10
Версия для печати

Евангелие от псевдо-Матфея, Глава 10

Главы

1
И было, когда Мария достигла четырнадцатилетнего возраста, фарисеи сказали, что, по обычаю, женщина не могла долее оставаться молиться в храме.
2
И решили послать глашатая ко всем коленам израилевым, дабы все сошлись на третий день.
3
Когда весь народ собрался, Авиафар, первосвященник, встал и поднялся на самую высокую ступень, дабы видел и слышал его весь народ.
4
И когда сделалось великое молчание, он сказал: «Внимайте мне, чада Израиля, и да примут уши ваши мои слова.
5
С тех пор как храм сей был воздвигнут Соломоном, он содержал в себе много девиц, достойных восхищения, дочерей царей, пророков и священников; затем, достигнув приличного возраста, они вышли замуж, и они были угодны Богу, следуя обычаю тех, кто был прежде них.
6
Но ныне, с Марией, вводится новый путь угождения Господу, ибо Она сотворила Богу обет пребывать в девственности, и я полагаю, что по прошению нашему и ответу Бога мы узнаем, кому Она должна быть вручена для хранения».
7
Эта речь понравилась собранию, и священники тянули жребий о двенадцати коленах израилевых, и жребий пал на колено Иудино, и первосвященник сказал на другой день: «Пусть все, у кого нет жены, придут и принесут посох в руке своей».
8
И было, что Иосиф пришел вместе с юношами и принес посох свой.
9
И когда все они отдали первосвященнику посохи, которые принесли, он принес жертву Богу и вопросил Господа, и сказал ему Господь: «Отнесите все посохи в Святая Святых, и пусть они будут там и прикажи всем тем, кто принесли их, прийти на следующее утро, дабы ты возвратил им их.
10
И выйдет из конца одного из посохов голубица, которая улетит на небо * [* Голубка была у евреев символом девственности и чистоты; в одном из толкований Мишны (собрания еврейских преданий) эта птица описывается как покровительница Израиля. В христианстве голубь – символ Святого Духа, Благой вести], и тому, чей посох будет отличен этим знамением, должна быть поручена для хранения Мария».
11
На другой день все они пришли.
12
И первосвященник, возжегши фимиам, вошел в Святая Святых и вынес посохи.
13
И когда он раздал их все, в количестве трех тысяч, и ни из одного из них не вылетела голубица, первосвященник Авиафар снова одел священные одежды и двенадцать колокольчиков, и, войдя в Святая Святых, он предложил жертву.
14
И когда он пребывал в молитве, Ангел явился ему, говоря: «Вот этот малый посох, который ты принял за ничто; когда ты возьмешь его и отдашь, на нем явится знамение, которое я указал тебе».
15
Этот посох был Иосифа, и он был старый и жалкий на вид, и Иосиф не хотел спросить свой посох из боязни быть вынужденным взять Марию.
16
И в то время как он смиренно стоял позади всех, первосвященник Авиафар закричал ему громким голосом: «Приди и возьми твой посох, ибо тебя ждут».
17
И Иосиф приблизился устрашенный, ибо первосвященник позвал его, сильно возвысив голос.
18
И когда он протянул руку, чтобы принять свой посох, тотчас же из конца этого посоха вылетела голубка белее снега и необыкновенной красоты, и, долго летав под сводами храма, она устремилась к небесам.
19
Тогда весь народ приветствовал старца, говоря: «Блажен ты в старости своей, и Бог избрал и указал тебя, дабы Мария была поручена тебе».
20
И сказали ему священники: «Прими Ее, ибо на тебе проявилось избрание Божие».
21
Иосиф, оказывая им великое почтение, сказал им в смущении: «Я стар и у меня есть сыновья * [* Ориген первым из церковных писателей говорит о детях Иосифа от первой жены. Святой Епифаний приписывает ему шестерых: четырех сыновей – Иакова, Иосифа, Симона, Иуду, и двух дочерей – Саломею и Марию. Ипполит Фиванский называет сыновей так же, а дочерей – Эсфирью и Фамарью. Софроний называет троих, и одна из них называется Саломеей, как ее мать; Гельвеций приписывает Иосифу четырех сыновей и неопределенное число дочерей]; зачем даете вы мне эту * [* девицу]».
22
Тогда сказал ему первосвященник Авиафар: «Вспомни, Иосиф, как погибли Дафан и Авирон, потому что они презрели волю Бога; с тобой случится то же, если ты будешь противиться тому, что Бог тебе приказывает».
23
Иосиф ответил: «Я не противлюсь воле Божией, я хотел бы знать, который из моих сыновей должен иметь Ее женой.
24
Пусть дадут Ей нескольких девиц, подруг Ее, с которыми Она жила бы в ожидании».
25
Тогда сказал первосвященник Авиафар: «Ей дадут нескольких девиц, дабы утешить Ее, пока наступит день, когда ты примешь Ее.
26
Ибо Она не может быть соединена браком ни с кем другим».
27
Тогда Иосиф взял Марию с пятью другими девицами, чтобы они были с Марией в его доме.
28
Этих девиц звали Ревекка, Сафора, Сусанна, Авигея и Захель, и священники дали им шелку, льна и пурпура * [* Шерсть, окрашенная пурпуром].
29
И бросили они жребий о том, какая работа достанется каждой из них.
30
И вышло, что жребий указал Марии прясть пурпур, дабы сделать завесу для храма Господня, и сказали Ей другие девицы: «Как Ты, младшая из всех, Ты удостоилась получить пурпур».
31
И говоря это, они принялись, как бы в насмешку, называть Ее Царицей дев.
32
И когда они говорили так между собою, Ангел Господень явился посреди них и сказал: «То, что вы говорите, не будет насмешкой, но осуществится вполне точно».
33
Они были устрашены присутствием Ангела и словами его и стали умолять Марию простить их и молиться за них.

Добавить сообщение

Поделиться:
Апокрифы
Сатанинская литература
×
Соглашаюсь с комментариями к данной книге
×
Спасибо, ваше согласие отправлено
×
Верите ли вы, признаете и исповедуете Иисуса Христа
пришедшего в человеческом теле (плоти)?
верю, признаю и исповедую     
Выберете один или несколько стихов которые хотите прокомментировать, потом прокрутите страницу вниз к форме комментария ×
evangelie-ot-psevdo-matfeya/10