого, могучего, устрашающего, почитаемого, прославленного, чудесного, возлюбленного и наводящего ужас среди князей, которые знают секреты* [*Вар.: «секрет»] Трона Славы, он снимает венец славы со своей головы и падает ниц. Почему его зовут 'Азбога* [*Предлагаемые варианты интерпретации данного имени: Сила; Посланник]? Потому что он облачает (букв, «препоясывает»; — И. Т.) (людей) в одежды жизни (т. е. бессмертные тела* [*Ср., например: 1 Енох 62:15 — 16; 2 Енох 22:8 (А В); Вознесение Исайи 9:9. См. также Второе послание к коринфянам 5:1 — 5] — И. Т.)* [*Вар.: «он облачен в одежды жизни»] ; и когда наступит срок, он облачит праведных и благочестивых мира в одеяния жизни (т. е. бессмертия. — И. Т.), дабы, будучи одеты в них, они смогли насладиться вечной жизнью.
23
'Азбога YHWH, князь, когда он видит двух великих, могучих и почитаемых князей, которые стоят над ним, он снимает венец славы со своей головы и падает ниц. Вот имена этих двух князей: Софери'эл YHWH, который умертвляет, — великий, почитаемый, прославленный, чистый, древний и могучий князь; и Софери'эл YHWH, который оживляет, — великий, почитаемый, прославленный, чистый, древний и могучий князь.
24
Почему имя того, кто умерщвляет, (Софери'эл)? Потому что он заведует книгами мертвых и записывает в книги мертвых каждого, для кого настал день смерти* [* (софер) означает «записывающий», «писец»; (сефер) — «книга»]. Почему имя того, кто оживляет (Софери'эл)? Потому что он заведует книгами жизни* [*Или: «живущих»] и записывает в книги жизни каждого, кого Святой, будь Он Благословен, благоволит ввести в жизнь («оживить». — И. Т.)* [*Вар.: «каждого, к кому Святой, будь Он Благословен, благоволит в жизни»] — властью Вездесущего (букв. «Место».* [*встречающееся в раввинистической литературе обозначение Бога. Ср. книгу пророка Иеремии 23:24. Ср. также мидраш Бере'шит Рабба 68:9: «Бог — Место мира, но мир не является его местом». (См. также: Мишна, трактат Та'анит, III, 8; Тосефта', трактат Незикин, IV, 7.). О Боге как о «Месте» всего сущего говорят Филон Александрийский (трактат «О снах», I, 62-63), раннехристианский писатель рубежа III и IV вв. н. э. Арнобий (сочинение «Против язычников», I, 31), каббалисты, кембриджские платоники. (Ср. также идею Исаака Ньютона: «Пространство есть как бы чувствилище Бога (sensorium Dei)».)] — И. Т.)* [*Ср. концепции книг Жизни и Смерти, нашедшие свое отражение в книге Даниила 12:1-2; 1 Еноха 47:3,108:3; также Откровении Иоанна 3:5, 20:12. Ср. Псалом 69(68):29]. Ты мог бы сказать, что, поскольку Святой, будь Он Благословен, сидит на Троне, то и они также сидят и пишут; (однако) Писание учит нас: «И все воинство небесное стояло подле Него» (7 Царей 22:19; 2 Хроник 18:18)* [*Ср. примеч. 72]. Не сказано — «воинство небесное», но — «все воинство небесное»; (и это) учит, что даже великие князья, которым нет равных в небесной выси, исполняют надобности Шехины не иначе, как только стоя.
25
Но как они могут писать стоя?
Один стоит на колесах бури, и другой стоит на колесах бури* [*Вар.: «урагана»].
Один одет в царскую одежду* [*Вар.: «ангельские одежды»], и другой одет в царскую одежду.
Один завернут в плащ величия, и другой завернут в плащ величия.
На одном — царский венец, и на другом — царский венец.
Тело одного исполнено глаз, и тело другого исполнено глаз* [*См. книгу пророка Иезекиила 1:18].
Вид одного подобен молнии, и вид другого подобен молнии.
Глаза одного подобны солнцу по силе, и глаза другого подобны солнцу по силе.
Великолепие одного подобно великолепию Трона Славы, и великолепие другого подобно великолепию Трона Славы.
Высота одного, как семь небес, и высота другого, как семь небес.
Крылья одного, как дни года, и крылья другого, как дни года.
Крылья одного, как ширь неба, и крылья другого, как ширь неба.
Губы одного, как врата Востока, и губы другого, как врата Востока.
Язык одного по размеру, как морская волна, и язык другого по размеру, как морская волна.
Из уст одного выходят языки пламени, и из уст другого выходят языки пламени.
Из уст одного вылетают молнии, и из уст другого вылетают молнии.
От пота одного возгорается огонь, и от пота другого возгорается огонь.
Язык одного — пылающий факел, и язык другого — пылающий факел.
На голове одного — сапфировый камень, и на голове другого — сапфировый камень.
На плече одного — колесо быстрого керува, и на плече другого — колесо быстрого керува.
В руке одного — горящий свиток, и в руке другого — горящий свиток.
В руке одного — огненное перо, и в руке другого — огненное перо.
Длина свитка — 3000 мириад парасангов, высота пера — 3000 парасангов* [*Вар.: «3000 мириад парасангов»], высота каждой отдельной буквы, которую они пишут, — 365 парасангов.

Добавить сообщение

Поделиться:
Апокрифы
Сатанинская литература
×
Соглашаюсь с комментариями к данной книге
×
Спасибо, ваше согласие отправлено
×
Верите ли вы, признаете и исповедуете Иисуса Христа
пришедшего в человеческом теле (плоти)?
верю, признаю и исповедую     
Выберете один или несколько стихов которые хотите прокомментировать, потом прокрутите страницу вниз к форме комментария ×
evreyskaya-kniga-enoha-kniga-nebesnyh-dvorcov/24