11
Версия для печати

Еврейская книга Еноха (Книга небесных дворцов), Глава 11

Глава 5

Господь удаляет Шехину от земли из-за идолопоклонства поколения Еноха
Рабби Ишма’эл сказал: Ангел Метатрон, князь Божественного Присутствия, сказал мне:
1
С того дня, когда Святой, будь Он Благословен, изгнал первого человека из Сада Едена* [*То есть Рая. Еврейское 'eden, по-видимому, восходит к аккадскому edinu (шумерское eden), «равнина», «степь». (Ср. Ис. 37:12, где данный термин употреблен для обозначения области в Месопотамии.) В текстах Быт. 2:8, 10, 4:16 это слово, очевидно, употреблено в качестве географического ориентира. В Быт. 2:15, 3:23, Ис. 51:3, Иез. 31:9 (ср. также Ам. 1:5, Иез. 27:23) «Еден» — наименование райского Сада. Традиционная интерпретация обозначения — «Сад наслаждения (неги, удовольствия)». (Как замечает И. Ш. Шифман, в угаритской поэме о борьбе бога Ба'а-ла (Ба'лу) с Пожирающими и Раздирающими (KTU, 1.12,11:52 — 53) термин 'dn в значении «нега» употреблен для обозначения потустороннего Райского мира; О Ба 'лу. Угаритское поэтическое повествование / Пер. с угаритского, введ. и коммент. И. Ш. Шифмана. М., 1999. С. 45 и ел., 254, 272.)], Шехина пребывала на керуве под Древом Жизни* [*Ср. Бытие 3:23-24. Ср. также книгу Иезекиила 28:12-14].
2
И ангелы-служители собирались вместе и спускались с небес группами, с тверди (небесной) — компаниями и когортами, дабы осуществлять Его Волю по всей земле.
3
Первый человек и его поколение проживали у врат Сада Едена, так что они могли видеть яркий образ Шехины.
4
Сияние Шехины освещало мир от одного края до другого и было в 365 000* [*Вар.: «65 000»] раз ярче сияния солнца. И тех, кто смотрел на сияние Шехины, не тревожили мухи и комары, болезни и боль. Злые демоны не могли причинить им вреда, и даже ангелы не имели над ними власти.
5
Когда Святой, будь Он Благословен, входил или выходил из Сада в Еден или из Едена в Сад, из Сада на твердь (небесную) или с тверди (небесной) в Сад Едена* [*В Бытии 2:8 говорится о насаждении Господом «Сада в Едене». В связи с дифференциацией Сада и Едена в пассаже 5:5 ср. текст Вавилонского Талмуда, трактат Берахот, 34b: «Возможно, вы могли бы сказать: «Сад и Еден — это одно и то же''. Но это не так! Ибо сказано: «Из Едена выходила река для орошения Сада» (Бытие 2:10); (так что) Сад — это одно, а Еден — другое». См. также: Вавилонский Талмуд, трактат Санхедрин, 99а; трактат Та'анит, 10а; Бере'шит Рабба 15:2. Вариант данного пассажа — «... с тверди на верхний Сад...» — предполагает существование представления о небесном Саде], все смотрели на яркий образ Его Шехины и пребывали невредимы —
6
вплоть до поколения 'Еноша* [*Ср., однако, книгу Бытия 4:26 слл. Представление о том, что идолопоклонство началось во времена 'Еноша (Еноса), сына Шета (Сифа), зафиксировано в раввинистической литературе (см., например: Вавилонский Талмуд, трактат Шаббат, 118b; Бере'шит Рабба 23:6 cл.)], который был главой всех идолопоклонников в мире.
7
Что же сделали люди поколения Еноха? Они бродили по миру из конца в конец, и каждый из них собирал серебро, золото, драгоценные камни и жемчужины (? — И. Т.) в (или: «на». — И. Т.) горах и холмах* [*Букв. «в горах гор и холмах холмов»], делая из них идолов по всему миру* [*Букв. «в четырех четвертях мира»]; и в каждой четверти они устанавливали идолов высотой в 1000 парасангов* [*Персидская мера длины, часто используемая в литературе Хехалот. 1 парасанг равен 6,2 км].
8
Они спустили солнце, луну, звезды и созвездия и установили их перед ними (т. е. идолами. — И. Т.) справа и слева, дабы служить им так, как они служили Святому, будь Он Благословен, как написано: «Все воинство небесное стояло при Нем, по Правую и по Левую Руку Его» (Первая книга Царей 22:19).
9
Но как у них достало сил, чтобы спустить их? То, что они смогли спустить их и служить им, произошло потому, что 'Узза, 'Азза и 'Аза'эл* [*Согласно Таргуму Псевдо-Ионатана к Бытию 6:4, 'Аза'эл был одним из павших с небес «сынов Бога». Ср. также Вавилонский Талмуд, трактат Йома', 67а. В 4Q Enocha ar 1 iii 1-23; 4Q Enochc ar 1 ii 24-30 (1 Енох 6-8) 'Аса'эл (букв. «сделал Бог»; греч.; эфиоп. 'Аса'эл, 'Азаз'эл (ср. Левит 16:8 и слл.)) фигурирует в качестве одного из лидеров падших ангелов. Ср. также кумранский текст 4Q 180 (Комментарий на (Книгу) периодов) I 7-10: «(И) истолкование относительно 'Азаз'эла и ангелов, «которые (стали входить к дочерям) человеческим, и они стали рожать им» «великанов» (Бытие 6:4). А относительно 'Азаз'эла, (который ввел) Израиль (в заблуждение, (так что он) возлюбил) несправедливость и (возжелал) владеть нечестием во весь (его (т. е. 'Азаз'эла)) период, в течение семидесяти недель (sc. семилетий. — И. Т.); ((он) заставил (их)) забыть законы, (в том числе) закон, касающийся тайны (их закона о) нечисто(те...)»] научили их колдовским заклинаниям* [*Или: «колдовству»], ибо иначе они не смогли бы спустить их.
10
В то же время ангелы-служители решили выдвинуть обвинение (против людей. — И. Т.) перед Святым, будь Он Благословен. Они сказали перед Ним: «Владыка мира, что Тебе до сынов человеческих, как сказано: «Что есть человек ('енош), что Ты помнишь его?» (Псалом 8:4(5)). Здесь не сказано: «Что есть Адам (букв. 'человек'. — И. Т.)?», но: «Что есть 'Енош?»; ибо 'Енош — это глава идолопоклонников* [*Оппозиция ангелов по отношению к человеку является важной темой в литературе Хехалот].
11
Почему Ты оставил небеса небес вверху, Обитель Твоей Славы, высокий, возвышенный Трон, располагающийся на высоте 'Аравот (букв. «пустыни», «равнины». — И. Т.)* [*Высшее, седьмое небо] и пошел, и поселился с людьми, которые служат идолам?
12
Теперь Ты на земле (sc. Божественная Шехина. — И. Т.), и идолы на земле. Что Тебе делать среди идолопоклонников — обитателей земли?»
13
Тотчас Святой, будь Он Благословен, взял Свою Шехину от земли, из их среды* [*То есть из среды людей-идолопоклонников].* [*Это удаление Шехины от земли, согласно концепции «Книги небесных Дворцов», по-видимому, является абсолютным и окончательным. В раввинистической литературе зафиксирована традиция, согласно которой Шехина возвращается с небес в отдельные периоды истории (см., например, Бере'шит Рабба 19:7, Песикта' деРав Кахана 1:1)]
14
В тот же момент подошли ангелы-служители, когорты воинств и армии 'Аравот в тысячу лагерей* [*То есть армии небожителей, пребывающие на седьмом небе], и мириады воинств. И они подняли трубы и взяли рога в руки, и окружили Шехину псалмами и песнями; и она (т. е. Шехина. — И. Т.) поднялась на небесные высоты, как написано: «Восшел Бог при восклицаниях, Господь при звуке трубном» (Псалом 47(46):5(6)).

Добавить сообщение

Поделиться:
Апокрифы
Сатанинская литература
×
Соглашаюсь с комментариями к данной книге
×
Спасибо, ваше согласие отправлено
×
Верите ли вы, признаете и исповедуете Иисуса Христа
пришедшего в человеческом теле (плоти)?
верю, признаю и исповедую     
Выберете один или несколько стихов которые хотите прокомментировать, потом прокрутите страницу вниз к форме комментария ×
evreyskaya-kniga-enoha-kniga-nebesnyh-dvorcov/11