3
Версия для печати

Деяния Павла, Глава 3

Главы

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13

МИРЫ

Описание событий в Мирах сохранилось только в Гейдельбергском манускрипте. Ввиду его плохой сохранности ряд сцен поддается реконструкции лишь в самых общих чертах.
1
Когда учил Павел слову Божию в Мирах, был там некий муж именем Гермократ, водянкой страдавший.
2
И стоя как-то на виду у всех, говорит он Павлу:— Нет ничего невозможного для Бога, но особенно для того, Коего проповедуешь ты, ибо когда пришел Он, исцелил многих, ты же — слуга Его.
3
Вот и припадаем мы к стопам твоим — и я, и жена, и дети мои [...], дабы уверовать мне так же, как ты, в Бога Живого.
4
Говорит ему (Павел):— Дам я тебе [...] безвозмездно, но именем Христа исцелишься ты у всех на глазах * [* Ср.: Деян.3:6].
5
[...] и открылось чрево его, и вытекло из него много воды, и упал он как мертвый, и даже) * [* (... и открылось чрево его... и даже) — реконструкция Дж. Эллиота (См.: Elliott J. — 93. Р. 375)] сказал кто-то:— Лучше было б умереть ему, чем мучиться так.
6
Но, успокоив толпу, взял его за руку Павел, поднял и спросил у него:— Гермократ, [...] хочется ли тебе чего?
7
И отвечал тот:— Есть хочу.
8
Взял Павел хлеб и дал есть ему, и сделался он здоров тотчас, и принял благодать крещенья Господня — и он, и жена его.
9
Сын же его Гермипп, осердившись на Павла, искал случая вместе со сверстниками своими, как бы напасть на Павла и погубить его.
10
Ибо не исцеления отца своего он жаждал, но смерти, чтобы стать ему поскорее хозяином владений его.
11
Дион же, брат его младший, внимал Павлу охотно.
Из-за больших повреждений Гейдельбергского папируса следующие несколько сцен восстанавливаются лишь в общих чертах: Гермипп со своими друзьями совещается как им погубить Павла, а в это время, видимо, откуда-то падает и умирает его младший брат Дион. Гермократ безутешен, так как младшего сына он любил больше всего на свете, но сидя у ног Павла и внимая его проповеди, он словно забывает о смерти Диона.
12
Когда же мертв был Дион, мать его Нимфа пришла, разорвав одежды свои, к Павлу и села пред Павлом и мужем своим Гермократом.
13
Удивился Павел, узрев ее, и спросил:— Зачем (ты сделала) это, Нимфа?
14
Она же сказала ему:— Дион мертв!
15
И все, кто толпился там, рыдали, на нее глядя.
16
Взглянул на горюющую толпу Павел и, призвав юношей, так им сказал:— Ступайте и ко мне сюда его принесите.
17
С тем и пошли они, но Гермипп (отнял) на улице тело и закричал... (утрата листа)
Недостающий фрагмент, вероятно, содержал рассказ о драматическом столкновении Гермиппа и Павла над телом Диона, о возвращении мальчика к жизни и подготовке друзьями Гермиппа покушения на жизнь апостола. Следующий фрагмент сохранившегося текста начинается с явления Павлу ангела.
18
... Но сказал ему ночью ангел Господень:— Предстоит тебе нынче, Павел, постоять за тело свое, но (защитит и поддержит) тебя Бог, (Отец) Сына Своего Христа Иисуса.
19
И поднявшись, пошел Павел к братьям и остался [...], сказав:— Что ж видение сие значит?
20
И, размышляя об этом, увидал он вдруг входящего Гермиппа с обнаженным мечом в руке, а за ним множество юнцов с кольями.
21
И (воскликнул) Павел:— Не разбойник и не убийца я!
22
* [* Сравн.: Мк.14:48] Бог всего сущего, Отец Христа обратит вспять руки ваши и ввергнет меч в ножны его, и обернется слабостью ваша сила.
23
Ибо я слуга Божий и одинок, и мал, и чужой здесь для всех.
24
Воззри ж, о Господи, на их замысел злобный и не дай мне погублену ими быть.
25
Едва Гермипп замахнулся мечом, свет померк в его глазах.
26
Но вместе с телесным ослеплением к нему тотчас приходят раскаяние и духовное прозрение.
27
Взывая к друзьям, ко всем жителям Мир, к мудрым и глупым, он старается убедить их в ничтожности земных богатств, сетует, что высмеивал и поносил чужестранца, который исцелил его отца и воскресил брата, просит, чтобы они умолили Павла исцелить и его самого.
28
Поскольку речь Гермиппа важна в плане анализа всего произведения, приводим ее сохранившиеся фрагменты.
29
Когда [...] свой меч [...] на Павла [...], перестал он вдруг видеть, и оттого [...] кричал громко:[...] товарищи, [...] о Гермиппе не забывайте.
30
Ибо я уже [...], Павел, [...] преследовал я [...] кровь.
31
[...], о вы, несмышленые, и вы — умудренные, (сколь сей) мир мало значит, (сколь мало) золото (значит) и имущество всякое.
32
Пресыщался я всем, что приятного (в мире) есть, (а теперь) жалок я и с мольбою к вам обращаюсь: Слушайте ж, друзья мои приятели, и все, кто в Мирах живет.
33
Насмехался я над человеком, (спасшим) отца моего, (насмехался над тем) я, кто брата моего поднял, (насмехался) над тем, кто (никакого зла) мне не сделал [...] * [* (Насмехался) над тем, кто (никакого зла) мне не сделал [...] — реконструкция К. Шмидта. Дж. Эллиот от нее отказывается (Elliott J. — 93. Р. 375), В. Шнимельхер приводит с оговоркой (Schneemelcher W. Op. cit. P. 366)].
34
И стоял там Павел, рыдая — и к Богу помыслы устремив, и к людям, ибо тотчас услышал Бог молитву его, человек же, что прежде надменным был, каялся ныне.
35
И, повернувшись, ушел он...
Из-за плохой сохранности оригинала финал этой истории восстанавливается лишь в общих чертах. Через некоторое время изменившийся до неузнаваемости Гермипп оказался у дверей отчего дома. Припадая к ногам прохожих, он умоляет, чтобы те помогли ему вновь обрести зрение. Признав в нем сына, Гермократ и Нимфа заливаются слезами.
36
И узрели они сына (своего) Гермиппа в [...] обличье, припадал он к ногам всех (прохожих) и к ногам родителей (собственных), умоляя, будто чужеземный странник, чтоб помогли они исцелиться ему.
37
Опечалившись, плакали родители его перед всеми, кто проходил там, и спрашивали их (иные):— Что ж вы плачете, ведь воскрес Дион?
38
Гермократ распродает свое имущество и оделяет щедрой милостыней вдов и нищих.
39
Молитвы несчастных родителей наконец услышаны, и внутреннему взору слепого юноши было явлено, как к нему подошел Павел (согласно реконструкции К.
40
Шмидта — Христос в облике Павла) и, возложив на него руку, вернул ему зрение.
41
Прозревший тотчас Гермипп рассказывает об этом видении своей матери Нимфе.
42
“И взяла она за руку его и отвела к вдовам и Павлу”
Далее текст сильно поврежден. Судя по сохранившимся фрагментам, Павел произносит большую проповедь, за которой следует фраза:
43
“И когда укрепил Павел в вере братьев, которые в Мирах были, отправился он в Сидон”.

Добавить сообщение

Поделиться:
Апокрифы
Сатанинская литература
×
Соглашаюсь с комментариями к данной книге
×
Спасибо, ваше согласие отправлено
×
Верите ли вы, признаете и исповедуете Иисуса Христа
пришедшего в человеческом теле (плоти)?
верю, признаю и исповедую     
Выберете один или несколько стихов которые хотите прокомментировать, потом прокрутите страницу вниз к форме комментария ×
deyaniya-pavla/3